www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Устройство земщины.

Общинное устройство славянских племен на Руси, выработанное еще до приглашения варяго-русских князей, осталось за земщиною и по прибытии князей. Главным и более полным выражением этого устройства были города, a за ними селения, обыкновенно тянувшие к городам.

Города славянских племен на Руси, как мы уже видели, были вызваны необходимостью при колонизации страны, прежде Славян занятой другими племенами, страны, которую Славяне должны были отнимать у туземцев силою, причем города служили точкою опоры и передовыми постами против туземцев. Этот характер городов имел своим следствием то, что город не был только крепостью, сторожевым острогом, но вместе с тем служил и точкою центрального соединения того племени, которое построило город. К нему тянула вся земля, занятая племенем, и нередко от города получала свое название, так например от Новгорода вся страна, занятая племенем ильменских Славян, называлась новгородскою землею, от Ростова весь окрестный край получил название ростовской земли, от Суздаля—суздальской. Поэтому все селения вокруг города были или городскими выселками, или принадлежали самим же гражданам и населялись их людьми и наемниками. Племя, построившее первый город в занятой земле, продолжая оттеснять туземцев и распространять свои владения, строило новые города, которые, будучи колониями первого города, назывались, пригородами и находились в тесной связи с старым городом, с своею метрополиею. По летописям нам известно что младшие города управлялись начальниками из старшего города; так, из Новгорода посылались посадники в его пригороды: Ладогу, Псков и др. Отсюда и решение веча в старшем городе было непреложным законом для пригородов: «на что старшие сдумают, на том и пригороды станут», говорят источники, и это первоначальное отношение между городами осталось неприкосновенным и при князьях, так что князь, принятый старшим городом, беспрекословно признавался и пригородами. Таким образом, мы видим, что города на Руси в первый период русского законодательства имели центральное значение, как для населения, так и в отношении управления страною. Город, старший в стране, считался господствующим и пригороды и селения, как выселки старшего города, находились в отношении подчинения и зависимости; старший город управлял всею страною и был представителем племени, пригороды же, находясь в подчинении старшему городу, в то же время имели значение центров для селений, которые тянули к ним.

Указав на значение городов и на отношение их друг к другу, к селениям и к целой стране, нам следует рассмотреть самое устройство городов. Здесь, прежде всего, обращает на себя «Ииііе внимание внешний вид городов, вид, какой они имели до и после призвания князей. До прибытия варяго-русских князей мы не знаем на Руси ни детинцев или кремлей, ни посадов, ни слобод — были одни только города. Так, Новгород состоял из одной только торговой стороны, Киев—из соединения селений Кия, Щека, Хорива и Лыбеди, Коростень заключал в себе также один только город, в котором жили все коростенцы. Но с прибытием князей уже появляются в славянских городах крепости, кремли, детинцы, сывтроенные князьями, или их дружинниками. Так, Рюрик, раздавая своим мужам города Ростов, Полоцк, Белоозеро и др., приказывает там строить крепости и сам строит крепость на Волхов, против Новгорода, которая впоследствии получила название Софийской стороны. В Киеве также появляется вне города особенная каменная крепость под названием княжьего двора. О нем упоминается уже при Ольге, Святославе и Владимире. В других славянских городах находим также княжие крепости под разными названиями, причем старые славянские города, принадлежащие земщине, находящиеся при княжих крепостях, впоследствии получают название уже не городов, a посадов[1]. В крепостях, или кремлях жили князья, или их наместники с дружиной, a в посадах—земцы[2]. Как посады, так и крепости разделялись на улицы; но между улицами одних и улицами других была большая разница; посадские улицы не составляли одной только массы домов, a образовывали отдельные общины; члены этих общин назывались уличанами и имели своих выборных уличанских старост. У них были свои уличанские суды, свои сходки, свои веча. Таким образом, славянский город представлял собою большую общину, состоявшую из союза мелких общин или улиц. До прибытия князей большие общины или города управлялись выборными людьми, которые, по своему богатству и влиянию на общество, по выражению летописца, назывались старейшими мужами, держащими землю, иногда владавцами. Над выборными начальниками стояло вече, которое их выбирало; над вечем пригорода стояло вече старшего города, в котором сосредоточивалось управление всем племенем. В важных делах иногда на вече старшего города участвовали и пригороды. У некоторых племен наряду с вечем стояла и княжеская власть; так было, например, у Древлян. Но с прибытием князей, этот порядок остался, кажется, только у новгородцев. В прочих же племенах власть веча заменилась верховною властию русского князя и веча собирались только изредка—или за отсутствием князя, или в иных крайних случаях, — обыкновенные же дела городской земщины, ежели не доходили до князя и его наместника, решались старостами и другими земскими начальниками. Впрочем права веча совсем никогда не уничтожались.



[1] Славянские города, равно как и княжьи крепости, огораживались большею частию деревянными стенами, как можно заключить из выражений летописи: «города рубіении», a иногда укреплялись земляными валами и рвами, которые носили название грабли. Так, при описании поражения и смерти Олега Святославича свазано: «побегшу же Олгу с вои своими в град, рекомый Вручий, бяше же чрез граблю мост ко вратом градвым». В 1-м периоде летописец упоминает только об одном каменном княжьем городе в Киеве.

[2] Посады и крепости разделялись на улицы; так в Новгороде, на торговой стороне, т. е. собственно в славянском городе, были улицы: Славная, Славкова, Коржевская, Рогатица и др. В княжем городе иди на Софийской стороне — Чудинцова, Добрынина, Редятина и др. преимущественно называвшиеся по прозвищам знаменитых княжих дружинников. В Киеве, по летописям в 1-м периоде, встречаются улицы: Хозарская, Посынча. Кроме улиц в Новгороде и Киеве были торговые площади или торговища, именно в той части города, которая принадлежала земцам; вероятно то же было и в др. городах, но мы не имеем об этом никаких известий.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100