www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Призвание князей.

Новгородское вече, в 862 г. решивши пригласить князей, имело в виду только водворение порядка и тишины, нарушенных внутренними раздорами, но отнюдь не изменение старинного своего устройства; именно с этою целью и обратились за князьями не в другую какую-либо сторону, a в знакомую Скандинавию к Варяго-Руссам. Этому много способствовало и то еще, что часть этого племени жила уже в новгородских пределах и имела здесь город Старую Руссу. Так как эта часть участвовала на вече, то, конечно, и посоветовала обратиться к родному племени, у которого общественное устройство было одинаково с новгородским и слать княжеская существовала рядом с властью веча. Верховная власть у Варягов была в руках веча, которое собиралось в городе Упсале, князья же управляли с его согласия; их дело было творить суд и расправу. Области у Варягов управлялись своими выборными, или местными владельцами. И Варяго-Русь и Новгородцы отличались удальством, и те и другие занимались торговлею. Варяго-Руссы ежегодно ездили через Новгород, a Новгородцы, в свою очередь, ездили к Варягам для продажи греческих и азиатских товаров. Стало быть, Новгородцы обращались за князем к такому племени, которое было одинаково с ним по устройству, по характеру, a через это, естественно, они менее рисковали потерять свою самостоятельность: князь по переселении находил ту же среду, какую и оставил, и народ пригласивший не изменял своим старым обычаям. Кроме того, богатые владельцы, как варяжские, так и новгородские, нередко роднились между собою, и это родство Нестор засвидетельствовал так: «Tu суть люди Новгородцы от рода варяжска, прежде бо беша Словени»[1]. Стало быть, Новгородцы обращались к Варягам, как к племени частию родственному. В нашей учено-исторической литературе существует разногласие относительно вопроса — откуда пришли князья? Одни признают, что Варяго-Руссы призваны с берегов Черного моря[2], и хотя действительно там, по свидетельству греческих летописцев, и были колонии их, Нестор не допускает принимать это предположение, он прямо говорит: «Идоша за море к Варягом к Руси» (стр. 9 Лавр. сп.). Да едва ли опять эти колонии, по своему далекому расстоянию (1500 до 2000 в.) были известны Новгородцам, a если и были известны, то все-таки не были знакомы им. Существует и другое мнение, первоначально высказанное Ломоносовым, a потом, в наше время, Костомаровым, a именно, что Варяги-Русь — Литовцы. Основание, на котором строится это предположение, заключается в том, что один из рукавов Немана называется Русь, но считать посему жителей этого притока Варяго-Руссами не дозволяет следующее обстоятельство. Приток Русь назван Русью после того, как князья были приглашены, именно в XIV столетии. Название это дано колонистами из Полоцка, которые, двигаясь по западной Двине, давали рекам, встречаемым на пути, свои славянские названия, напр. Вилия, Святая Невежа, Дубисса, и наконец Русь. Стало быть нет никакого основания искать Варяго-Руссов в этом краю.

Несмотря на выбор князей из страны, сходной по обычаям и общественному устройству с Новгородом, новгородцы не могли удержать своей старины в неприкосновенности, потому что варяжские князья пришли не одни в Новгородскую землю, но привели с собою и все свое племя, которое и внесло новый элемент в быт новгородцев. Племя Варяго-Руссов, как родственное князю, естественно должно было стать ближе к нему, чем люди новгородские,— потому-то оно и составило княжескую дружину. Таким образом, вместе с княжескою властью в новгородском обществе явилась дружина, класс жителей, совершенно отдельный от общинной земщины и доселе неизвестный в Новгороде, притом зависящий прямо от князя и нисколько не подчиненный общинному вечу. Правда, дружинный быт был и у повольников новгородских, но они не принадлежали к обществу, вся их деятельность была направлена в чужеземные края, куда они отправлялись добывать себе добычу, a Великому Новгороду земли; в Новгороде они подчинялись во всем общинному вечу. С появлением Варяго-Руссов, естественно должна была измениться общественная жизнь; явились разные отношения земщины к дружине и к князю. С этого времени начинается новая жизнь славянских племен на Руси. Общественный быт новгородцев изменился не столь сильно, как у других славянских племен. Рассмотрим же теперь значение княжеской власти в Новгороде, Киеве и других городах.



[1] Лавр. сп. стр. 9. A летописец Иоаким говорит, что Рюрик был сын Улемы, средней дочери Гостомысла, знаменитого посадника Новгородского.

[2] \ Сергей Глинка (ист. Рос. т. 1. стр. 21) говорит: «Словен и Русь в сопровождении племени своего устремились в путь от берегов Черного моря. Часто останавливались, но нигде, в продолжении нескольких лет, не находили страны по сердцу и по мыслям. Наконец, достигнув берега озера Ильменя, остановились и начали учреждать постоннные жилища».— По мнению Байера и Миллера, Варяги были Готфы. Равенский географ Гвидон считает Варягов—Русь за Роксолап, живших, по свидетельству Страбона, на Азовском море.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100