www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
От автора

Эта работа посвящается моим учителям –
доктору юридических наук, профессору,
академику АЕН Республики Казахстан,
заслуженному деятелю науки и техники РК
Елегену Изтлеуовичу Каиржанову
и доктору юридических наук, профессору
Юлдашу Мустафаевичу Каракетову

Закон должен быть строг,
а люди – снисходительны
Л. Вовенарг

В период становления казахстанского государства в юридических учебных заведениях недостаточно публиковалось учебников, а криминологии на государственном языке практически не было. учебник по криминологии требует изучения преступности по законам нашей республики. студенты должны изучать отечественные законы, но в связи с нехваткой и отсутствием соответствующей литературы, приходилось заниматься по российским учебным пособиям.

И не случайно у меня появилось желание написать учебник, который захотелось бы полистать, забегая и возвращаясь к пропущенному. Перед нами возникает комплекс новых теоретических и практических проблем, лежащих в сфере ряда наук – уголовного права, криминологии, теории государства и права, международного права, социологии.

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии, сказал гениальные слова: «Образование это то, что останется после того, как забудется выученное. Образование – это культура, качество человека, которые оставляют свой след в любознательности и, прежде всего, в профессиональной любознательности. Без нее не бывает творчества, непреходящего ощущения остроты и глубины жизни, уважения к чужому мнению».

Я благодарен судьбе, что работаю и общаюсь с известными учеными с мировым именем: академиками С.З. Зимановым, С.С. Сартаевым и другими, а также выдающимися учеными уголовного права и криминологии – Е.И. Каиржановым, У.С. Джекебаевым З.С. Зариповым С.Я. Лебедевым., а также патриархами России в уголовном праве и криминологии В.Н. Кудрявцевым, Г.А. Авенесовым, Ю.М. Антоняном, М.М. Бабаевым, В.Е. Квашис и другие. Эти достойные личности науки своими фундаментальными трудами мне дали правильное направление.

Каждый ученый видит проблему преступности и преступника соответственно своей специальности и создает «свою» теорию о ней, ее причинах, и людях, совершавших преступления. Постепенно складывается четкая картина о преступности.

Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что же это за феномен (явление), кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах философов, историков, правоведов Древней Греции и Древнего Рима. Ее осмыслению помогали и писатели, в произведениях которых присутствовали темы преступности и рассуждения о причинах этого явления, а также о лицах, совершающих преступления.

Постепенно человечество пришло к убеждению, что преступность как специфическое явление следует изучать специально, ибо для того, чтобы вести борьбу с преступностью, необходимо познать ее. Появились ученые, занявшиеся этой проблемой, постепенно сформировалась и наука, получившая название «криминология». Начало ее пути было определено так, что теоретическое осмысление преступности отражало основную специальность того или иного ученого.

Уголовная политика должна развиваться в направлении гуманизации, в первую очередь, по отношению к лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести, а также к социально уязвимым группам населения1.

Анализ развития криминологической науки позволяет говорить о трех ее основных теоретических направлениях: социологическом, биокриминологическом и смешанном.

Криминология в своем развитии прошла непростой путь. Еще более труден он был в нашей стране (бывшем СССР): от полного непризнания, отвержения, объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы как для законотворчества, так и для практики борьбы с преступностью.

Однако, жизнь требовала своего, и остановить осмысление преступности можно было лишь искусственно и на какое-то определенное время. В результате, после разгрома криминологии в конце 20-х – начале 30-х годов, в 60-е годы XX века появилась настоятельная потребность в изучении преступности. Ученые (прежде всего, специалисты в области уголовного права) стали обращаться к проблеме причин преступности в 50-х годах.

С 1963 года криминология стала преподаваться в вузах стран Советского Союза, в 1964 году в г. Москве был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Генеральной прокуратуре СССР, причем первым директором этого института был классик советской криминологии и первый практический работник органов милиции, полковник милиции, защитивший докторскую диссертацию, Игорь Иванович Карпец.

Кроме того, криминология учит людей правильно «читать» уголовную статистику, а, прочитав, делать практические выводы: где принять меры экономического характера, где и в отношении каких видов преступности активизировать правоохранительную систему и с большей силой использовать меры уголовного наказания. Тот, кто овладел хотя бы азами криминологии, привык к тому, что можно назвать криминологическим мышлением, никогда не будет видеть проблему преступности в облегченном виде, поймет, что деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью – это много, но далеко не все.

Борьба с преступностью – это не одноразовые компании по «ликвидации» преступности как таковой в целом, либо отдельных ее видов, не создание грандиозных «общегосударственных» планов, не объявление войны преступности и громких и популистских лозунгов, а кропотливая повседневная работа всей системы государства и общества.

После этого введения в криминологию как науке приступим к характеристике ее составных частей, а также к углубленной характеристике явлений, ею изучаемых. Но предварительно сделаем еще несколько замечаний, касающихся системы учебника, порядка излагаемых в нем проблем, формы изложения.

В учебнике намеренно кратко излагается ряд теоретических вопросов, сопредельных с другими науками.

Так, в меньшем, чем обычно, объеме и «не рядом с основными», изложена теория причинности. Полагаем, что проблема причинности – общефилософская проблема и студенты должны ее освоить не по учебнику криминологии, а по специальной литературе.

Считаем, что те положения, которые были связаны с «привязкой» всех проблем к марксистско-ленинской методологии, устарели, слушателям и студентам не следует диктовать жесткие схемы. Однако, сам стиль изложения теоретических вопросов в учебнике дает основание изучающим криминологию понять, что на историко-материалистических позициях используется для анализа преступности как сложного отрицательного явления диалектический метод.

Проблема соотношения социального и биологического в преступном поведении обстоятельно изложена в предыдущих учебниках и опубликованных дискуссиях в различных изданиях, что нет надобности повторять сказанное. Детали же этого сложного вопроса изучающий должен познать глубже с помощью специальной литературы, а не ограничиваться учебником.

Иными словами, давая в учебнике все главное, из чего складывается криминология как наука, а также, характеризуя основные содержательные черты преступности как явления, автор полагает, что, ознакомившись с изложенным, изучающий должен ощутить потребность в дальнейшем, более углубленном осмыслении проблемы преступности, поскольку его специализация неизбежно ведет к этому.

Время реформ – не самое лучше время. У китайцев есть проклятие, которое звучит примерно так: чтоб вам жить во время реформ. Но человек не выбирает время, в которое он живет. Поэтому надо продолжать делать дело. Как учили мудрые: делай, что можно, получится, что должно. В Казахстанской криминологии продолжают работать многие талантливые исследователи, которые пришли в нее в ее «золотое время» и которые сами уже вырастили достойных учеников. Это Е.Каиржанов, У.С. Джекебаев и И.И. Рогов.

Весомой базой для учебника послужили идеи, мысли, положения, реализованные научные труды ученых мирового уровня.

Все замечания, которые будут высказаны в связи с выходом в свет учебника, автор примет с благодарностью и учтет при дальнейшей работе над ним.

С благодарностью, автор!

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100