www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Поземельное владение.

Первоначальная и более распространенная форма поземельного владения у Славян на Руси была чисто общинная. Эта форма никогда не прекращалась в нашем отечестве и существует еще и до сих пор по всем селам и деревням, потому что и теперь в сельских общинах земля принадлежит не отдельным лицам, как собственность, a общине, и крестьяне владеют участками земли только на праве пользования. В древности этот порядок землевладения соблюдался и в городах. Член городской общины не мог ни продать, ни заложить участка городской земли, состоящего в его ведении, точно также, как теперь не может этого сделать крестьянин относительно своего участка в сельской земле. Но не смотря на то, что общинное владение землею постоянно оставалось и остается главным и более распространенным, тем не менее оно не было единственным на Руси и вероятно еще в глубокой древности, рядом с общинным поземельным владением, было владение и частное, что также служит прямым доказательством общинного быта, a не родового, при котором частное владение было бы невозможно. Последнее приобреталось в древней Руси необыкновенно легко. По малочисленности первоначального славянского населения на Руси сравнительно с огромным пространством земель, покинутых туземцами, за общинными поземельными владениями оставалось много земель, никем не занятых, известных впоследствии под именем диких поль, диких лесов и пущей. Поэтому, каждый, кто расчищал дикий лес, или возделывал дикое поле собственными средствами, с тем вместе делался и полным владельцем, собственником занятой им земли. За первым занимателем никому не принадлежащей земли признавалось нашим законодательством право собственности и в последующее время (в XV и XVI вв.) уже на памяти истории. Следовательно, тем менее мы имеем право отвергать его при первом занятии земли славянскими племенами. Наоборот, тогда считалось заслугою, если кто обрабатывал дикую землю, потому что главною заботою славянских общин было — как можно более возделывать земли. Вообще, во всех древних славянских общинах мы находим и частную поземельную собственность; при этом, частные собственники всегда пользовались у них большим уважением. Они назывались отчинниками, владетелями, держателями земли, бащинниками, составляли высший класс общества и имели большое влияние на дела общественные; земля сообщала им особый вес и уважение от сограждан.

По прибытии варяго-русских князей, к этим первым двум формам поземельного владения присоединились две новые формы, именно: владение княжое и владение поместное.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100