www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ВИДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ИСТОЧНИКИ

Криминологические прогнозы могут классифицироваться по различным признакам, образуя определенную систему. Например, общий криминологический прогноз распадается на прогноз науки криминологии и прогноз преступности. Прогноз преступности, в свою очередь, подразделяется на прогноз первичных и прогноз рецидивных преступлений. В рамках первичных и рецидивных возможны прогнозы состояния преступности, ее структуры, характера и динамики.

Виды прогнозирования преступности могут различаться по срокам. В зависимости от сроков можно выделить долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное прогнозирование преступности. Совершенно самостоятельным являются прогнозы индивидуального поведения, которые делятся на прогнозы поведения лиц, ранее совершивших преступления, и лиц, не осуждавшихся ранее к наказанию. Классифицировать криминологические прогнозы можно и по целому ряду других признаков: по виду преступлений, полу и возрасту совершивших их лиц и т.д., но в конце из частных прогнозов должен складываться совокупный прогноз преступности, причем этот прогноз должен содержать в себе основные признаки как первичной, так и рецидивной преступности.

Краткосрочное криминологическое прогнозирование имеет большое значение для определения тактики борьбы с преступностью, так как на его основе разрабатываются краткосрочные планы по борьбе с преступностью. Краткосрочное прогнозирование преследует цель научно предсказать не общие закономерности изменения преступности, а конкретные изменения по отдельным показателям преступности на ближайшее время, а именно от одного года до пяти лет, в том числе отдельно на первый, второй, третий, четвертый и пятый годы.

Среднесрочные прогнозы, также как и долгосрочные, определяют стратегию борьбы с преступностью, они, как и долгосрочные прогнозы, направлены на определение основных тенденций и закономерностей изменения преступности в достаточно отдаленном будущем. С одной стороны, среднесрочное криминологическое прогнозирование позволяет корректировать показатели долгосрочных прогнозов, а с другой – способствует разработке соответствующего планирования борьбы с преступностью. Среднесрочное прогнозирование проводится на срок от шести до десяти лет.

В отличие от краткосрочного и даже в какой-то мере среднесрочного, долгосрочное криминологическое прогнозирование основывается на анализе наиболее общих социальных явлений, и потому долгосрочные прогнозы не могут быть более точными, как прогноз на средние сроки. Долгосрочное прогнозирование преступности может осуществляться только на основе комплексного анализа всей совокупности фактов, влияющих на правонарушения. Прогнозы этого вида имеют практический срок от 10 до 15 и даже 20 лет. Они имеют более вероятностный характер, потому что основываются на анализе общих социальных закономерностей развития общества, закономерностей не только демографических, но и экономических, политических, идеологических, культурно-образовательных и др.

Информационными источниками или предпосылкой криминологического прогнозирования являются: статистические данные и результаты выборочных исследований не менее чем за 10 предшествующих лет о состоянии и тенденциях основных социальных процессов, устойчиво влияющих на преступность (социально-экономических, социально-психологических, демографических, организационно-управленческих и др.), а также данные о состоянии и тенденциях так называемых «фоновых» явлений преступности (алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция и др.); статистические данные и результаты выборочных исследований по определенным регионам и показателям, характеризующим не менее чем за 10 лет состояние, структуру и динамику преступности; аналогичные данные об объеме, структуре и тенденциях в применении мер профилактики, в том числе и мер уголовного наказания; данные о состоявшихся за 10 лет изменениях в правовом регулировании и ресурсном обеспечении борьбы с преступностью и их влиянии на состояние преступности; данные об общественном мнении о преступности и мерах борьбы с нею, в том числе о роли правоохранительных и иных органов, организаций в этой борьбе; данные о новых видах, формах и способах преступности; данные о преступности, имеющей межгосударственный характере и прогнозах преступности и борьбе с нею в определенных странах.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100