www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Рецепция права: идеологический компонент. Ткаченко С.В., 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Краткие выводы

Содержание рецепции выражается, прежде всего, в идеологическом компоненте рецепции. Идеология реципиента, донора, зачастую - и совместная идеология донора и реципиента образует искомый компонент рецепции, выражаясь в научном обосновании и целесообразности отказа от правового прошлого и заимствования «передовых» правовых технологий иностранного происхождения. В силу того, что идеологический компонент является в содержании рецепции основным, предлагается следующее определение: рецепция представляет собой заимствование и внедрение идей, правовых институтов, норм, терминологии иностранного права в силу идеологии реципиента и (или) донора.

Идеологический компонент рецепции обуславливает тенденцию сужать само содержание «рецепции», подменять ее другими обозначениями, игнорировать, декларировать ее отсутствие. Наличие такой тенденции предоставляет для исследователя возможность ухода от политико-правового рассмотрения содержания рецепции, сводя ее исключительно к инструменту по обогащению права.

В исследовании выделяются две основные модели рецепции: добровольная и недобровольная. Добровольная рецепция в рамках полномасштабных преобразований может проявляться в двух основных вариациях: либо в рамках модернизации права, либо в рамках «декоративной» рецепции, когда для отвлечения общественного сознания заимствуется государством лишь форма, при неизменности содержания. Добровольная рецепция возникает, как правило, в связи с государственно-правовым кризисом. Недобровольная рецепция может осуществляться в рамках двух видов как колониальная и оккупационная. В ее основе лежит силовое воздействие страны-донора.

«Декоративная» рецепция основывается на политико-правовых мифах. Это: а) миф, что с отказом от своего правового прошлого и настоящего и полноценным заимствованием правовых ценностей благополучных стран, страна успешно выйдет из системного кризиса;

б) миф об отсталости отечественной правовой системы;

в) миф о необходимости искоренения «позорного» правового советского прошлого.

г) миф о благотворности полномасштабной рецепции для общественности.

д) миф о бескорыстности донора.

Такие мифы подготавливают «почву» к восприятию продукта рецепции в аспекте, необходимом государственной власти.

В силу своего характера «декоративная» рецепция может быть направлена также на получение необходимой респектабельности, цивилизованности модернизированного общества. Одним из таких проявлений рецепции является обоснование преемственности с римским правом. «Выведение» своей правовой системы из римской, утверждение о прямой либо косвенной рецепции римского права свидетельствует, прежде всего, о попытках установления тенденции исторической преемственности с легендарным по своей мощи основоположником современной цивилизации – с Римской империей, и, соответственно, о современной «настоящей» правовой цивилизованности реципиента.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100