www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Отношение дружины к князю.

По отношению к князю дружинники были не только воинами и слугами князя, но и советниками его. Так, в 946 г. Игорь советовался с своею дружиной — продолжать ли ему поход на Греков, или, взяв с них дань, предложенную императором, заключить мир. «Игорь же дошед Дуная, созва дружину и нача думати, поведа им речь цареву». (Лавр. сп., стр. 23). Когда же дружина предпочла дань, продолжает летописец, «и послуша их Игори и повеле Печенегом воевати Болгарскую землю; а сам взем у Греков злато и поволоки и на вся свои вои и взратися в спять, и прииде к Киеву в свояси». По требованию дружины ходил Игорь и на Древлян, где и погиб. «В се же лето», говорит Нестор (Лавр. сп., стр. 28), рекоша дружина Игореви: «Отроци Свенельжи изоделися сутъ оружіем и порты, a мы пази; поиди. княже с нами в дань». То же значение советников имели дружинники при Святославе и Ярополке. Когда Цимисхий прислал Святославу дары, прося мира, то Святослав обсуждал этот вопрос с дружиной[1]. Сын Святослава, Ярополк, по совету дружинника Свенельда, напал на своего брата Олега, князя Древлянского[2]. Как дорожил князь мнением о себе дружинников, видно из того, что Святослав, несмотря на просьбы матери своей Ольги принять христианство, оставался язычником только из опасения, что принятие им чужой веры не понравится дружинникам[3]. Участие дружинников в делах князя засвидетельствовано официальными актами. Так, в договоре Олега с Греками послы говорят, — «послани от Олега, великого князя русского и от всех, иже суть под рукою его, светлых бояр». (Лавр. сп., стр. 16). То же повторяется в договоре Игоря, где послы называют себя: «мы... послании от Игоря, великого князя русского и от всякоя княжья и от всех людей русския земли». (Лавр. сп., стр. 24). Здесь между посольскими именами даже отдельно обозначены послы от Игоря, от его жены, от сына и от знаменитейших дружинников, напр. Прасьтен от Турда, Либиар от Фаста, Сфандр от жены Улеба, и др. Даже Святославов договор с Цимисхием был заключен от имени Святославова и старшего дружинника его Свенельда[4]. Все это показывает, что участие дружинников в управлении и в совете княжеском было официальное и составляло одно из важнейших прав дружины, так что об нем необходимо было упоминать в договорах с иностранными государями, и имя одного князя было как бы недостаточно для обеспечения договора.

Кроме участия в совете княжеском, старшие дружинники были предводителями войск, воеводами, которым князья иногда поручали вести войны с соседями и пользоваться выгодами от сих войн. Так, Свенельд был воеводою при Игоре, Ольге, Святославе и Ярополке; ему дано было поручение вести войну с Уличами и Тиверцами с тем, чтобы он набрал себе дружину и содержал ее на доходы от этой войны. При Владимире был воеводою один дружинник, по прозванию Волчий-Хвост, который покорил ему Радимичей[5]. Самое воспитание малолетних князей поручалось дружинникам, которые поэтому назывались кормильцами. Так, у Святослава воспитателем был Асмульд (Асмуд — Лавр. сп., стр. 28), у Владимира — Добрыня. Это обычай чисто скандинавский; там дружинники также были и воеводами и кормильцами конунгов; напр. при Гаральде Гарфагер был воеводою дружинник Гутторм, у Гольфдана Чернаго кормильцем состоял дружинник Олфер Мудрый.

Кроме военной службы и участия в советах и управлении, дружинники вели от имени князя торговлю княжими товарами в чужих землях и отправляли, посольства. В договоре Олега с Греками упоминается, напр., о послах и гостях русского князя, приезжавших в Константинополь, и в числе условий договора говорится, чтобы Греки выдавали послам посольское содержание, a гостям - гостинное[6]; a в договоре Игоря Греки говорят: «А великий князь русский и бояре его да посылают в Греки к великим царем греческим корабли, елико хотят, с послы и с гостьми, яко же им установлено естъ» (Лавр. сп., стр. 24). Этот обычай был чисто скандинавский, где, как мы видели, к числу королевских служб, которые несли дружинники, принадлежала и торговля товарами конунга и отправление посольств в чужие края. Торговля составляла важнейшую часть доходов князя и была тем более необходима для него, что большая часть дани, получаемой им, состояла из произведений земли. Торговля, по своей важности, приравнивалась к войне. Указание на это находится в былинах, где говорится, что лучшие дружинники посылаются торговать. Даже в позднейшее время в московском государстве весь сибирский доход (соболиная казна находился в руках бояр. Дружинникам поручалось устройство колоний и городов, надзор за княжескими землями, суд и расправа, одним словом, они исполняли все поручения князя. Однако так как каждый дружинник служил по доброй воле, то ему нельзя было давать поручений, для него унизительных, иначе обиженный мог всегда оставить князя и увести с собою целую толпу своих воинов[7]. Пример этого мы видим в Аскольде и Дире. Они отпросились у Рюрика в Царьград и увели с собою целую толпу воинов, с которыми и заняли Киев, встретившийся им на дороге.



[1] «Святослав же прия дары и поча думати с дружиною своею....» (Лавр. сп, стр. 381).

[2] «Молвяше всегда Ярополку Свенельд: «поиди на брат свой и приими волостъ его, хотя отомстити сыну своему» (Лавр. сп., стр. 40).

[3] Когда Ольга уговаривала сына принять христианство, то он отвечал ей: «како аз хочю ин закон прияти един? a дружина сему смеятися начнут». (Лавр. сп., стр. 33).

[4] «Равно другаго свещанья бывшаго при Святославе великим, князи Рустям и при Свенельде писано при Фефеле синкеле и к Ивану, нарицаемому Цемьскию....»

[5] «И победи Радимиче Волчий Хвост…». (Лавр. сп. стр. 45).

[6] «Да приходят Русь, хлебное смлют, елико хотят, и иже придут гостье, да емлют месячину, на 6 месяц, и хлеб, и зерно, и мясо, и рыбы, и прочем, да творят им мов, елико хотят; и поидут же они домой, да емлют у царя вашего на путь брашно, и якоря, и ужа, и яри, и прибой» (Лавр. сп., стр. 15).

[7] Эти воины назывались ротниками, потому что клялись своему начальству в верности. Каждый дружинник, пользующийся значением, имел таких ротников.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100