www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Трудовое право
Трудовой договор: теория и практика (авторы: Ткаченко С.В Кудряшов А.В. Ткаченко В.В.) - Самара, 2007.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.5. Отстранение от работы

Прекращение трудового договора необходимо отличать от отстранения работника от работы. Прекращение действия трудового договора предполагает разрыв трудового правоотношения, а отстранение работника предполагает «консервацию», «замораживание» части трудового правоотношения по правилам ст. 76 ТК РФ. Данная статья находится в ТК РФ в главе 12 «Изменение трудового договора». Место, отведенное этой статье в системе трудового права, свидетельствует, что законодатель рассматривает отстранение работника от работы в качестве вида изменения трудового договора. В то же время,«анализ правовой природы отстранения от работы, оснований его применения и вызываемых им последствий позволяет выявить заметные различия между отстранением от работы и видами изменения трудового договора. Прежде всего, отстранение работника от работы имеет иное назначение, нежели перевод на другую работу или изменение определенных сторонами условий трудового договора»,─ указывают В.И. Егоров и Ю.В. Харитонова[1].

Отстранение от работы можно рассматривать как своеобразную меру дисциплинарного воздействия.

Работодатель обязан отстранить работника от работы в шести указанных в ст. 76 ТК РФ случаях.

Работник появился на работе в любое время его рабочего дня (смены) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В этом случае он отстраняется работодателем от работы на данный день (смену). На второй день работник обязан явиться на работу и нести ответственность за свой проступок.

В ст. 76 ТК нет прямого указания на то, что данная процедура должна быть осуществлена работодателем в письменной форме. Устное отстранение работника от работы по п. (г) ст. 76 ТК РФ может привести к спорной ситуации, т.к. работник впоследствии может утверждать, что работодатель не объективен в своих претензиях и неправомочен самостоятельно определять степень его опьянения. Поэтому выход из данного положения возможен при соблюдении письменной формы отстранения с одновременным направлением работника на экспертизу для получения соответствующего медицинского заключения. Когда проведение такой экспертизы невозможно провести по месту работы или местонахождению работника, то работодатель обязан в письменной форме зафиксировать опьянение работника (составить акт привлечением независимых свидетелей) и принять меры к обеспечению безопасности работ, к охране жизни и здоровья окружающих и самого работника, что предусмотрено п.п. 14, 16 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

Пункт 2 ст. 76 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя отстранить работника, если он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В этом случае он не допускается к работе вплоть до окончания обучения и проверки знаний навыков в области охраны труда.

Пункт 3 ст. 76 ТК РФ предусматривает обязанность отстранить работника, если последний не прошел в установленном порядке обязательный, предварительный или периодический медицинский осмотр, а также обязательные психиатрические освидетельствования. Он отстраняется от работы до прохождения им медицинского осмотра или соответствующего освидетельствования.

Пункт 4 ст. 76 ТК РФ предусматривает обязанность отстранить работника от работы при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленным ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. При несогласии перевестись на другую работу этот работник может быть уволен по пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ.

В случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, то на основании п. 5 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить работника от работы, если нет возможности перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. В законе отмечается, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель вправе отстранить работника от работы в связи с приостановлением действия специального права только в том случае, если это право приостановлено на срок до двух месяцев. Если срок превышает два месяца или работник вообще лишен соответствующего права, трудовой договор с ним подлежит прекращению в соответствии с п. 9 ст. 83 ТК РФ.

Пункт 6 ст. 76 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя отстранить работника, когда этого требуют органы и должностные лица, уполномоченные на это. К числу органов и должностных лиц, уполномоченных отстранять от работы работника относятся:

- органы и должностные лица федеральной инспекции труда (ст. 357 ТК РФ);

- органы Госсанэпиднадзора (Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ ст. 1650 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);

- в соответствии с Законом «О банкротстве» арбитражный суд вправе отстранить руководителя-должника от занимаемой должности, если он не обеспечивает сохранность имущества, оказывает противодействие временному управляющему. Отстранение производится и при введении арбитражным судом внешнего управления, а также в случаях открытого конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего;

- в случаях, предусмотренных Уставом акционерного общества, совет директоров (наблюдательный совет) вправе приостановить полномочия (отстранить от исполнения полномочий) директора общества ( п.4 ст. 69 Закона об АО).

На практике отстранение от работы применяется и в случаях отказа от заключения договора о полной материальной ответственности.

Так, приказом от 20.09.2005 г. М. отстранена от должности управляющей магазина, так как под разными предлогами не заключала договор о полной коллективной материальной ответственности. Отстранение от работы послужило следствием роста размера недостач товарно-материальных ценностей за период работы М. в магазине. Однако в самом приказе причина отстранения не указана и не отражено, чем она должна заниматься в связи с отстранением от работы. В решении суда указано, что администрация ООО «Квартал» не привлекала М. к дисциплинарной ответственности в связи с отказом заключить договор о полной коллективной материальной ответственности, не представила доказательств того, что рост недостач находится в прямой причинной связи с деятельностью истицы, в то время как это обстоятельство является обязательным условием для привлечения работника к материальной ответственности на основании ст. 238 ТК РФ.

Доводы ответчика, что в возмещение выявленных в магазине недостач из заработной платы М. удерживались суммы, не превышающие ее месячную заработную плату, не могут быть приняты во внимание. Согласно приказу от 27.09.05 г. М. была уволена с работы за прогул. Суд признал приказ о ее увольнении незаконным, сославшись на действующий в то время п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», предусматривавшего, что при наложении дисциплинарного взыскания следует учитывать тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если увольнение произведено без учета указанных выше обстоятельств, иск о восстановлении должен быть удовлетворен[2].

Согласно ст. 114 УПК РФ, « при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство», в течение 48 часов судья обязан вынести постановление о временном отстранении подозреваемого от должности или об отказе в этом[3].

В то же время часть 8 ст. 131 УПК РФ предусматривает ежемесячное государственное пособие отстраненным от работы лицам в размере 5 МРОТ.

В других случаях при отстранении работника от работы заработная плата не начисляется. Но если работник был отстранен от работы как не прошедший по своей вине обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или обязательный предварительный или периодический медосмотр, ему выплачивается за время отстранения как за простой и не менее 2/3 средней зарплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

При всех основаниях работник отстраняется от работы на весь период времени для устранения обстоятельств, явившихся причиной для отстранения от работы. Это означает, что при отстранении от работы в связи с появлением на работе в нетрезвом состоянии работник отстраняется только на тот день, когда он находится в таком состоянии.



[1] Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовое право: учебное пособие. М. 2007. С.285-286.

[2] Извлечение из Определения Самарского Областного суда по надзорной жалобе ООО «Квартал» от 31.08.2006г. Архив Самарского Областного Суда.

[3] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М. 2007. С. 68.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100