www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Слово «прогнозирование» является производным от слова «прогноз», по буквальному смыслу термина – «предсказание» или «предвидение» (от греч. – prognosis). Первоначально предсказание касалось лишь хода болезни (в медицине), затем – вообще всякое конкретное предсказание о состоянии какого-либо явления в будущем.

Прогнозы бывают различными. Имеются, например, предсказатели, ясновидцы, экстрасенсы. Но речь должна идти о научном прогнозе.

Прогнозирование – процесс самого поиска установления будущего, процесс познания будущего явления.

Существуют научное, волюнтарисческое (ненаучное) и эмпирическое (элементарное, визуальное, простое) прогнозирование.

Действительное прогнозирование проводится на основе научного анализа закономерностей и условий их реализации. Научное прогнозирование объективно вытекает из развития изучаемого явления, его прошлого и настоящего. Поэтому только научные прогнозы могут быть истинными, обоснованными и надежными.

Ненаучное (волюнтарисческое) прогнозирование основывается на принципах индивидуально-интуитивного познания мира, порою искусственно сконструированных взаимосвязях явлений. К такому прогнозированию относятся и различного рода пророчества, гадание, ясновидение и прочие манипуляции.

Эмпирическое (элементарное) прогнозирование основывается на повседневном опыте людей, примерах, случайных житейских наблюдениях, предположениях, не имеющих научной основы. Несмотря на то, что эмпирические прогнозы сомнительны и неопределенны, они иногда могут оправдаться. Это происходит либо случайно, либо в силу бессознательного отражения фактических закономерностей взаимосвязей.

Таким образом, можно сделать вывод, что научное прогнозирование – это постоянный, сложный творческий процесс или деятельность по познанию будущего, а прогноз – результат этого процесса, полученный в виде вывода или ряда выводов о будущем развитии или состоянии тех или иных явлений, процессов, событий.

Поскольку криминология изучает в основном явления преступности, то под криминологическим прогнозированием в целом следует понимать теорию и практику непрерывного получения и обработки информации о будущем состоянии преступности. Другими словами, криминологическое прогнозирование – это научное предсказание изменений, тенденций и закономерностей преступности в целом как социального явления, отдельных видов, групп преступлений в будущем, перспектив (путей) предупреждения преступности, ее различных сторон.

Объектами криминологического прогнозирования являются органы, ведущие борьбу с преступностью, научные коллективы либо отдельные люди.

Прогнозируемые процессы и объекты должны полностью соответствовать реальности, быть объективно изучены и правильно оценены. Содержание прогноза может быть полным и недостаточно полным. Все зависит от объема использованной информации, примененных методик, от целого ряда других условий, в которых начинался и проходил процесс прогнозирования или которые влияли на этот процесс. Если правильно поняты и изучены все эти важнейшие условия, то содержание прогноза считается полным. В этом случае будет дано и объективное прогностическое заключение, которое обязательно должно быть соответствующим образом оформлено. Результаты прогнозирования должны быть выражены в конкретной форме, в каком-либо документе. Форма прогноза, однако, не может быть постоянной, так как в сам прогноз постоянно вносятся коррективы и изменения.

Криминологическое прогнозирование в реальной действительности может иметь общие и частные цели и задачи, в зависимости от которых избирается объект исследования. Наиболее общими целями прогнозирования преступности являются: выявление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре, характере и динамике преступности в будущем, а также обстоятельств, способствующих этим изменениям; установление возможностей появления новых категорий преступников. Все другие задачи и цели отдельных криминологических прогнозов вытекают из этих основных.

В зависимости от целей, объекта исследования, а также от срока предвидения, содержания и задач криминологическое прогнозирование может быть различным. Чем длительнее, например, срок прогнозирования, тем более общие задачи ставятся перед ним. И наоборот, прогнозирование на короткий срок предполагает постановку конкретных задач. Но независимо от того, на какой срок проводится криминологическое прогнозирование, основными его задачами являются получение информации об изучаемом будущем, ее соответствующая обработка и анализ, подготовка обоснованных выводов и предложений как конечный результат прогнозирования для практических органов, ведущих борьбу с преступностью, определение сферы деятельности научных коллективов и практических учреждений на данный период времени и на будущее в соответствии с полученным прогнозом, т.е. разработка стратегии и тактики борьбы с преступностью.

Таким образом, основная задача криминологического прогнозирования состоит в том, чтобы на основе выявленных тенденций и закономерностей будущего изменения преступности определить наиболее важные и эффективные пути борьбы с правонарушениями в прогнозируемом периоде.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100