www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Положение земщины.

Рядом с дружинниками в русском обществе жила старая земщина, к которой принадлежали города и селения русской земли с их коренными жителями, с первыми насельниками, по выражению Нестора. Земщина эта имела общинное устройство, выработанное предшествовавшею жизнию славянских племен на Руси. С прибытием варяго-русских князей, хотя славянская земщина более или менее утратила свою самостоятельность и независимость, но тем не менее, за нею осталось значение главного основного элемента в новой жизни русского общества. Сами князья, постепенно подчиняли себе разные славянские племена на Руси, не уничтожали их старого общинного устройства и признавали земщину чем-то отдельным, отличным от княжей дружины. Впрочем, это положение земщины не во всех племенах находилось в одинаковой степени; так Новгородцы, сами пригласившие князей, удержали за собой более самостоятельности, особенно по удалении Олега на юг,— у них даже скоро образовалось право избирать князей. Смоленск, Любечь, Киев, Чернигов, Переяславль, как не приглашавшие князей, хотя не могли удержать своей самостоятельности настолько, насколько удержал ее Новгород, и поступив в прямую зависимость от князей, стали называться Русскою землею, тем не менее города сии, как занятые не силою, не завоеванием, a по добровольному согласию, удержали за собою свою землю, свое общинное устройство, свою земскую управу и свою военную и мирную службу; они не слились с дружиною, дружина не подчиняла их себе, не заняла, не поделила между собою их земель, и не обложила земцев податьми за право владения землею. В этом отношении земцы и здесь, как в Новгороде, остались независимыми; их независимость и безобидность защищали сами князья: так, когда Варяги, составлявшие дружину Владимира, потребовали с Киевлян окуп по две гривны с человека, то Владимир не дал в обиду земцев Киевских и выпроводил Варягов в Грецию. Неприкосновенность прав земщины и общинное устройство были оставлены русскими князьями даже и в тех городах, которые Hoвгородцы уступили Рюрику в непосредственное управление княжими мужами, т. е. в Ростове, Полоцке, Белоозере и других. Кажется земские права не были уничтожены и в городах, приобретенных чистым завоеванием, например в земле Древлянской, в стране Дулебов и проч.; ибо и в этом краю земские общины везде пользовались своею землею свободно, дружинники никогда не делили тамошней земли между собою и за пользование ею не облагали земцев особыми податьми. Вообще в последующей истории мы не видим каких-либо особенностей в управлении, например, Древлянскою землею, против управления в земле Киевской или Северянской.

Предоставление земским общинам полного права на владение землею, кладет вообще на Русскую историю и в особенности на историю Русского законодательства особый характер, резко отличающий ее от истории западно-европейских государств. На западе Европы завоеватели объявляют всю покоренную землю своею и делят ее таким образом: одну долю берет государь, другую долю отдает дружинникам в раздел, a третью оставляет за побежденным народом; за право пользования этою последнею долею владельцы облагаются податъми. Отсюда начало притеснений, неудовольствий и вражды между составными частями западного общества; вся тягость податей ложатся только на третью долю земли, оставленную за побежденными. Сами дружинники, получив своя доли, и, таким образом, сделавшись независимыми, самостоятельными владельцами, мало-помалу отделяют свои интересы от интересов государя или предводителя, а сей последний, чтобы поддержать свою службу и снова привязать к себе дружинников, волей неволей, приступает к дележу и этой доли земли, которая при первом разделе досталась собственно ему: он отдает ее по участкам на праве феодальном, т. е. с тем, чтобы дружинник, получающий от государя участок земли, владел им только до тех пор, пока несет службу государю. Отсюда начало феодальной системы и новое разделение земель: на феодальные или ленные, жалованные от государя, на аллодиальные, полученные дружинниками при первом разделе покоренной земли, и податные, оставленные за побежденным народом. Феодалы стараются навсегда удержать за собою и своим потомством ленные земли, полученные от государя только на время службы. Отсюда новая вражда между государем и ленными владельцами; иные из феодалов, или ленных владельцев, мало-помалу, делаются независимыми от государя, и самостоятельными владельцами, вступают друг с другом в союзы и безнаказанно теснят и грабят беззащитный народ. Отсюда война городов с замками, или побежденного народа с феодальными грабителями Жители городов, не находя себе защиты и управы против феодалов, сами принимаются за оружие и сперва только защищаются от феодальных нападений в своих городах, a потом, мало-помалу, сами нападают на замки феодалов, вступают в союзы друг с другом и принуждают феодальных владельцев к уступкам в свою пользу, подают помощь государям против феодалов, получают за это разные привилегии и, наконец, делаются независимыми и приобретают почти одинаковые права с феодальными владельцами.

Русская история не представляет ничего подобного. Государственное устройство на Руси идет совершенно иным путем: предоставление земским общинам полного владения землею сохраняет единство и связь Русской земли, несмотря на удельную систему, развившуюся впоследствии и, по-видимому, грозившую совершенным раздроблением государства. Предоставление земли общинам препятствует разъединению интересов государя и поданных; поданные видят в Государе не частного собственника, но владыку всей земли, отца народа, и потому всю русскую землю считают государевою землею и бесспорно, без сопротивлений предоставляют государю брать любую область, любое угодье на собственные надобности и на содержание дружины, потому что народ знает, что такое отделение земли на государя не стесняет общин, не налагает на них излишних податей: земля и отделенная на государя и не отделенная — одинаково остается за частными общинами, которые на ней живут, и общины, живущие на отделенной государевой земле, не исключаются от платежа общих податей, которые платят общины, живущие на неотделенной земле. Сами государи, не отделяя своих интересов от народа, ограничиваются самым умеренным отделением земель на себя, и, как увидим впоследствии, даже избегая такового отделения, стараются приобретать себе земли добровольною покупкою. Дружинники же, не имея на свою долю частей земли, им выделенных в собственность, вполне зависят от службы государю и дорожат этою службою, как единственным средством содержания; они не могут соединиться с земщиною ради общих интересов, ибо земщина, беспрепятственно владея землею, видит в государе отца своих подданных, и вовсе не имеет нужды в союзе с дружиною. Государи, с переходом из Новгорода в Киев до самого Владимира, даже не дают дружинникам земель, a содержат их на жалованье и на праве собирать в свою пользу некоторые доходы; да и сам Владимир дает дружинникам земли только в поместное владение, т. е. не в собственность, a только на пользование в продолжение службы, так что дружинник, оставляя княжую службу, с тем вместе теряет право и на землю, данную ему князем в поместье. Отсюда у нас нет ни феодальных замков, ни вражды между дружинниками и земцами, ни колонизации земских земель дружинниками, ни войны городов с княжою дружиною. Отсюда земщина на Руси имеет весьма важное значение — государственное, так что князья даже в договорах с иностранными дворами упоминают об ней. Так например в договоре Игоря с Греками прямо сказано, что посольство, заключившее этот договор, было отправлено и уполномочено «от Игоря великого Князя Русского, и от всякая княжья, и от всех людий Русские земля».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100