www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК ОБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Осуществляя свои функции, субъекты профилактики воздействуют на «поведение» объектов профилактического воздействия и таким образом пытаются контролировать их отклоняющееся противоправное поведение. Их непосредственный контакт «субъект-объект» дает начало целому ряду проблем, относящихся к функционированию системы профилактики в целом. Взаимодействие субъектов и объектов профилактики, их механизм можно представить в самом общем плане как процесс профилактического воздействия субъекта на объект, т.е. воздействие на источники и причины преступности, причины и условия преступлений, факторы, способствующие формированию личности правонарушителя и, наконец, на конкретную личность и ее поведение.

Следует подчеркнуть, что различные направления профилактического воздействия на причины, условия, факторы и т.д. с одной стороны, и на личность – с другой, дополняют друг друга, и в значительной степени смыкаются. Вот почему в таких случаях (конкретизируя понятие объекта) говорят о профилактическом воздействии на личность. Именно личность правонарушителя (преступника) и выступает как основной объект профилактического воздействия. В связи с этим оказываемое профилактическое воздействие на антиобщественное поведение личности должно осуществляться через принципы, нормы, безусловные требования, оценки, идеалы и т.д.

Воспринимает или нет человек такое воздействие, зависит от его личностных особенностей и некоторых других обстоятельств (интеллекта, характера, среды общения, мотивов поведения и т.п.). Однако, в любом случае профилактическое воздействие должно быть комплексным и учитывать не только саму личность правонарушителя, но и ее окружение (микросреду), что позволяет более широко трактовать понятие объекта воздействия.

Нельзя забывать, что профилактическое воздействие – особая форма социального регулирования и является, по сути дела, первым и незаменимым признаком соответствующего управления. Причем, осуществляться такое воздействие должно на основе достоверной информации об объекте и условиях его функционирования, и соответствовать реальным возможностям деятельности субъекта. Только тогда осознанное воздействие на объект можно отнести к сфере научного управления.

Профилактика направлена на самые различные объекты. Каждый из них имеет свои особенности, от которых зависит правильный выбор средств и форм воздействия на него. Значит, говорить надо не только об общем, но и о конкретных объектах профилактического воздействия. Отсюда – необходимость классификации преступлений.

Относительно классификации объектов профилактического воздействия высказано множество различных мнений1. Как правило, они сводятся к следующему: в качестве конкретизированных объектов профилактического воздействия могут выделяться однородные преступления (правонарушения).

Опыт показывает, что целесообразно выделить такие объекты, как преступления взрослых и несовершеннолетних, мужчин и женщин, первичные и рецидивные преступления, так называемые групповые преступления.

Детализируя же такую классификацию, обычно преступления группируют так:

 корыстные (все виды краж и иных ненасильственных хищений);

 насильственные против личности (все виды убийства, изнасилования и тяжкие телесные повреждения);

 корыстно-насильственные (грабежи и разбои);

 хулиганство;

 неосторожные преступления;

 другие группы и виды преступлений.

В целях профилактики допускается и классификация по территориальному признаку: сельская преступность, городская и т.д. Могут быть, конечно, и иные классификационные группы, зависящие от конкретно поставленных целей и задач профилактики. Например, довольно часто выделяются в самостоятельную группу преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, групповые преступления. Но в любом случае классификация должна обеспечивать дифференцированный подход к осуществлению профилактического воздействия. Объект такого воздействия должен быть конкретно-однородным.

С учетом предшествующего опыта и современного уровня разработки понятий криминологической характеристики систематизация преступлений в Особенной части предусматривает их группировку в рамках двух крупных блоков: по признакам, выступающим в качестве оснований для классификации, либо, при их совпадении, по приоритетному значению1.

Первый блок охватывает преступность: организованную; профессиональную; рецидивную; несовершеннолетних; неосторожную; женскую и др. Главным основанием для данной классификационной модели выступают особенности профилактики; особенности личности преступника; причины преступлений и т.д.

Второй блок объединяет преступность: экономическую; тяжкую насильственную; корыстно-насильственную; экологическую; военнослужащих и др.

Для названной совокупности преступлений приоритет имеют следующие классификационные основания: объект преступления; социальная сфера деятельности; причины; мотивация и т.д.

Понятием вида (групп) преступлений охватываются такие их разновидности, которые объединяются сходностью признаков их криминологической характеристики. Представляется, что и эта классификационная модель нуждается в определенном совершенствовании, однако в предлагаемой структуре, в значительной степени учтен систематизированный опыт предупреждения преступлений.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100