www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

Взгляд на личность преступника в криминологии исходит из общего тезиса о том, что делинквентную личность следует рассматривать как единство организма и окружающей его среды. Неотделимой составной частью такого целостного общественного существования человека являются его специфические отношения к человеческому обществу. У преступника часто социальные отношения деформированы. Как правило, отсутствуют нормальные отношения с коллективом, нет надлежащего отношения к труду и ценностям (материальным, моральным и культурным), к человеку как к личности и т.д. Преступник представляется как индивид с дефектом структуры личности, взглядов, оценок и действий, ведущим к нарушениям (деформациям) социальных отношений, в которых выражается конкретная антиобщественная деятельность. Компоненты и структура личности преступника, его специфические психологические или биологические факторы, врожденные или приобретенные в процессе формирования, нормальные или патологические, а также конкретные делинквентные действия изучаются рядом научных дисциплин.

Преступная деятельность является результатом взаимодействия личности преступника и общественной среды. Именно поэтому криминология изучает личность преступника в тесной связи с разработкой вопросов преступности, ее причин и условий, способствующих ей, а также и со средствами ее предупреждения. Ведь действия человека всегда являются результатом выбора определенного варианта поведения, исходя из ряда возможностей, созданных в условиях социальной среды.

На сегодняшнем уровне разработки структура личности с точки зрения ее криминологической характеристики включает:

1) социально-демографические и уголовно-правовые признаки;

2) социальные проявления (главным образом отношения, имеющие место в различных сферах общественной жизни);

3) нравственные свойства.

Указанные признаки являются взаимообусловленными и взаимосвязанными.

Так, социально-демографические признаки (возраст, образование, профессия, местожительство и т. д.) в некоторой степени определяют положение личности в различных сферах общественной жизни и вместе с этим являются основными факторами формирования и развития нравственных свойств человека. Нравственно-психологические качества являются, несомненно, отражением социальных условий жизни индивида, того, каким влияниям и воздействиям он подвергается, в какой социальной роли он выступает и как ее выполняет.

Взаимодействие всех сторон личности достаточно ярко проявляется в случаях преступного поведения. Человек становится субъектом преступного деяния под влиянием неблагоприятных внешних условий и воздействий (которые он иногда создает сам или же «отыскивает» их вследствие своих нравственно-психологических свойств). Это влияние, а также реакция на него зависят от нравственных взглядов, свойственных индивиду, от его интеллектуальных и эмоциональных свойств. Иными словами, речь идет здесь не столько о простом комплексе признаков, сколько об определенной системе, создающей структуру личности преступника. В рамках этой системы рассматривается связь и зависимость ее элементов.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100