www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Хрестоматия по Истории Государства и Права России // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича (1550 г.).

1550 года.

Лета 7058 месяца июня в… в день царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси, со своею братьею и с бояры, сесь Судебник уложил: как судити боярам и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком, и всяким приказным людем, и по городам наместником, и по волостем волостелем, и их тиуном и всяким судиям.

1.Суд царя и великого князя судити бояром, и околничим, или дворецким, или казначеем, и дьяком; а судом не дружити и не мстите никому, и посула в суде не имати; тако ж и всякому судье не имати.

3. А которой боярин, или околничей, или дворецкой, или казначей, или дьяк в суде посул возьмет и обвинить кого не по суду, а обыщется то вправду: и на том боярине, или на околничем, или на дворецком, или на казначее, или на дьяке взяти исцев иск, а пошлины на царя и великого князя, и езд, и правда, и пересуд, и хоженое, и правой десяток, и пожелезное взяти втрое, а в пене что государь укажет.

4. А которой дьяк список нарядит, или запишет не по суду, не так как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыется то в правду, что он от того посул взял, ина том дьяке взяти перед боярином вполы да вкинути его в тюрьму.

5. А подьячий, который запишет дело не по суду, для посула, без дьячего приказа, и того подьячего казнити торговою казнью, бити кнутьем.

26. А безчестье детем боярским, за которыми кормления, указывати против доходу, что на том кормлении доходу по книгам; а женам их безчестия вдвое против того дохода. А которые дети боярские емлют денежное жалованье, а сколько который жалованья имал, то ему и безчестие; а жене его вдвое против его жалованья. А дьяком полатным и дворцовым бесчестия, что царь и великий князь укажет, а женам их вдвое против их бесчестия. А гостям большим бесчестия пятьдесят рублев, а женам их вдвое против их бесчестия. А торговым людям, и посадским людям, всем середним бесчестия пять рублев: а женам их бесчестия против их бесчестия вдвое. А боярскому человеку доброму бесчестия пять рублев, опричь тиунов и доводчиков: а жене его вдвое. А тиуну боярскому, или доводчику, или праветчику бесчестия против его дохода, а женам их вдвое. А крестьянину пашенному и непашенному бесчестия рубль, а жене его бесчестия два рубля. А боярскому человеку молодчему или черному городскому человеку молодчему, бесчестия рубль же; а женам их бесчестия вдвое. А за увечье указывати крестьянину, посмотря по увечью и по бесчестию; и всем указывати за увечье, посмотря по человеку и по увечью.

32. А недельщику на судей, на бояр, и на оклничих, и на дворецких, и на казначеев, и на дьяков посулов не просити, и самому недельику посулов не имати. А который неельщик… посул возьмет, и уличат его в том: и того подельщика казнити торговою казнью, а посулы на нем доправити втрое, да из недель выкинути.

53. А пошоют которого недельщика имати татей и разбойников, и ему имати татей и разбойников бесхитростно, а не норовити ему никому; а изымав ему татя или разбойника не отпустити, ни посулов не взяти; а опричных ему людей не имати. А поноровит который недельщик татю или разбойнику по посулом, а его отпустить, и уличат его в том; ино на том недельщике истцов иск доправити, а его казнити торговою казнью да вкинути в тюрьму, а в казни что государь укажет.

62. А боярам и детем боярским судити, за которыми кормления с судом с боярским, а на суде у них и у их тиунов быти, где дворской, дворскому, да старосте и лучшим людям, целовальником. А судные дела у наместников и у их тиунов писати земским дьяком; а дворскому да старосте и целовальником к тем судным делом руки свои прикладывати. А противни с тех судных дел, слово в слово, писати наместничьим дьяком; а наместником к тем противнем печати свои прикладывати… А без старосты и без целовальников суда не судити, и посулов наместником и их тиуном, и их людям не имати; а на государя своего тиуну и пошлиннику никому посулов от суда не просити.

68. А которому наместнику дан в кормление город с волостьми, или ему даны в кормление волости, а в которых волостях наперед сего старост и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостях быти старостам и целовальникам.

70. А кого наместничи или волостели люди учнуть давати от кого на поруку до суда и после суда, и по коим поруки не будет: и наместничьим и волостелинным людям тех людей являти в городе приказчиком городовым, да дворскому и старосте, и целовальником; а в волости являти старосте и целовальником;… а не явя тех людей… к собе не сводити и у собя их не ковати. А кого наместничи или волостелины люди, не явя… к собе сведут да у собя его скуют, и кто тем людем род и племя придут… о том бити челом и являти; и приказчиком, да дворскому и старосте, и целовальником у наместничих или волостелиных людей выймут скована, а им не явлено, ино на наместниче или на волостелине человеке взяти того человека бесчестие, посмотря по человеку; а чего тот на наместниче или на волостелине человеке взыщет, и тот иск взяти на нем вдвое.

81. А детей боярских служивых и их детей, которые не служивали, в холопи не приймати никому, опричь тех, которых государь от службы отставит.

98. А которые будут дела новые, а в сем Судебнике не написаны, и как те дела с государеву докладу и со всех бояр приговору вершатся, и те дела в сем Судебнике приписывати.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100