www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Беляев И.Д. Лекции по Истории Русского Законодательства. Публикуется по второму изданию (1888 год) // Allpravo.Ru - 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Доходы князей и дружинников.

Доходы князей и дружинников были двух родов: к первому принадлежали доходы, получаемые князем и его дружинниками с племен временно уступавших только силе русского князя, но еще не признававших его постоянной власти; ко второму роду относились доходы с племен, которые уже составили владения русского князя, признавали его верховную власть и называли его своим государем. К племенам, не признававшим власть князя, принадлежали при Олеге Древляне, Хорваты, Дулебы, Тиверцы, Радимичи, и в начале его княжения — Северяне. При Игоре продолжали быть в прежних отношениях к русскому князю Древляне, Радимичи, Хорваты и Тиверцы, и вновь поступили Уличи, a при Святославе и Владимире — Вятичи[1]. Об этом сборе дани мы имеем, кроме летописных известий, свидетельства греческих писателей. Константин Порфирородный, современник Игоря, говорит: «князья русские обыкновенно при наступлении ноября месяца со всею Русью выходят яз Киева и отправляются или в полюдье (по-гречески гира), или в славянские земли Древлян, Дреговичей и др. Славян, платящих дань Руси». Это замечание императора о сборе дани русскими князьями с непокоренных племен вполне согласно с нашей летописью, не только в отношёнии к названиям племен, платящих дань, но даже в отношении времени года, когда она собиралась. Константин пишет, что князя выходили для сбора дани в начале ноября; у Нестора сказано: «приспе осень, нача (Игорь) мыслити на Древляне, хотя примыслити большую дань». (Лавр. сп., стр. 28). Такое согласное свидетельство двух совершенно разных писателей подтверждает истину события.

Доходы князей и их дружинников с племен совершенно покоренных состояли, кроме дани, в судных пошлинах, вирах, оброках и пользовании разными угодьями и промыслами. Самая дань с таковых племен собиралась не силою, но была уже определена самими князьями по взаимному согласию с данниками. Так о дани, платимой славянами Ильменскими, Кривичами, Мерью и Новгородцами, в летописи сказано: «И устави (Олег) дани Славеном, Кривичам и Мери; и устави Варягом дань даяти от Новгорода гривен 300 на лето». (Лавр. сп., стр. 11). Или, в след за совершенным покорением Древлянской земли Ольгою, летопись говорит: «и иде Волга по Деревстей земли с сыном своим и с дружиною, уставляющи уставы и уроки»; или; «иде Вольга Новогороду и устави по Мсте погосты и дани, и по Луге оброки и дани; ловища ея сутъ по всей земли, знаменья и места и погосты, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село Ольжичи и доселе».

Теперь разберем каждый из источников княжеских доходов, получаемых с покоренных племен; эти источники были:

Во 1-х, дань, которая отличалась от дани с племен побежденных, но не покоренных, тем, что она была определенна и иначе называлась уроком, как сказано об Ольге по покорении Древлянской земли: «Иде по Деревьстей земли, уставляющи уставы и уроки». Для сбора таковой дани посылался не воевода с полками, a чиновники, называвшиеся данщиками. a иногда эта дань доставлялась прямо от самых городов князю, или его наместнику.

Во 2-х, полюдье; так назывались дары, даваемые князю во время его объездов волости для суда и расправы; эта подать была поголовная.

В 3-x, судные пошлины. Эти пошлины взимались с каждого судного дела и шли в казну князя. Для отправления суда князь или сам ездил по областям, или посылал дружинников, или держал по городам и волостям тиунов. Кроме этой пошлины взималась плата тиуну и его служителям.

В 4-х, виры и продажи. Вирами назывались денежные пени с преступников, убийц, разбойников и воров, за исключением той части, которая шла на удовлетворение обиженных. Этот источник доходов явился со времен Игоря. Убийца, по тогдашним законам, подвергался мести родственников убитого, a имение его шло князю в уплату виры, т. е. пени за убийство. В платеже виры, в известных случаях, участвовала та волость, или вервь, к которой принадлежал убийца. Такая вира называлась дикой. Воры и разбойники, кроме денежной пени, платили за всякое увечье в казну князя — продажу. О вирах еще не упоминается в договорах Олега с Греками, но при Игоре и Святославе вирные доходы имели уже определенную цель; они собирались на содержание коней и оружия для войска, конечно княжего, т. е. дружины: «Оже вира, то на дружьи и на коних буди», говорит летопись.

В 5-х, оброки. Так назывались подати, платимые с земель, составлявших собственность князя, или уступленных ему земщиною. Так, в летописи сказано об Ольге, что она уставила по реке Луге оброки.

В 6-х, разные угодья, принадлежавшие князю: рыбные ловли, ловища зверей, перевесища, бортные угодья и т. п. О всех этих угодьях упоминается в летописи при описании похода Ольги из Новгорода в Киев (Лавр. сп., стр. 11). Князь имел складочные места по городам и селениям, где хранились сборы с княжеских угодий. Так, при осаде Белгорода упоминается о княжеской медуше, где складывался мед с княжеских бортей.

В 7-х, торговля. В ней князя уже в первом периоде принимали деятельное участие, отправляя свои товары в Грецию, Хозарию, Камскую и Дунайскую Болгарию и, вероятно, в западную Европу через Балтийское море. Святослав сам говорил, что в Дунайскую Болгарию идут из Руси меха, мед, воск и невольники (Лавр. сп., стр. 33). Этим товаром русские князья были богаты, потому что он составлял дань, взимаемую с подвластных племен. На то, что князья торговали, мы имеем прямые указания в договорах Олега и Игоря с Греками. В договоре Игоря сказано: «Великий князь и бояре его да посылают в Греки корабли, сколько хотят, с послами и гостьми». A с гостьми корабли, конечно, посылались для торговли, ибо гостьми в то время назывались именно купцы, отправлявшиеся с товарами в чужие земли. За последующее время мы имеем свидетельства, что князья были одними из важнейших торговцев; для них даже была привилегия: пусть, говорилось, сначала расторгуются княжеские торговцы, a потом могут торговать и другие.

Источниками доходов дружинников были: во 1-х, управление разными городами, которые поручались им от князя. Доход от управления назывался впоследствии прямо наместничьим доходом или кормлением и состоял из натуральных повинностей, доставляемых наместнику в известные сроки. В следующем периоде мы увидим во всех подробностях, как порядок сбора, так и количество доходов, получаемых наместником, a равно и те случаи, по которым наместнику доставлялся тот или другой сбор. В настоящем же периоде об этом доходе дружинников мы не имеем достаточных данных.

Во 2-х, судные пошлины, они получались дружинниками с судных дел в тех областях, в которые они посылались князем для суда и управы. Вообще, всякая посылка дружинника в какую-либо область была соединена с узаконенным для него доходом. Этот доход назван в Правде Ярослава «уроком». В этом законодательном памятнике мы находим уставные грамоты об уроках вирнику, мостнику и городнику.

В 3-х, военная добыча, торговля и сбор дани с побежденных народов. В торговле дружинники участвовали также, как и князья. Это мы уже видели в договоре Игоря с Греками, где сказано, что князь и бояре могли посылать в Грецию корабли с товарами. (Лавр. сп., стр. 24). Кроме того, дружинники получали от князя жалованье серебром, или товарами.

В 4-х, поместья. Этим источником дохода дружинники в 1-м периоде пользовались в незначительной степени, что обусловливалось самым характером дружинников, который был в это время еще полукочевым. С другой стороны и самое число поместных владений было в то время еще очень незначительно. Свидетельство о раздаче поместий при Владимире мы встречаем в исландских сагах (Олава Тригвесона).



[1] С этих племен князья пользовались только данью, которую большею частью должны были собирать силою, отправляясь туда или сами, или с дружиною, или посылая туда воевод. Так, в летописи об Олеге сказано «Поча Олег воевати, Древляны, и примучив и, имяше на них дан по черне куне» (Лавр. сп., стр. 11). Об Игоре летопись также говорит: «Иде на Древляны, и победив, взложи, на ня дан болшее Олеговы». (Лавр. сп., стр. 21); Или «И примучи Свенельд, воевода Игорев, Уличи, и возложи на них дань, и вдаст Игорь дань Свенелду». Или дружина говорит Игорю: «Поиди, княже, с нами в дань, да и ты добудеши и мы». (Лавр. сп. стр. 28). О Святославе летописец говорит: «Вятичи победи Святослав, и дань на них взложи». (Лавр. сп., стр. 34). Все эти свидетельства прямо показывают, что дань платили племена еще не совершенно покоренные русскому князю, a только уступающие его силе и что за этою данью нужно было всякий раз ходить; так Олег ходил за данью к Древлянам, Игорь также должен был ходить, или посылать Свенельда, и даже был убит Древлянами во время сбора, дани.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100