www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Хрестоматия по Истории Государства и Права России // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Соборное Уложение царя Алексея Михайловича (1649 г.) (извлечение)

(1649 года)

Введение

В лето 7156, июля в 16 день, государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец в двадесятое лето возраста своего, в третье лето Богом хранимые своея державы, советовал с отцом своим и богомольцем, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Руси, и с митрополиты, и с епископом, и со всем освященным собором, и говорил с своими государевыми бояры, и окольничими и с думными людьми: которые статьи написаны в правилах святых апостол и святых отец, и в градцких законах греческих царей, а пристойны те статьи к государственным и земским делам, и те бы статьи выписать, и чтобы прежних великих государей, царей и великих князей Российских, и отца его государева указы и боярские приговоры на всякие государственные и на земские дела собрать, и те государские указы и боярские приговоры с старыми судебниками справити. А на которые статьи в прошлых годах прежних госадурей в судебниках указу не положено, и боярских приговоров на те статьи не было: и те бы статьи по тому же написати и изложити, по его государеву указу, общим советом, чтобы Московского государства всяких чинов людям, от большего и до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем ровна. И указал государь то все собрати, и в доклад написати боярам, князю Никите Ивановичу Одоевскому, да князю Семену Васильевичу Прозоровскому, да окольничему князю Федору Федоровичу Волконскому, да дьякам Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову.

А для того своего государства и земского великого царственного дела указал государь, по совету с патриархом и бояре приговорили выбрать из стольников, и из стряпчих, и из дворян московских и из жильцов, из чину по два человека; также всех городов из дворян и из детей боярских взять из больших городов, опричь Новгорода, по два человека; а из Новгородцев с пятины по человеку; а из меньших городов по человеку; а из гостей трех человек; а из гостиные и из суконные сотен по два человек, а из черных сотен и из слобод, и из городов с посадов по человеку, добрых и смышленых людей, чтобы его государево царственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити, и на мере поставить, чтобы те все великие дела, по нынешнему его государеву указу и соборному уложенью, впред были ни чем нерушимы.

И по государеву указу, бояре князь Никита Иванович Одоевский с товарищи, выписав из правил святых отец и из градских законов греческих царей, и из старых судебников прежних великих государей, и из указов блаженные памяти вел. государя, царя и вел. кн. Мих. Фед. всея Руси, - и из боярских приговоров, и которых статей в прежних судебниках, и во всех указах прежних государей, и в боярских приговоров не писано, и те статьи написав вновь к государю приносили.

И в нынешнем во 157 году, октября с третьего числа, государь (с духовными властями) и с думными людьми того собранья слушал, и выборным людям, которые к тому общему совету выбраны на Москве и из городов, чтено, то все уложенье впред было прочно и неподвижно. И указал государь то все уложенье написать на список и закрепити тот список (всем чинам собора). А закрепя то уложенье руками, указал государь списати в книгу, и закрепить ту книгу дьяком Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову; а с тое книгу, для утверждения на Москве во все приказы и в городы, напечатать многие книги, и всякие дела делать по тому уложенью.

И по государеву указу, то уложение на список написано. И (все чины собора) к тому уложению на списке руки свои приложили. И с того уложения списан список в книгу, слово в слово. А с тое книги напечатана сия книга.

А как то уложение чтено выборным людем: и в то время в Ответной палате по государеву указу сидел боярин князь Юрий Алексеевич Долгорукий, да с ним выборные люди.

О богохульниках и церковных мятежников. А в ней 9 статей.

1. Будет кто иноверцы, какие ни буди веры, или и русский человек возложил хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождшую Его пречистую Владычицу нашу Богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых Его угодников: и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив казнити, зжечь.

2. А будет кто во время святые литургии и в иное церковное пение, вшед в церковь Божию, учнет говорити непристойные речи патриарху, или митрополиту, или архиепископу и епископу, или архимариту, или игумену и священническому чину, и тем в церкви Божественному пению учинить мятеж, а государю про то ведомо учинится, и сыщется про то допряма: тому бесчиннику за ту его вину учинити торговуя казнь.

3. А в церкви во время церковного пения, государю, царю и великому князю Алксею Михайловичу всея Руси, и великому господину святейшему Иосифу патриарху Московскому и всея Руси, и митрополитом и архиепископом и епископом, никому ни о каких своих делах не бити челом, чтобы от того в церкви Божия устроена приходити на молитву, и православным христианам подобает в церкви Божии стояти и молится со страхом, а не земная мыслити.

4. А будет кто, забыв страх Божий, и презрев царское повеление, учнет ему государю или патриарху, или иным властем, в церкви Божии во время церковного пения о каких своих делах бити челом: и того челобитчика за то вкинути в тюрьму, на сколько государь укажет.

Суд о крестьянах.

1. Будет кто вотчинники и помещики учнут государю бити челом о беглых своих крестьянах и о бобылях, и скажут, что их крестьяне и бобыли, выбежав из-за них, живут в государевых в дворцовых селех, и в черных волостях, или на посадах в посадских людех… - за всякими вотчинники и помещики: и тех крестьян и бобылей по сыску отдавати по писцовым книгам… А отдавати без урочных лет.

1. А кому доведутся беглые крестьяне и бобыли по суду и по сыску отдать: и тех крестьян отдавати с женами и с детьми и со всеми их животы, и с хлебом стоячим и с молоченым.

2. А будет кто с сего государево уложенья учнет беглых крестьян, и бобылей примать и за собою держать, а вотчинники и помещики тех своих беглых крестьян за ним сыщут…-и на тех, за кем учнут жити, за государевы подати и за помещиковы доходы, взяти за всякого крестьянина по десяти рублев на год, и отдавати исцом, чьи те крестьяне и бобыли.

3. А кто на суде в чьем крестьянине запретца и отцелуетца, а после тот крестьянин, в котором он отцелуетца, объявитца у него: и того крестьянина взяв у него, отдать исцу со всеми животы против исковой челобитной, а ему за вину, что он крест поцелует не на правде, учинить жестокое наказание, бить его кнутом по торгом по три дни, чтобы про то было ведомо многим людем, за что ему такое наказанье указано учинить, и бив его по торгом кнутом по три дни, посадить его в тюрьму на год, и вперед ему ни в чем не верить, и ни в каких делах ни на кого суда не давать.

4. А за которыми помещиками и вотчинниками крестьяне и бобыли написаны на поместных их и на вотчинных землях порознь: и тем помещикам и вотчинникам крестьян своих с поместных своих земель на вотчинные свои земли не сводить, и тем своих поместей не пустошить.

О вотчинах. А в ней 55 статей.

42. Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, советовал со (всеми духовными властями и думными соборными чинами), указал, и собором уложили: впредь с нынешнего уложения патриарху, и митрополитом, и архиепископом, и епископом, и в монастыри ни у кого родовых, и выслуженных, и купленных вотчин не покупати и в заклад не имати, и за собою не держати, и по душам в вечной поминок не имати некоторыми делы; и в поместном приказе за патриархом, и за митрополиты, и за архиепископы и епископы, и за монастыри таких вотчин не записывати; а вотчинником никому вотчин в монастыри не давати.

А кто и напишет вотчину в монастырь в духовной, и тех вотчин в монастыри по духовным не давати; а дати в монастырь родителем их деньги, чего та вотчина стоит, или что умерший вотчине цену напишет в духовной.

О посадских людях. А в ней 40 статей.

1. Которые слободы на Москве патриарши, и митрополичи, и владычни, и юдем монастырские, и бояр и окольничих и думных и ближних, и всяких чинов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленные люди, и всякими торговыми промыслами промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят, и служб не служат: и те все слободы, со всеми людьми, которые в тех слободах живут, всех взяти за государя в тягло и в службы безлетно и безповоротно…

2. А которые боярские и иных чинов люди и крестьяне на Москве, и по городам покупили себе и в заклады поймали тяглые дворы, и лавки, и анбары, и погребы каменные, и соляные варницы, и торгуют всякими товарами: и тем боярским и иных чинов и крестьяном, те тяглые дворы, и лавки, и погребы, и анбары, и варницы продати тяглым торговым и посадским людям, а ими впредь не владеть, и впредь ничьим людем и крестьяном опричь государевых торговых посадских людей тяглых дворов, и лавок, и погребов, и анбаров, и варниц ни у кого не покупать. А будут впредь чьи люди и крестьяне у кого купять тяглые дворы, или лавки, и погребы, и анбары, и варницы: и у них те дворы, и лавки, и погребы, и анбары, и варницы взяти на государя безденежно; да им же за то быти от государя в великой опале, и в торговой казни.

О разбойных и о татиных делах. А в ней 104 статьи.

9. А приведут татя, а доведут на него одну татьбу: и того татя пытать и в иных татьбах и в убийстве. Да будет с пытки в иных татьбах и в убийстве не повинится, а скажет что он крал впервые, а убийства не учинил: и того татя за первую татьбу бити кнутом и отрезать ему левое ухо, и посадити его в тюрьму на два года, а животы его отдати истцам в выть, и из тюрьмы выимая его посылать в кандалах работать на всякие изделия, где государь укажет…

10. А будет того же изымают на другой татьбе: и его по тому же пытать и в иных татьбах. Да будет он повинится только в двух татьбах, а убивства он не учинил же: и его после пытки бить кнутом, и урезав у него правое ухо, посадить в тюрьму на четыре года; а из тюрьмы выимая его посылать на всякие государевы изделья по тому же в кандалах.

12. А приведут татя, а доведут на него татьбы три, или четыре, или больше: и того татя пытав казнить смертью, хотя он убийства не учинил, а животы его отдал истцам в выть.

13. А будет тать учинять и на первой татьбе убийство: и его казнить смертью.

14. А церковных татей казнить смертью же без всякого милосердия, а животы их отдавать в церковные татьбы.

А в ней 26 статей. Указ, за какие вины кому чинить смертную

казнь и какие вины смертью не казнить, а чинить наказание.

1. Будет который сын или дочь учинять отцу своему, или матери смертное убийство: и их за отеческое или за матери убийство казнить смертью же безо всякой пощады.

2. А будет отец, или мати сына, или дочь убьет до смерти: и их за то посадить в тюрьму на год, а отсидев в тюрьме год приходить им к церкви Божьи, и у церкви Божьи объявить тот свой грех всем людям в слух, а смертью отца и матери за сына и за дочь не казнить.

3. А будет кто сын или дочь, не помня закона христианского, учнет отцу или матери грубые речи говорить, или отца и матерь за дерзости рукою зашибет, и в том на них отец или мать учнут бити челом: и такиз забывателей закона христианского за отца и матерь бить кнутом.

9. А будет чей человек того, кому он служит, убьет до смерти: и его самого казнить смертью же безо всякой пощады.

14. А будет жена учинять мужу своему смертное убийство, или окормить его отравою, а сыщется про то допряма: и ее за то казнить, живу окопать в землю, и казнить ее такою казнью безо всяко пощады, хотя будет убитого дети или иные кто ближние роду его того не похотят, что ее казнить, и ей отнюдь не дать милость, и держать ее в земле до тех мест, покамест она умрет.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100