www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Хрестоматия по Истории Государства и Права России // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Указ об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок, и о взысканиях за утайку душ (1719 г.)).

1719. Января 22

Великий государь указал, по именному своему Великого Государя указу, ради расположения полков армейских на крестьян всего Государства, брать во всех губерниях сказки с таким определением о дворцовых и прочих государевых, патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных, помещиковых и вотчинниковых селах и деревнях, також однодворцам, Татарам и ясачным, … - без всякой утайки, не взирая ни на какие старые и новые о дворовом числе и поголовные переписки, но учиня самим переписки правдивые, сколько где в которой волости, в селе или в деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей (которые имеют свою пашню), по именам есть мужские полы, всех, не обходя от старого до самого последнего младенца, с летами их, и подавать те сказки в Губерниях с таковым различием, а именно:

1. О дворцовых и прочих Государевых, Патриарших, Архиерейских, монастырских, церковных – прикащикам, всякому своего ведения, кто где какие вотчины ведает, и к тем сказкам велит прикладывать руки им прикащикам, и с ними тех вотчин старостам и выборным людям.

2. Помещикам всем, как многопоместным, так и малопоместным, которые живут в своих деревнях, тем самым, а которые обретаются в службах и в отлучении от своих деревень, то потому же прикащикам их и старостам с выборными людьми, как выше объявлено, и в тех же сказках для ведома писать особливо и о тех деловых людях, которые своей пашни не имеют, а пашут на помещиков своих.

3. А однодворцам всем, каждому о себе, о детях, внучатах и родственниках своих мужского пола, которые с ними в домах живут, велит подавать иные сказки самим.

4. У татар и ясачных принимают от каждой волости или деревни за знаменами старост и выборных их людей.

5. В прикладывании рук велит в выше упомянутых сказках подписываться всем, с таким крепким подтверждением, чтоб в тех своих сказках всякой против выше объявленного написал самую истину, не утая ни единой души мужского пола.

6. А ежели от кого из них явится какая в душах утайка, и за то б учинить приказчикам, старостам и выборным людям, всем смертную казнь без всякой пощады, да сверх того из помещиковых, вотчинниковых, также и из Архиерейских, монастырских и церковных деревень, которыми архиереи и монастыри сами ныне владеют, взять на Государя тех людей и на иных против числа их выделя, всей той деревни, в которой такая явится утайка, из дач земли равную часть, что на них принадлежит по размеру, бесповоротно, и то утаенное будет отдано тем Комиссарам, которые ради оного армейских полков расположения и свидетельствования душ определены будут, или другим доносителям, от которых в том подлинно кто обличен будет.

7. Которые помещики и вотчинники, в деревнях своих будучие, в сказках оное утаят, и у тех бы взять за утаенное против выше писанного вдвое.

8. Однодворцам, также Татарам и ясачникам, велеть в сказках подтвердить: будет кто из них в душах утаивать, и за то б учинить тем жестокое наказание, бить их кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из того двора, в котором утайка явится, взять лучшего человека в солдаты, не в зачет положенных с них рекрут. И понеже сие яко главное дело, и ко оному армейских полков расположению весьма есть нужное: того ради прием выше упомянутых сказок надлежит во всех губерниях окончать в сем настоящем году безо всякого отлагательства. А при объявлении сих указов о переписи и сказках, велеть всякого чина людям объявлять, что те все выше объявленные в сем указе казни и штрафы над теми, кто дерзнет какую утайку учинить, учинены будут без всякой пощады. И о том послать из Сената к губернаторам указы, чтоб они по сему Его Царского Величества Именному указу исправляли как наилучше со всяким прилежанием, под жестоким Его государевым гневом и разорением, и оные сказки из губерний присылали в Санкт-Петербург к Бригадиру Зотову. А о расположении посадских людей указ учинен будет впредь.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100