www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Трудовое право
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: Практическое пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Иные основания, предусмотренные действующим законодательством

Согласно п.14 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя и в других случаях, установленных указанным Кодексом и иными федеральными законами.

Примерами, как уже отмечалось, могут являться, в частности, следующие случаи расторжения трудового договора:

- ряд оснований для руководителя организации (ст.278 ТК РФ, иные законодательные акты);

- с работником, работающим у работодателя - физического лица, по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст.307 ТК РФ);

- с педагогическим работником трудовой договор может быть расторгнут по следующим дополнительным основаниям (п.п. 1-3 ст. 336 Кодекса):

а) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

б) применение, в т.ч. однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

в) достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет.

Таким образом, дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, законодатель связывает с отдельными категориями работников (служащих).

Дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя могут быть установлены также другими федеральными законами, о некоторых из которых говорилось выше.

В частности, такие основания предусмотрены для государственных и муниципальных служащих. Так Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрено следующее специальное основание:

- расторжение служебного контракта в связи с выходом гражданского служащего из гражданства Российской Федерации (ст.41 Закона).

Статьями 20.1 и 20 Федерального закона от 8 января 1998 г. №8 "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации"[1] (с послед. изм. и доп. от 25 июля 2002г.) допускает увольнение муниципального служащего по инициативе руководителя органа местного самоуправления по следующим дополнительным основаниям:

- достижение предельного возраста, установленного для замещения муниципальной должности муниципальной службы;

- прекращение гражданства Российской Федерации;

- несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных для муниципального служащего указанным Федеральным законом;

- разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;

- в случае лишения его вступившим в законную силу решением суда права занимать должности муниципальной службы в течение определенного срока (ч.3 ст.20 Закона).

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены также другими федеральными законами.

При применении дополнительных оснований на практике, должны учитываться особый статус работника, особый порядок расторжения трудового договора.

На практике может возникнуть вопрос: можно ли подвести под «другие случаи», те, что закреплены в локальных актах, коллективных соглашениях, актах субъектов РФ, ведомственных нормативных актах? Иными словами, какую юридическую силу будет иметь соглашении работодателя и работника о новых (дополнительных) основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя? Могут ли субъекты РФ, министерства и ведомства расширить легальный перечень оснований?

Для ответа на данные вопросы, вернемся к самому началу. Как отмечалось, ТК РФ содержит исчерпывающий список, который в порядке исключения п.14 ст.81 ТК РФ может быть дополнен иными статьями ТК РФ и законодательными актами. Тем самым, ни в трудовой договор, ни в локальный акт или акт субъекта РФ не могут включаться иные дополнительные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а увольнение по таким основаниям будет считаться незаконным. Единственное исключение из данного императивного правила – касается руководителей организаций.



[1] Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" // Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 1998г. - №2. - Ст.224.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100