www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Трудовое право
Правовое регулирование труда руководителя организации: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Правовое значение трудового договора

Как показывает анализ действующего трудового законодательства в части регулирования прав и обязанностей руководителя организации, Трудовой кодекс РФ и специальные законодательные акты не содержат расширительного перечня прав и обязанностей руководителя предприятия, оставляя это поле для регулирования в рамках трудового соглашения – стороны специфических трудовых отношений должны самостоятельно урегулировать содержание правового статуса руководителя организации.

В обычных трудовых отношениях (отношениях между работодателем и рядовым работником-сотрудником) трудовой договор выступает регулятором, но при этом не зависимо от того, включены ли туда права и обязанности сторон, применяются нормы статей 21 и 22 ТК РФ. В рамках отношений работодатель – работник-руководитель, трудовой договор и есть сосредоточие прав и обязанностей работника, в чем проявляется его эксклюзивность, поскольку он значительно отличается от договоров с иными работниками на конкретном предприятии/организации. Поэтому такой трудовой договор должен быть реально рабочим документом, составленным специалистами. Принимая во внимание «типовые формы договоров», следует очень аккуратно адаптировать их к реалиям конкретной организации, конкретного руководителя, учитывая его деловые и личные качества.

На современном периоде развития трудовых отношений частым практическим явлением стало получение заработной платы «серым путем» (в конверте). Заработная плата, как известно, является существенным условием договора, и в случае зарплаты «в конверте» в договоре указывается размер заработной платы значительно ниже, чем фактически. То есть получается, что между сторонами заключен формальный, не отражающий действительных отношений договор. В случаях возникновения проблемных ситуаций, работодатель использует данную ситуацию в своих интересах – например, для исчисления выплат работнику использует сумму, прописанную в договоре, а в обратном случае – например, если работник нанес ущерб, настаивает на выплатах исходя из фактически получаемой зарплаты. Более того, такое положение дел чревато для работника еще большими неудобствами, как, например, в случае, когда в компании часть зарплаты платится через черную кассу. Нежелательного работника (женщину) не могут уволить, так как по сути претензий к нему не имеется, однако у работника имеется ребенок до 3-х лет. Поэтому компания решила не платить неофициальную зарплату, чтобы вынудить работника уйти самого. И таких примеров множество.

Получается, что часто договор не отражает реально складывающихся отношений между сторонами, и зависимой, слабой стороной всегда оказывается работник, в не зависимости от того, какое место на служебной лестнице он занимает. Таким образом, делается вывод, что договор должен отражать действительные трудовые отношения, а не быть фиктивным или формальным документом.

Еще одной проблемной ситуацией в российской действительности является то, что зачастую работнику не отводится должного внимания при заключении трудового договора, то есть работник не участвует в составлении текста, расписании прав и обязанностей, а лишь только присоединяется к форме договора, предлагаемой работодателем. Содержание же договора составляется таким образом (даже при учете императивных норм закона), чтобы в случае спорных моментов работник оставался на стороне проигравшей.

При всем при этом, нельзя не признать, что в определенных случаях Трудовой кодекс защищает права работодателей интенсивнее, чем работников, что, по мнению В.И.Егорова, вполне обоснованно, так как работодатель не только сторона трудовых отношений, но и важная социальная фигура, призванная обеспечивать нормальное функционирование трудовых отношений в обществе. Его защита со стороны государства – это в то же время и защита работника от безработицы, от падения уровня жизни и других социальных неурядиц[1].

Итак, в целом правовое значение трудового договора в том, что он является основанием возникновения и действия во времени трудового правоотношения работника. По трудовому договору работник становится членом трудового коллектива и приобретает дополнительные льготы, установленные коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями, а также право на участие в управлении организацией. С заключением трудового договора на его стороны распространяются трудовые права и обязанности, предусмотренные другими институтами трудового права (по ограничению рабочего времени, отпускам, по оплате, охране труда и т.д.). Таким образом, трудовой договор является основанием распространения на работника общего и специального трудового законодательства. Трудовой договор - это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство.



[1] Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: заключение, изменение, прекращение: Учебное пособие. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2005.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100