www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Трудовое право
Трудовой договор: теория и практика (авторы: Ткаченко С.В Кудряшов А.В. Ткаченко В.В.) - Самара, 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3. Трудовая книжка

С сентября 1930 г. каждый рабочий СССР по месту работы получал « Книжку заработной платы», где отмечалось «увольнение по собственному желанию». В 1938 г. появились «Трудовые книжки», которые каждый работник должен был сохранять в течение всей своей трудовой жизни: там отмечались все нарушения трудовой дисциплины.

В ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца указана как основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ, «в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с её утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку».

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. Запись «Стажа до поступления на работу не имел» вносить в трудовую книжку не следует.

Однако следует помнить, что трудовая деятельность может быть осуществлена и на основании гражданско-правовых договоров о труде. В этом случае трудовой стаж подтверждается документами об уплате взносов в Пенсионный фонд РФ и соответствующим договором. Порядок ведения и хранения, форма трудовых книжек, порядок изготовления и обеспечения ими работодателей установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 (в редакции от 6 апреля 2004 года), а также инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 года № 5219. Согласно этим документам, оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. Если работник отработал даже один день, а потом уволился, в течение недели со дня приема на работу работодатель обязан оформить ему трудовую книжку. Работодатель обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. Основной по действующему законодательству признается работа в организации, в которой находится трудовая книжка.

Таким образом, трудовые книжки должны вестись в обязательном порядке во всех организациях независимо от форм собственности.

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по основному месту работы на основании представленных работником документов, подтверждающих работу по совместительству. Работодатель не может отказать во внесении записи о работе по совместительству. Поэтому, если работник требует внесения этой записи, то работодатель обязан это выполнить. Правила о ведении трудовых книжек не распространяются на работодателей - физических лиц, они не могут ни выдавать трудовые книжки работникам, впервые поступившим на работу, ни вносить записи о работе у работодателя - физического лица, в связи с чем работа у работодателей - физических лиц подтверждается заключенным с ними трудовым договором, а также сведениями об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного страхования.

Согласно пункту 21 Правил ведения, заполнения и хранения трудовых книжек, в нее вносятся записи, если работник до поступления на работу:

1) состоял на военной службе, служил в органах внутренних дел, таможенных органах;

2) обучался на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров (если при этом он получал заработную плату и с нее производились отчисления в Пенсионный фонд РФ).

Все записи о работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. Эти записи производятся без каких-либо сокращений, производятся арабскими цифрами (число и месяц – двузначными, год – четырехзначными).

Осуществляются записи аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой) светостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Сокращение слов не допускается.

В трудовую книжку работника вносятся сведения о нем, о выполняемой им работе, о переводах на другую постоянную работу, сведения о награждениях работника за успехи в работе, а также о расторжении трудового договора. Ст.34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлено, что в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, в его трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании и на какой срок и какую должность он лишен права занимать, или какой деятельностью лишен права заниматься.

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников. Например, изменять дату увольнения работника без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены, как указано в Определении Верховного Суда Российской Федерации[1]. Это касается и записей в трудовую книжку, после увольнения.

Взыскания в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда увольнение с работы является дисциплинарным взысканием. Запись о прекращении или расторжении трудового договора должна соответствовать формулировке основания прекращения трудового договора, данной в федеральном законодательстве. В.Н. Ванюхин полагает, что «досадной ошибкой является указание в ст. 66 ТК РФ о том, что сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Если исключение сделано для «увольнения» потому, что оно является еще и основанием прекращения трудового договора, то почему указанного основания нет ни в одном пункте статьи 77 ТК РФ, ведь эта правовая норма содержит общий перечень оснований прекращения трудового договора. Можно еще обратить внимание на статьи 78, 79, 80, 81 ТК РФ. Однако, достаточно прочитать их названия, чтобы понять, что здесь речь идет о таком основании для завершения трудовых отношений, как расторжение трудового договора, а вовсе не об увольнении. Специалисты кадровых служб понимают правовое значение статей ТК, но все равно пишут в приказе и в трудовой книжке работника ─ «уволен»[2].

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку. В случае если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием на работе либо отказом от получения, отправление трудовой книжки по почте может состояться только с письменного согласия работника. Отсутствие такого согласия лишает работодателя возможности отправить трудовую книжку работника по почте. Нарушение этого правила работодателем может стать основанием для возложения на него обязанности по возмещению причиненных работнику убытков при утрате почтой его трудовой книжки. Тогда как с момента направления работнику письменного уведомления о необходимости получить трудовую книжку либо письменное согласие на ее высылку по почте работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Таким образом, для выдачи работнику трудовой книжки предусмотрена письменная форма. Выдача трудовой книжки работнику при увольнении подтверждается подписью работника о получении трудовой книжки в книге учета и движения трудовых книжек. Отсутствие доказательств, подтверждающих выдачу работнику трудовой книжки, или отсутствие возможности выдачи и уведомления работника о необходимости получения трудовой книжки, влечет возникновение у работодателя обязанности по оплате работнику всего времени задержки трудовой книжки из расчета среднего заработка работника. И в данном случае речь идет об оплате времени вынужденного прогула, так как работник не может поступить на другую работу без трудовой книжки, находящейся у прежнего работодателя. Поэтому вынесение решения об оплате времени задержки трудовой книжки влечет возникновение у работодателя обязанности по изменению даты увольнения и внесение в трудовую книжку работника соответствующих изменений. В этом случае у работника появляется право требовать выдачи дубликата трудовой книжки, так как запись об увольнении с другой датой не соответствует действительности. Ст. 62 ТК РФ закрепила обязанность работодателя по письменному заявлению работника выдать ему в течение трех дней с момента получения такого заявления копии документов, связанных с работой, в том числе и копию трудовой книжки.

Копии указанных документов заверяются подписью и печатью работодателя. Они должны выдаваться работнику бесплатно.



[1] Извлечение из Определения Верховного Суда Российской Федерации № 46 ВО5 . 44 // Судебная практика № 3 (22).2006. С.15-16

[2] Ванюхин В.Н. К вопросу об увольнении // Трудовое право. № 1. 2004. С. 22-23.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100