www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. РОЛЬ КОНКРЕТНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Совокупность отрицательных свойств личности дает о себе знать в определенных жизненных ситуациях или так называемых криминогенных ситуациях. Отсюда ситуация совершения преступления – это особый уровень взаимодействия личности и конкретной социальной микросреды. В ней отрицательная направленность личности реализуется в действительность. Причем ситуация может быть на обширной территории, например, дефицит некоторых товаров, невозможность удовлетворить спрос. Она может иметь длительный характер (кризис семейных отношений, разлад в семье), либо кратковременный характер ( внезапно возникающая ссора).

В последних примерах в одном случае возникновение ситуации отделено от преступления определенным промежутком времени, в течение которого она воздействует на лицо, как бы психологически «подготавливает» его к совершению преступления. В другом случае данный промежуток сокращается до минимума и ситуация как бы сливается с самим преступлением.

По объему своего действия ситуация может быть локальной, т.е. затрагивать только данное лицо или несколько лиц (болезнь, гибель близких, ссора), а может касаться многих (интриги в коллективе, стихийное бедствие и т.п.).

По источнику возникновения ситуации можно подразделить на созданные людьми и вызванные действием стихийных сил природы, посторонних явлений (землетрясение, наводнение, пожар, ливневые дожди, молния и т.д.). Причем ситуации, созданные людьми, могут быть связаны с действиями самого виновного или иных лиц. Но и в том, и в другом случаях эти действия могут быть правомерными, противоправными или даже преступными, хотя возможны и смешанные ситуации – связанные как с действиями людей, так и проявлением стихийных сил природы (например, автоавария, совершенная в условиях непогоды).

По содержанию принято выделять следующие ситуации:

проблемная, при которой человек сталкивается с определенными трудностями и препятствиями в достижении преследуемой цели (например, какие-либо требования родственников невесты или жены к мужчине для создания нормальной обстановки в будущей семье);

конфликтная, т.е. связанная с острым противоречием и прямым столкновением интересов и позиций виновного и других лиц либо государственных органов и общественных объединений (семейный конфликт, ссора по месту работы и т.п.).

В зависимости от характера воздействия на виновного ситуация может быть:

экстремальной, т.е. необычной, исключительной для данного лица, оказывающей на него особо сильное воздействие;

соблазняющей или провоцирующей, побуждающей к совершению преступного посягательства;

разряжающей, вызывающей разрядку психологического напряжения, обусловленного иными обстоятельствами.

Все эти виды криминогенных ситуаций играют роль повода к совершению преступления, который формирует соответствующий мотив и определяет характер и цель преступного посягательства. При этом следует иметь в виду, что ситуация совершения преступления наряду с объективным содержанием, определяемым физическими событиями и обстоятельствами, имеет также и личностное значение, обусловленное ее восприятием. Объективное содержание и субъективное значение могут совпадать, а могут и расходиться, и зачастую весьма существенно.

Субъективное восприятие ситуации зависит от личностных нравственно-психологических свойств индивида (зависти, злобности, злоупотребления алкоголем, нечестности и т.п.), или является результатом чисто психологических дефектов восприятия (преувеличение значения опасности при превышении пределов необходимой обороны, неправильная оценка автодорожной обстановки и т.д.).

Наконец, ситуация может содержать в себе не только то, что способствует принятию решения, но и то, что противостоит этому. В зависимости от соотношения этих двух видов обстоятельств ситуация может иметь различную степень криминогенности: толкать (выполнять роль толчкового момента для совершения преступления), провоцировать на преступление или только способствовать, облегчать его совершение или противостоять, препятствовать ему. Однако как поступит человек, зависит не только от степени криминогенности ситуации, но и от ее соотношения с его нравственно-психологическими свойствами. Например, в случае неблагоприятной, тяжелой ситуации преступление может совершить лицо, характеризуемое в целом положительно, но не устоявшее перед подобной ситуацией. И наоборот, человек с глубокими и стойкими антисоциальными свойствами (преступник-рецидивист, морально опустившийся алкоголик и т.п.) способен совершить преступление даже в ситуации, противостоящей ему.

Таким образом, для предупреждения преступлений необходимо, во-первых, устранение криминогенных и усиление антикриминогенных условий, образующих конкретные ситуации, а во-вторых, надлежащее нравственное формирование людей: подавление отрицательных нравственных условий и усиление положительных качеств.

Кроме того, к элементам криминогенной ситуации относятся также обстоятельства, способствующие совершению преступления. Это – различные недостатки организационно-хозяйственной деятельности, поведение отдельных лиц, явления природы и т.д. В частности, беспечность, проявленная при охране склада, слабые учет и контроль, элементарная бесхозяйственность облегчают присвоение или растрату, пребывание потерпевшего в состоянии опьянения влечет за собой ограбление его, ненастная погода или халатность часового – побег из колонии исполнения наказания. Аналогичные обстоятельства могут иметь противоправный характер или даже стать преступным проявлением. Данные обстоятельства являются не причиной, а условием совершения преступления, так как сами по себе не вызывают его совершения, хотя и способствуют этому. Виновное лицо может даже не знать об их наличии. Однако, в тех случаях, когда подобные обстоятельства повлияли на решение лица совершить преступление, они включаются в психологический механизм индивидуального преступного поведения.

Сотрудники правоохранительных органов должны уметь выявлять причины и условия индивидуального преступного поведения и адекватно реагировать на них. Без этого невозможна целенаправленная профилактика преступлений, особенно индивидуальная. Более того, научно обоснованное знание этих причин и условий нужно не только для успешного решения задач профилактики, без него невозможно и правильно организовать процесс исполнения наказания. Закономерности социально-психологического механизма должны учитываться при разработке оперативно-розыскных версий, при выборе тактических приемов раскрытия и расследования преступлений.

Обстоятельства, обусловливающие индивидуальное преступное поведение, представляют собой довольно сложный причинный комплекс, состоящий из разнообразных по содержанию и характеру действия факторов (организационно-управленческие, педагогические, социально-психологические, экономические и др.), которые проявляются в различных сферах общественной жизни. Соответственно, нужно комплексное противодействие этим факторам. Устойчивые результаты в воспитательно-профилактической работе достигаются там, где она охватывает все стороны жизнедеятельности людей, включая их труд, семейно-бытовые отношения, досуг, способствуют формированию здорового нравственного климата во всех видах социальной микросреды.

Отдельные звенья преступной цепочки срабатывают очень быстро. Это особенно характерно для действия криминогенных ситуаций. Отсюда необходимость их своевременного выявления и оперативного профилактического реагирования, предупреждающего дальнейшее неблагоприятное развитие событий.

Необходимым условием обоснованности мер предупреждения преступлений является объективная оценка обстоятельств, которые могут обусловить совершение уголовно наказуемых деяний. Правильно судить о мотивах, взглядах, привычках личности можно только на основе анализа ее поступков. Это в полной мере относится к антиобщественному, противоправному поведению.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100