www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. ЗАДАЧИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

Изучение преступности вызывается практическими потребностями предупреждения и пресечения преступлений, искоренения порождающих их причин. Научный подход к анализу состояния правопорядка и разработке мер по его укреплению, познание лежащих в его основе объективных закономерностей и роли субъективного фактора в преодолении антиобщественных явлений обеспечивают успех дела. Пренебрежение же научным анализом, всякого рода волевые решения оказываются на деле чаще всего неэффективными, влекут нерациональную трату сил и средств.

Известно, что, например, в военном деле непременными условиями планирования операции являются прежде всего анализ и оценка сил и позиций противника, театра военных действий, собственных сил и средств. Нечто аналогичное можно выделить и при планировании мер борьбы с преступностью, хотя содержание этих мер, естественно, будет иным.

Для определения эффективных мер укрепления правопорядка необходимо прежде всего иметь достоверные и полные данные о состоянии преступности, ее структуре и динамике, об общих и частных (непосредственных) причинах и условиях совершения правонарушений. Важно рассмотреть территориальный и отраслевой разрез преступности, ее отличия по разным регионам, отраслям и объектам народного хозяйства, определить места наибольшего количества преступных проявлений и применительно к этому анализу уточнить условия, способствующие этим проявлениям. Наконец, следует критически проанализировать применявшиеся до сих пор организацию, средства и методы борьбы с преступностью, их эффективность и достаточность в системе мер преодоления преступности.

Изучение преступности является необходимым условием успешной деятельности органов внутренних дел. Осуществляется оно практическими работниками на различных уровнях – от изучения причин и условий, способствующих совершению конкретного преступления, до статистического анализа всей преступности. Углубленным изучением преступности, ее различных аспектов и составляющих занимаются специализированные научные учреждения.

Изучение преступности следует рассматривать на разных уровнях – от оценки отдельных преступлений до анализа всей их совокупности, образующей преступность.

В соответствии с законом орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны выявлять причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принимать меры по их устранению. Очевидно, что это предполагает изучение преступности прежде всего на уровне единичного преступления, а результатом является вывод, например о хищении как результате запущенности учета материальных ценностей, о хулиганстве как следствии пьянства и т.п. Ценность такого изучения – во всесторонности анализа именно конкретного преступления с его подчас неповторимыми личностными и ситуативными обстоятельствами, в непосредственности выводов о причинах и условиях, способствовавших совершению данного преступления, в конкретности адресата представления и предлагаемых в нем мер профилактики аналогичных преступных проявлений. Однако, на основании одного конкретного фактора не следует торопиться делать заключение относительно состояния и причин совершения всей совокупности аналогичного характера преступлений.

Изучение преступности начинается с обобщения и анализа данных учета зарегистрированных преступлений и лиц, их совершивших, в масштабе города, района, отдельного производственного или иного объекта. Именно обобщение, при котором исследователь абстрагируется от случайных обстоятельств конкретных преступлений, позволяет выявить типичные характеристики преступности в данном регионе или на данном объекте, более глубоко проникнуть в сущность этого явления, составить более полное представление о его причинах и условиях. Сравнение по отдельным микрорайонам и объектам позволяет выявить «горячие точки», конкретные адреса для первоочередных мер профилактики преступности.

Возможности выявления закономерностей состояния и динамики преступности, углубление знаний о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, появляются при изучении особенностей отдельных видов преступлений, отдельных структур преступности на уровне всей страны или крупного региона. Выполняют эту задачу управленческие подразделения соответствующих органов внутренних дел и специализированные научные учреждения. Исследованию подвергаются здесь если и не все, то значительное число зарегистрированных преступлений того или иного вида. Оно дает цельное представление о том или ином структурном элементе преступности (рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, кражах из квартир, хулиганства в общественных местах и др.), о причинах и типичных условиях совершения соответствующих преступлений. Статистическая обработка полученной информации выявляет закономерности состояния и динамики данного вида преступности. Все это позволяет оптимизировать меры борьбы с конкретной ее разновидностью, на научной основе создавать и совершенствовать комплекс этих мер.

Однако, цельное представление о состоянии и динамике преступности проявляется лишь тогда, когда на уровне страны или крупного региона анализируется вся преступность и ее структура во взаимосвязи. Именно в этом случае путем статистического анализа в полном объеме выявляется картина закономерностей преступности, формируется концепция ее предупреждения, управления правоохранительной деятельностью органов внутренних дел.

Сказанное выше подчеркивает, что изучение преступности важно на всех уровнях, которые дополняют друг друга. На уровне единичного преступность предстанет перед исследователем во всей непосредственности и полноте разнообразия, со всеми обстоятельствами совершения преступления. На уровне особенного теряются многие индивидуальные характеристики, но выявляются типичные черты преступности. И, наконец, на уровне всеобщего выявляются сущность и закономерности преступности. Необходимость здесь окончательно пробивает себе дорогу через массу случайностей.

Преступность – социально-правовое явление. Это означает, что при изучении преступности необходимо анализировать и социальную, и юридическую стороны этого явления.

В качестве социального явления преступность связана с большим числом социальных факторов, в свою очередь объединенных в сложное динамическое взаимодействие. Поэтому важно иметь в виду основные особенности социальных явлений вообще и преступности, в частности.

Во-первых, в отличие от явлений природы социальные явления есть результат сознательной деятельности людей, поведение которых формируется, проходит через их волю и сознание. Индивид в принципе свободен в выборе альтернатив своего поведения в тех или иных конкретных жизненных обстоятельствах. Обстоятельства совершения конкретного преступного деяния обусловлены поэтому многими случайными обстоятельствами. А это приводит к своеобразию проявления в преступности категории причинности. Вместо жестко детерминированной причинности, господствующей в явлениях природы, здесь проявляется вероятностная причинность. В данной ситуации данная личность может совершить или не совершить преступление с определенной степенью вероятности. Преступность же в целом как массовое социальное явление приобретает статистические закономерности.

Во-вторых, социальные явления есть результат поведения человека в обществе. Поэтому, рассматривая причины преступности в личностном плане, криминология придает важное значение уровню социализации личности, способности индивида найти себя как члена общества, согласовать свои притязания с общественными идеалами и потребностями.

В-третьих, социальные явления имеют исторический характер, зависят от типа общественно-экономической формации, от достигнутого уровня развития общества внутри этой формации, от конкретных исторических условий данного периода времени.

Указанные особенности лежат в основе понимания сущности преступности и ее взаимодействия с другими социальными явлениями. Они должны непременно учитываться при изучении преступности.

В качестве правового явления следует рассматривать изменения законодательства и эффективности правоприменительной деятельности. Изменения уголовного законодательства, дополнительная криминализация либо декриминализация тех или иных видов антиобщественных проступков непосредственно отражаются прежде всего на количественных характеристиках преступности. Нельзя недооценивать влияние на состояние преступности и таких показателей результатов правоохранительной деятельности, как своевременность и полнота регистрации совершенных преступлений, уровень их раскрываемости, эффективность профилактических мер, степени достижения цели исправления и перевоспитания осужденных и др. Именно этим профессионально значимым при изучении преступности явлениям необходимо уделять особое внимание.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100