www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Рецепция права: идеологический компонент. Ткаченко С.В., 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3. Римское право как материал для рецепции

Для того чтобы действительно определиться с феноменом юриспруденции - рецепцией римского права как полномасштабной государственной акции, необходимо определиться, что же является материалом для рецепции пресловутого римского права.

Как известно, полномасштабная рецепция римского права стала возможной только после того, как римское право стало наукой. Это традиционно связывается с деятельностью итальянского ученого- филолога Ирнерия, который в конце XI века стал публично преподавать римское право. Сформулированный им догматический метод был «привязан» к византийскому законодательству эпохи императора Юстиниана - Corpus iuris civilis. Сам Ирнерий возглавил школу глоссаторов, которые продолжили тенденцию модернизации содержания римского права. Характер первоначального освоения и обработки глоссаторами римских текстов был до такой степени «зависимым и механическим», что способен скорее поражать обилием труда, чем качеством результатов. Разработка римского права осуществлялась с помощью глоссирования. Оно представляет собой метод, основывающийся на даче объяснений на полях и между строк Дигест, содержащихся в примечаниях (глоссах) к тексту. Некоторые из глосс (notabilia) давали краткое содержание глоссируемых отрывков. Другие (brïcardica) - были изложением широких правовых норм (максим), основанных на глоссируемой части текста. Описываемый метод в средневековом обществе обладал огромным правовым значением. Это подтверждается существовавшим и широко применявшимся правилом: не могут иметь обязательной силы для суда те римские источники, которые не снабжены глоссами - quidquid non agnoscit glossa, non agnoscit curia.

Необходимо обратить внимание, что в своей деятельности глоссаторы учили отнюдь не нормам римского права и действовавшей тогда правовой системы, а, прежде всего, современным им методам анализа и обобщения. Глоссаторская школа, обучение в которой длилось 7 лет, давала в основном филологическое образование, которое должно было воспитать в своей среде высокообразованных юристов-ученых.

Модернизация римского права глоссаторами выражалась в замене исторического содержания различных правовых институтов, норм тем, что уже сложилось в Средние века. Это была успешная подготовка материала для последующей рецепции, используя авторитет античного права Древнего Рима. Особенно ярко такая модернизация проявилось в определении правового статуса различных лиц. Известно, что глоссаторы рассматривали римского претора (praetor) в качестве судьи, под всадником (eques) – средневекового рыцаря, правовой статус слуг приравнивали к статусу либертинов и т.д.

Средневековые юристы именно Византийское законодательство рассматривали как общее достояние всего человечества, в котором собраны универсальные законы всех времен и народов. Они рассуждали так, как будто император Юстиниан и в средневековье владел Италией и судебные процессы разбирались в его судах. Работа по глоссированию тянется непрерывно с классических времен через все Средние века: глоссы заменяли средневековой эпохе переводы и комментарии. Основная заслуга глоссаторов заключается в том, что они вдохнули средневековую жизнь в эти разрозненные, запутанные, сбивчивые пояснения античных юристов.

Проблемная ситуация, связанная с невозможностью определения внезапно возникшего интереса средневекового общества к римскому праву приводит к шаблонному объяснению, направленного на абстрактное восхваление античного права. Так, исследователями высказывается суждение, что «созданная усилиями римских юристов юриспруденция стала фундаментом всего последующего развития юридической науки. Это обусловлено как высокой юридической культурой римской юриспруденции, так и историческими судьбами римского права, на основе которого сформировалась римская юриспруденция»[1]. Конечно же, это далеко не научное объяснение причин актуальности римского права. Но почему же в действительности модернизированное и популяризированное средневековыми глоссаторами римское право приобрело такой авторитет?

Причин этому явлению много, но одной из главных является использование науки римского права в политических целях: демонстрация преемственности с Древним Римом. Известно, что на такое «обновленное» римское право возлагались политические надежды различных слоев общества. Известно также, что в церковных, а затем и в общественных кругах распространилось воззрение, возведенное в официальный догмат, на средневековую германскую империю как на продолжение римской, что создало идеологическую основу для рецепции римского права. А в 1158г. император Фридрих I Барбаросса, провозгласивший римское право «всемирным правом», пригласил виднейших ученых в области римского права из Болонского университета для разработки законодательства, детально определявшего полномочия императора в отношении городов северной Италии. Составленный ими закон не был римским правом Юстиниана, он целиком опирался на правовые принципы и доктрины романистов, которые излагались ими в комментариях к Дигестам и в их университетских курсах[2], но которые прикрывали свои собственные разработки авторитетом римского права.

При использовании византийской компиляции императора Юстиниана в политических целях происходила популяризация римского права в средневековом обществе на различных его уровнях. Авторитет римского права и его разработчиков - Ирнерия, Одофредуса, Бассиануса, Ацо и других привлекал в Болонский университет огромное множество студентов (вплоть до 10000 человек[3]). Впоследствии, Болонский университет стал пользоваться таким влиянием, что папа Григорий IX отправил ему, имевшему монопольное право пропаганды канонического права, собранные декреталии, а император Фридрих II - свои законы в целях «всемирного распространения и придания им научного авторитета»[4].

Кстати, в средневековый период противостояния церковной власти государственной, церковь также нуждалась в авторитете римского права, что привело к развитию канонического права, базировавшегося на принципах теории римского права и предоставлявшее огромную власть папству, вплоть до отлучения королей от церкви.

Глоссаторов в их деятельности меняли различные школы и направления. Неизменным оставалась тенденция к дальнейшей модернизации римского права к современности, в наполнении новыми подходами и новой философией.

В настоящее время римское право, созданное Ирнерием и его глоссаторской школой, давно выросло из представления об изучении правовых древностей, применявшихся римским народом в рабовладельческий период развития. Это «обновленное» право, пропущенное через призму субъективного восприятия различных эпох, юридических школ и направлений. Оно, опираясь на догматическое изучение законодательства императора Юстиниана, на нем не останавливается, а вольно или невольно модифицируется под современные условия, обогащаясь современной правовой философией. Таким образом, римское право выступает в качестве теории частного права, отталкиваясь от законодательства императора Юстиниана (565н.э.), постоянно развивающейся и дополняющейся в настоящее время. В этом ключе совершенно неверно говорить о римском праве так, будто оно представляет собой единственную правовую систему, существовавшую в определенное время на определенной территории.



[1] Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник для вузов. М., 1999. С.105

[2] Берман Г.Дж., Рейд Ч. Дж. Римское право и Общее право Европы// Государство и право. №12. 1994г. С.105

[3] Фердинанд Грегоровиус. История города Рима в средние века. (от V до XVIстолетия). Т.V. С-Петербург, 1912. С.490

[4] Там же. С.490

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100