www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Новгородцы. Новгородские владения.

Сильнейшим и могущественнейшим племенем из всех славянских племен на Руси было племя Славян Ильменских или Новгородцев. Окруженные со всех сторон инородческими финскими племенами, Новгородцы, чтобы удержать свою национальность и не затеряться между иноплеменниками, должны были начать свою жизнь на Руси построением городов и жить общинами, дозволявшими принимать всех. Таким образом, Новгородцы подавили Финнов не физическою силою, a славянизацией. Судя по преданию, Ильменские Славяне одни из первых пришли с Дуная, ибо предание говорит, что у Ильменя их застал Андрей Первозванный в 1-м веке по Р. X., путешествуя[1] по Днепру и Балтийскому морю. По свидетельству Нестора, Ильменские Славяне выстроили при истоке р. Волхова город Новгород, от которого и получили свое название[2], и потом скоро подчинили себе племена инородцев. Чтобы удержать их в зависимости, Новгородцы стали строить в их земле пригородки. Так в земле Чуди построили Псков, в Карелии — Ладогу, Ростов и др. Эта постройка городов результатом своим имела то, что финские племена от Финского залива до Уральских гор признали себя зависимыми от Новгорода[3].

Владения Новгородцев разделялись на три разряда: 1) сам Новгород с своими окрестными землями; 2) Новгородская земля, населенная хотя не одними славянскими племенами, но проникнутая духом Новгородцев. Она простиралась от Финского залива до Торжка, а с юга — от Великих-Лук до Ладожского озера. 3) Волости Новгородские — пространство земли от Торжка до Ростова, a именно: земли Веси, Мери с городом Суздалем и Муромы с Ростовом. Это были самые отдаленные владения Новгородцев. Здесь хотя и были новгородские пригороды, но влияние Новгорода было уже не так сильно. К новгородским владениям принадлежали еще следующие земли: 1) Заволочье — самая богатая часть новгородских владений, она простиралась от Онежского озера и р. Онеги до Мезени и Уральских гор. Весь этот край был населен по распоряжению богатых новгородских бояр, которые, набрав ватаги вольницы, подчиняли себе туземцев, строили там города и села и владели ими, как частною собственностью, с условием определенной платы в новгородскую казну. Поэтому влияние новгородского правительства в этом краю было очень не значительно. Хотя Новгороду и принадлежало право назначать от себя начальников для Заволочья и распоряжаться там, но настоящими хозяевами, особенно с XII века, были там все-таки бояре, так что вся связь Заволочья с Новгородом существовала только в лице этих бояр, членов новгородской общины. 2) Земли финских племен — Печеры, Перьми, Югры, простиравшиеся от Заволочья до реки Оби. Эти волости, как видно из грамот, числились за Новгородом до XV века. Отдаленность этих земель от Новгорода не располагала Новгородцев заводить там больших поселений. Поэтому, отношения Новгородцев к этим племенам ограничивались только одним сбором с них дани и производством торговли и разных промыслов в их землях, a в управление их Новгородцы не вмешивались и предоставляли им ведаться своими племенными начальниками.



[1] «И приде (Св. Андрей) в Словени, иде же ныне Новгород и виде ту люди сущая»... Лавр. сп., стр. 4.

[2] Лавр. сп., стр. 5.

[3] О пространстве древних новгородских владений с достаточной определенностью говорит сага Орвар-Одда, жившего в 1-й половине IX века. В ней сказано, что в этом столетии владение Новгородцев или Гардовь было так обширно, что заключало земли многих государств. Так, Моро был владетелем в Мономаре (Муроме), Родстав владел Ростовом (Ростовом),Эддваль в Суздале (Суздале), Гоммейр был государем Гоммигарда (Новгорода) под Квилланном, кроме того Полтес владел Полтеском (Полоцком), Кенмар в Кунегардах (в стране Каянской Чуди). Все эти владельцы были подручниками одного государя — Квиллана. Наша отечественная летопись распространяет эти владения далее; она на первых страницах (стр 5, Лавр. сп.) насчитывает многие другие племена, жившие в Русской земле, пересчитывает также иноплеменников, которые будто бы подчинялись Руси: «А ее суть ипии языци, иже день дают Руси: Чюдь, Меря, Весь, Мурома, Черемиса, Мордва, Пермь, Печера, Ямь, Литва, Зимгола, Корсь, Нарова, Либь». Нестор называет их данниками Руси, преимущественно разумея их данниками Новгорода, ибо последний прежде всех других стран называться стал Русской землею.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100