www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. ПОНЯТИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания трудно и почти невозможно. Складывалось понимание, что рациональнее предупреждать преступления.

Древнегреческий философ Платон и выдающийся мыслитель древности Аристотель полагали, что в обществе должны действовать законы, отвращающие людей от преступлений. Просветитель XVIII в. Монтескье сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы»1. Эта идея получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Беккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя ее, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе.

Глобальная проблема предупреждения преступности находит интенсивное развитие в трудах известных ученых-юристов и обществоведов XIX–XX вв. Сейчас предупредительная деятельность рассматривается как одно из средств социального регулирования общественных отношений в целях устранения причин преступности; как взаимодействие мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера; как сочетание различных уровней предупреждения преступлений.

Вот почему в ряду важнейших задач, стоящих перед нашим государством, стремящемся к всемерному стимулированию наиболее прогрессивных тенденций в своем развитии, стоит проблема предупреждения преступности. Идя к рынку, к многоукладной экономике, к дифференциации доходов, нельзя предаваться иллюзии, что на этом сложном пути будут исчезать причины правонарушений, а наша правоохранительная система сможет остановить объективно неизбежный рост преступности. Тем не менее, усилия нашего общества по строительству правового государства должны быть постоянно сосредоточены не только на выявлении преступлений, изобличении виновных, их исправлении и перевоспитании как одном из направлений предупреждения преступности, обеспечивающим принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление.

В широком плане уголовная ответственность – одна из форм профилактики, поскольку, наказывая преступника, общество стремится предупредить совершение им новых преступлений и на его примере удержать от подобных деяний других нравственно неустойчивых лиц. Однако ведущую роль в борьбе с преступностью играет ее предупреждение, профилактика, т.е. устранение или нейтрализация причин и условий преступлений, прежде чем они привели к совершению общественно опасного деяния. В литературе и нормативных актах можно встретить термины «предупреждение», «профилактика», «предотвращение» преступности или конкретных преступлений. Они близки по смысловому значению и часто употребляются как взаимозаменяющие, но имеют определенные нюансы и несут соответствующую смысловую нагрузку1.

Предупреждение преступности – это стройная многоуровневая система мер государственного и общественного характера, направленных на устранение причин и условий преступности либо их нейтрализацию (ослабление, ограничение) и тем самым способствующих сокращению преступности. Предупреждение преступлений предполагает: осуществление глубоко продуманных и взаимно связанных мероприятий; взаимодействие государственных и общественных мер; проведение мер экономического, воспитательного и культурного характера в сочетании в необходимых случаях с мерами принуждения, играющими вспомогательную роль; ликвидацию причин и условий, способствующих совершению правонарушений или преступлений; своевременное реагирование общественности на те или иные проступки людей, их аморальное поведение с целью не допустить более глубоких конфликтов с обществом, ведущих к нарушениям закона и правопорядка1.

Вопросы предупреждения преступности должны находиться в центре внимания общества и государства. Предупреждение преступности может и должно планироваться. Однако планы должны носить не декларативный характер, а конкретный, с учетом материально-технического и кадрового обеспечения правоохранительной системы.

Борьба с преступностью, ее планирование, координация между регионами, внутри них и органами, ведущими эту борьбу, необходима, ибо преступность не признает границ. Вот почему предупреждение преступности требует скоординированной работы, прежде всего, правоохранительных и других государственных органов, местного самоуправления в сочетании с целенаправленной деятельностью общественных формирований на территории всей страны.

В криминологической литературе имеется немало суждений о понятии предупреждения преступности, но нет устоявшегося общепризнанного определения этого понятия (см.: О.В.Филимонов. Индивидуальная профилактика преступлений. Томск, 1985, с.5-7. Г.А. Аванесов. Криминология. М., 1984, с. 334).

Г. А. Аванесов, автор самого крупного труда по про­филактике, назвал первый выпуск своей книги «Кри­минология и социальная профилактика»(М.,1980).

Вопрос действительно не праздный, поскольку неточность исходного понятия может повлечь серьез­ные последствия для нормальной практической деятельности правоохранительных органов и самого государства. Ввиду отсутствия методически едино­образного подхода к самим терминам, на постав­ленный вопрос даются не только разноречивые, но даже диаметрально противоположенные ответы.

Какова же эволюция научных суждений?

Одним из первых научных трудов, опубликован­ных по проблемам предупреждения преступлений, явилась коллективная монография киевлян Гельфанда И.А. и Михайленко П. П. «Предупреждение преступлений - основа борьбы за искоренение преступности» за 1964 г., выпущенная издательством «Юридическая литература».

В ней авторы, рассуждая о терминологии, при­меняемой в области предупреждения преступлений, утверждали, что не следует искать различия в содержании терминов «предупреждение», «предотвра­щение», «профилактика», «пресечение», и содержание этих терминов едино - в этом смысле они являются синонимами, выражающими мысль о необходимости предпринять такие меры, которые предупреждали бы, а потом и совершенно исключили появление у отдельных лиц каких-либо проступков, наносящих вред обществу (с. 12-13).

Другие авторы, труды которых появились в 70-е годы, наоборот подчеркивают различие смысла ука­занных терминов. В частности, А.Г. Лекарь и А.Ф.Зе­линский, разграничивая термины «предотвращение» и «профилактика», под «предотвращением» подразумевают воспрепятствование совершению конкретного преступления, под «профилактикой» - устранение причин и условий, способствующих совершению преступления.

По их мнению, к «профилактике» следует отнести процесс выявления, устранения причин и условий преступности, а к «предупреждению» - недопущение замышляемых и подготавливаемых преступлений. (Ле­карь А.Г Профилактика преступлений. М., «Юридиче­ская литература», 1972, с. 45; Зелинский А.Ф. Значение нормы уголовного права для предупреждения преступ­лений. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. М., 1966, с.4).

Аванесов Т.А., отметив, что все указанные термины не исключают друг друга и между ними больше сход­ства, чем различия, что по существу это - смежные понятия, вместе с тем определение профилактики пре­ступлений дает в двояком значении. В широком смысле слова профилактика - это недопущение конкретных пре­ступлений, предохранение отдельных членов общества от совершения ими правонарушений, виновных про­тивоправных деяний, представляющих собой преступ­ления. Другими словами, это - деятельность по недо­пущению нарушений норм права, в частности уго­ловного права (уголовного законодательства). В этом смысле в содержание профилактики входит и право­охранительная деятельность. В узком же смысле сло­ва под профилактикой нужно понимать деятельность, во-первых, по выявлению причин преступлений, условий и обстоятельств, способствующих их совершению; во-вторых, по выявлению лиц, могущих совершить преступление (в силу их антиобщественной направ­ленности), и проведению с ними необходимых преду­предительных мероприятий. В совокупности эти два понятия, по утверждению Г. А. Аванесова, образуют единое понятие «профилактика правонарушений» (см.: Аванесов Г.А. Криминология. М., 1984, с.339).

Однако рассмотрение этих понятий на уровне индивидуального предупреждения преступлений имеет, по мнению Г.А. Аванесова, свои особенности. В частности, индивидуальное предупреждение пре­ступлений, как считает он, включает в себя и про­филактику, и предотвращение, и пресечение. При этом профилактика - это устранение возможности совер­шения лицом преступления, предотвращение, реакция на готовящееся преступление, а пресечение - недо­пущение перерастания покушения в окончательное преступление (с. 340).

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы. Как нам представляется, нельзя вкла­дывать различный смысл в термин «предупреждение», «профилактика» и «предотвращение», поскольку в общеполитической, юридической и филологической литературе они имеют одинаковое значение.

В законодательстве мы также не находим различия между указанными терминами.

Наконец и филологическое значение терминов «предупреждение», «предотвращение», «профилак­тика» является единым. Например, «Словарь совре­менного русского литературного языка» дает такое толкование термину «предупреждение»: «Свое­временными мерами опережать чьи-либо действия, предотвращать что-либо». В Энциклопедическом словаре термин «предупреждение» является синони­мом «профилактики» (от греческого - предохрани­тельный), как мера предупреждения болезней в медицине, поломки и повреждения механизмов и уз­лов в технике. Таким образом, однозначны не толь­ко термины «предупреждение», «предотвращение», «профилактика», но и «предохранение».

Но из этих трех терминов наиболее общераспрос­траненным остается «предупреждение». Об этом говорят многие авторы (Антонян Ю.М. О понятии профилакти­ки преступлений, - в кн.: Вопросы борьбы с преступностью. М., 1977, вып. 26, с. 27-29. О.В.Филимонов. Индивидуаль­ная профилактика преступлений. Томск, 1985, с.8).

Вместе с тем, на наш взгляд, целесообразно отличать термин «пресечение» от терминов «предупреждение», «предотвращение» и «профилактика». Необходимость такого различения вытекает из установлений дей­ствующего законодательства. В соответствии с требо­ванием материального уголовного права и в уголовно-процессуальном законодательстве термин «пресе­чение» применяется в тех случаях, когда речь идет о приостановлении или прерывании уже начатой пре­ступной деятельности. Поэтому, например, невоз­буждение уголовного дела по прерванной преступной деятельности даже на стадиях приготовления или покушения на преступление является нарушением требований законности.

Да и филологическое значение слова «пресечение» в этом нас убеждает: «Пресекать - прекращать, пре­рывать на каком-либо месте, останавливать ход, развитие, течение чего-либо» (Словарь современного литературного русского языка. М., 1959, т.2, с.277).

Н.Г. Кобец, рассматривая вопросы профилактики правонарушений вообще, справедливо заметил: «Близ­кими, но не однозначными являются понятия «преду­преждение», «пресечение» правонарушений, по­скольку предупредить правонарушение - значит, не допустить его возникновения, а пресечь правона­рушение - значит прервать его, принять меры к тому, чтобы готовящееся или начавшееся правонарушение не было доведено до конца, чтобы его не удалось осуществить полностью» (Кобец Н.Г. Предупрежде­ние правонарушений в производственном коллекти­ве: Вопросы теории и практики. М.: Юридическая литература, 1982, с. 38).

Касаясь соотношения понятий «профилактика пре­ступлений» и «предупредительная деятельность» органов внутренних дел, А.В.Крючков правильно отмечает: «Пер­вый вид деятельности осуществляется на той стадии генезиса антиобщественного поведения, когда есть объективные основания считать, что лицо может встать на преступный путь. Этот вид деятельности составляет содержание понятия, которому соответствует термин «профилактика преступлений». Деятельность на стадиях покушения на преступление и оконченного преступ­ления принято обозначать термином «пресечение преступлений» (Крючков А.В., Профилактическая служба горрайонов внутренних дел. М., 1982, с. 12).

Определив предварительно свое отношение к зна­чению и содержанию терминов, теперь можно перей­ти к определению самого понятия «предупреждение» или, что одно и то же, «профилактика» преступлений.

В специальных исследованиях о понятии преду­преждения или профилактики высказано немало суж­дений. Но наиболее распространенным является опре­деление его как «меры или совокупности мер» госу­дарственных и общественных органов и организаций, направленных на устранение либо нейтрализацию причин и условий преступлений.

Авторы первого в Советском Союзе учебника криминологии (1966 г.) отмечали, что в правовой ли­тературе можно встретить ряд определений понятия предупреждения преступности: исправление и пере­воспитание данного правонарушителя и оказание этим одновременного воздействия на других граждан; совокупность специальных мер, могущих предот­вратить конкретные преступления, комплекс мероприятии, проводимых государственными органами и общественностью в целях искоренения преступности и устранения порождающих причин, но определе­ние его как «комплекса мер» прочно стало входить в криминологию (Советская криминология. М.; Юрид. лит., 1966, с. 111).

В самом деле, давая понятие предупреждения пре­ступлений, авторы учебника 1976 г. писали: "Пре­дупреждение преступлений - это совокупность государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и усло­вий преступлений" (Криминология. М.: Юридич. лит., 1976, с.203).

В учебнике криминологии 1979 г. находим опре­деление предупреждений преступлений уже как «сис­темы государственных и общественных мер, устра­няющих причины и условия преступности, либо ос­лабляющих (блокирующих) их действие и тем самым обеспечивающих снижение, а в перспективе - окон­чательное искоренение преступности» (Криминология. М.: Юрид.лит., 1979, с.124). Наконец, авторы курса советской криминологии (1986г.) пишут: «Преду­преждение преступности.,. - широкое собирательное понятие. Оно включает в себя:

а) общегосударственные мероприятия эконо­мического, социального, идеологического, культурно-воспитательного порядка, законодательного право­вого плана, сочетающие убеждение и принуждение в процессе борьбы с преступностью;

б) деятельность государственных органов и об­щественных организаций, а в частности, МВД, про­куратуры, юстиции, суда, по выявлению причин иусловий совершения преступлений и принятию мер к их устранению, раскрытию, расследованию и судеб­ному рассмотрению дел о преступлениях, наказаниюпреступников, по исправлению и перевоспитанию их, надзору за законностью поведения лиц, освобож денных из мест лишения свободы, а также по воспи­танию лиц, приговоренных судами к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, либо неустойчи­вых людей, еще не совершивших преступления, но ведущих себя антиобщественно либо аморально;

в) осуществление иных мер, вызываемых кон­кретной обстановкой» (Курс советской кримино­логии. Предупреждение преступности., М.; Юрид. лит., 1986, с. 22-23).

Как нам представляется, нельзя отрицать тесную связь между понятиями «предупреждение преступ­лений» и «меры предупреждения». Первое означает более общее понятие, тогда как во втором определении подчеркивается роль конкретных мер в предупреждении преступлений.

Вместе с тем едва ли нужно ставить знак абсолют­ного равенства между ними. Чтобы убедиться в этом, целесообразно рассмотреть более детально «внутрен­нюю» структуру самого понятия предупреждения. (Е.Каиржанов – «Криминология». «Өркениет», 2000. С.169-175).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100