www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Непосредственная цель изучения преступности – это получение информации о ее состоянии, уровне, структуре, динамике, о причинах и условиях, способствующих преступности, об эффективности применяемых мер борьбы с нею. Информация – это не просто сообщение, сумма каких-либо данных. В отдельных случаях сообщение может вообще не содержать для получателя информации. Информация – это всегда получение содержания, которое уменьшает неопределенность знаний о том или ином факте, событии. Чем в большей степени изменяется в результате получения сообщения неопределенность относительно того или иного факта, тем больше информации содержит данное сообщение.

Информация о преступности и мерах по ее предупреждению – это криминологическая информация. Следовательно, криминологическую информацию можно определить как содержание, устраняющее неопределенность знаний об указанных явлениях.

Для того, чтобы криминологическая информация правильно (адекватно) отражала состояние и другие характеристики преступности и меры по ее преодолению, она должна отвечать по крайней мере трем главным методическим требованиям: полноте, своевременности и достоверности.

Очевидно, что сделать правильное заключение о состоянии преступности можно только получив достаточный объем информации об этом явлении. Неполная, тем более односторонняя информация может привести к искаженному представлению, послужив основой ошибочных выводов и рекомендаций. Однако, требование полноты криминологической информации не должно трактоваться по принципу «чем больше – тем лучше». Чрезмерное обилие информации, в которой присутствует равным образом и существенное и несущественное для познания данного явления и практических выводов, не только ведет к непроизводительным затратам материальных ресурсов и времени, но и осложняет сам процесс познания. Требование полноты информации должно определяться экономно, исходя из конкретных задач того или иного исследования по принципу «необходимо и достаточно». Необходимо – для познания данного явления в его существенных чертах и достаточно – для этих целей.

Своевременность криминологической информации определяется в зависимости от задач конкретного исследования.

При изучении преступности практически невозможно получать достаточно полную информацию о ней тотчас же при возникновении соответствующих фактов или событий. Оперативная информация о совершенных преступлениях, собираемая дежурными частями органов внутренних дел, не может служить надежной базой для изучения преступности; она служит целям управленческой деятельности. Требование своевременности криминологической информации не должно приниматься столь категорично. Чтобы иметь суждение о состоянии преступности, надо накопить и суммировать данные о совершенных преступлениях за определенный, относительно продолжительный период времени. Поэтому своевременной будет и такая криминологическая информация, которая поступает из отчетных данных за прошедший период времени или полученная в результате исследований предшествующей практики борьбы с преступностью. Следует иметь при этом в виду, что хотя характеристики преступности относительно устойчивы во времени, важно путем сравнения двух или более временных периодов получать дополнительную информацию о тенденциях их изменения.

Важнейшим требованием к криминологической информации является ее истинность, достоверность. Искажения информации при ее первичной регистрации, при передаче для последующей статистической обработки, а равно возникающие вследствие нарушения технологического процесса ее обработки могут привести к неверным суждениям и практическим выводам.

Достоверность криминологической информации обеспечивается прежде всего умелым и добросовестным отношением к ее регистрации в первичных документах. Всякого рода ошибки, небрежность и недобросовестность в их заполнении, а тем более укрытие совершенных преступлений от учета и регистрации, если они получают распространенный характер, способны нанести существенный вред достоверности получаемых сведений о преступности. В связи с этим наука и практика выработали ряд специальных приемов программирования и контроля за качеством процесса сбора и обработки информации.

Так, первичная регистрация совершенных преступлений и других фактов, представляющих интерес для криминологической информации, ведется на единых по форме карточках, реквизиты которых содержат программу описания данного события, факта, его общих и особенных признаков.

Лицо, оформляющее такую карточку, должно заполнить все ее реквизиты и тем самым зафиксировать всю информацию, которая необходима и достаточна для последующего анализа всей совокупности первичных документов учета. В научных исследованиях преступности документами, программирующими сбор необходимой информации, являются опросные листы, анкеты и др.

Контроль за достоверностью криминологической информации обеспечивается на всех стадиях ее сбора, обработки, анализа. Он заключается в сплошной либо выборочной проверке полноты заполнения документов, дублирующих процессы переноса информации о них на машинные носители, в использовании в статистических таблицах так называемых контрольных реквизитов, других специальных контрольных приемов.

Частным случаем заботы о достоверности информации является обеспечение ее однозначности для восприятия любым пользователем. Язык общения людей при характеристике того или иного факта, признака чрезвычайно богат различными оттенками. Это богатство языка в информационных процессах таит в себе опасность. Одно лицо, передавая словесное сообщение другому, может быть неправильно понято получателем этого сообщения. Невольно возникает искажение информации: достоверное превращается в недостоверное. Для предупреждения таких нежелательных явлений в информационных процессах предпочитают пользоваться заранее обусловленной стандартной терминологией, которая и употребляется в программированных документах сбора информации. Она обеспечивает одинаковость (однозначность) восприятия этого документа (сообщения) любым его пользователем.

Закономерности преступности проявляются только при достаточно большом числе наблюдений. В связи с этим главными источниками криминологической информации являются: во-первых, статистическая отчетность о преступности и результатах борьбы с нею и, во-вторых, результаты научных криминологических исследований.

Статистика преступности организована как единая общегосударственная система, но ведется тремя ведомствами: МВД, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции Республики Казахстан.

В МВД Республики Казахстан осуществляется учет и статистическая обработка данных о всех зарегистрированных преступлениях и всех выявленных лицах, совершивших преступления. Статистическая отчетность о преступности в МВД Республики Казахстан включает в себя также данные об основных результатах деятельности органов внутренних дел по охране правопорядка. В Генеральной прокуратуре Республики Казахстан сосредоточиваются сведения о движении уголовных дел и основных результатах работы по расследованию преступлений. В Министерстве юстиции Республики Казахстан накапливается статистика об осужденных.

В совокупности эта статистика, именуемая уголовной, содержит необходимые для правоохранительных органов сведения о состоянии и динамике преступности, о составе лиц, совершивших преступления, и принимаемых мерах по борьбе с преступностью. Статистика преступности является важнейшим источником криминологической информации. Ее достоинства – в сплошном охвате статистическим наблюдением всех факторов преступных проявлений, в регулярности поступления информации, ее сопоставимости за длительный период наблюдения, в отлаженной системе обработки и выдачи аналитических данных по назначению.

Однако для суждения о закономерностях преступности и личности преступника, для выявления причин преступности, разработки и оценки эффективности мер по ее предупреждению имеющихся статистических данных недостаточно. Здесь важны дополнительные криминологические исследования, которые проводятся специализированными научными учреждениями. Научные криминологические исследования, проводимые по правилам выборочного статистического обследования, но по более широкой программе, с привлечением данных других видов социальной статистики (демографии, здравоохранения, образования и др.) позволяют глубже проникать в предмет исследования, разрабатывать конкретные рекомендации по повышению эффективности мер борьбы с преступностью.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100