www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Трудовое право
Правовое регулирование труда руководителя организации: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru - 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Социальное значение трудового договора

Несмотря на то, что предполагается, что руководитель организации - достаточно высокооплачиваемая должность, эта категория работников также не лишена социальных гарантий, предоставляемых в соответствие с нормами ТК РФ.

Как уже было замечено выше, основное отличие трудового договора от гражданско-правового заключается в социальных следствиях для работника. Эти различия проявляются уже в том, что только работа по трудовому договору включается в трудовой стаж работника, дающий право на получение пенсии. Только работающие по трудовому договору граждане подлежат обязательному государственному страхованию и, следовательно, только они имеют право на получение пособия в случае болезни, беременности, родов, иной временной нетрудоспособности. В случае смерти работника у его иждивенцев появляется право на пособие по случаю потери кормильца и т.д. При выполнении же работы по гражданско-правовому договору все эти социально значимые правовые последствия не наступают.

Приведем пример, как в договоре могут быть оформлены обязательства работодателя по социальным гарантиям руководителя (например, Генерального директора АО):

« Общество принимает на себя обязательства:

- осуществлять в отношении Генерального директора все предусмотренные действующим законодательством виды обязательного социального и медицинского страхования и обеспечивать ему выплату соответствующих пособий;

- предоставлять Генеральному директору социальные льготы и гарантии, предусмотренные для работников Общества коллективным договором, Программой развития персонала и внутренними документами Общества».

Сегодня реже, но еще несколько лет назад достаточно часты бывали случаи, когда работодатели уклонялись от заключения трудовых договоров, так как не хотели брать на себя социальные гарантии при нетрудоспособности, болезни работника, учебе его без отрыва от производства. Но если работодатель не заключал с работником трудового договора, то работник мог быть лишен всех гарантий по трудовому законодательству, и ему трудно было доказывать свои трудовые права. Свобода и добровольность при заключении трудового договора и установленные трудовым законодательством юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении работника способствуют устойчивости и трудовых договоров, и трудовых правоотношений.

Согласно ст. 13 ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»[1], на условиях трудового договора могут работать граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания. Это существенно повышает возможности их социально-трудовой реабилитации, выступает в качестве адаптационного фактора.

Одно из важных право работника, связанное с заключением трудового договора – право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных следующими Федеральными законами:

Работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. Обязательное социальное страхование - это принудительное социальное страхование. Такому страхованию подлежит каждый работник, выполняющий работу по трудовому договору, независимо от его желания.

Необходимо выделить следующие законодательные акты регулирующие порядок социального страхования:

- Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"[2] (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г.);

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"[3] (с посл. изм. и доп. от 22 декабря 2005 г.).

К видам обеспечения за счет средств обязательного социального страхования относятся: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при усыновлении ребенка, по уходу за ребенком (ст. 183, 255, 256, 257 ТК РФ), а также обеспечение при повреждении здоровья или в случае смерти работника на производстве и профессионального заболевания (ст. 184 ТК РФ).

Обязанности страхователя определены Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования", другими указанными федеральными законами. Главная обязанность страхователя - встать на соответствующий учет и уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы.

Видами социальных страховых рисков (страховыми случаями) являются (ст.7 Закона):

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) временная нетрудоспособность;

3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) материнство;

5) инвалидность;

6) наступление старости;

7) потеря кормильца;

8) признание безработным;

9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

При наступлении страхового случая работник получает право на страховые выплаты, призванные возместить утраченный им заработок и дополнительные расходы. Фонд социального страхования, куда должны производиться страховые выплаты работодателем, именуется страховщиком.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"[4] (с изменениями от 29 мая, 31 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 29 июня, 20 июля, 2, 28 декабря 2004 г., 4 ноября 2005 г., 2 февраля 2006 г.) закрепляет тарифы страховых взносов, составляющие часть единого социального налога, зачисляемые в Пенсионный фонд и предназначенные на финансирование страховой части трудовой пенсии и на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Одной из наиболее значимых обязанностей работодателя является возмещение вреда, причиненного работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсация морального вреда в установленном законом порядке.

Ответственность за причинение материального и морального вреда незаконными действиями (бездействием) работодателей установлена ст.ст. 234-237, 394 ТК РФ и Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Говоря в общем, социальное значение трудового договора в том, что путем его заключения реализуется право на труд и обеспечение занятости, а также свобода труда.



[1] Федеральный закон от 2 августа 1995 г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» // Собрание законодательства Российской Федерации - 7 августа 1995 г., - №32 - Ст. 3198.

[2] Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 19 июля 1999г. - №29. - Ст.3686.

[3] Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 августа 1998г. - №31. - Ст.3803.

[4] Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 декабря 2001г. - №51. - Ст.4832.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100