www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИКТИМНОСТИ

Виктимность, по мнению одного из авторов исследователей советского периода бывшего Союза Л.В. Франка, – это «повышенная способность человека» в силу его социальной роли и ряда физических и духовных качеств при определенных обстоятельствах «становиться потерпевшим».

В.П. Полубинский, развивая мысль Л.В. Франка, предлагает выделить четыре вида такой «способности»: «индивидуальную», «видовую», «групповую» и «массовую». При этом под «индивидуальной» виктимностью подразумеваются свойства (социального, биофизического или психологического характера) отдельного индивида, способствующие при определенной жизненной ситуации созданию условий для совершения преступления с причинением ему определенного вреда.

«Видовая» виктимность, по мнению В.П. Полубинского, выражается в «предрасположенности» отдельных людей, становится в силу ряда обстоятельств жертвами определенных видов преступлений (например, грабежа, изнасилования и т.д.).

«Групповая» виктимность заключается в общей для определенных категорий людей, обладающих сходными социальными, демографическими, психологическими, биофизическими и иными качествами «повышенной способности», становится жертвами преступлений (инкассаторы, сторожа, таксисты и пр.).

«Массовая» же виктимность – объективно существующая возможность для определенной части людей в силу их субъективных качеств нести физический, моральный и материальный ущерб от преступлений.

При определении «виктимности», как видно из этих источников, решающим и единственным критерием учтена особенность жертвы. Однако индивид может оказаться потерпевшим не просто и чисто в силу своих «личностных» характеристик, а в силу сочетания или взаимосвязи их с другими факторами. Кроме того, состояние человека терминологически обозначено неудачно как «способность». Речь должна идти скорее о вероятности индивида оказаться при определенных объективных условиях в роли потерпевшего. С учетом этих замечаний в целом нужно согласиться с приведенными выше предложениями о роли познаний криминологической виктимности.

В литературе разделяют виктимность на два других главных вида: общая (зависящая от возраста, пола, рода занятий, социального статуса и т.д.) и специальная (зависящая от неустойчивости в психическом плане, особенности воли алкогольной интоксикации, особенностей воли и эмоциональной неустойчивости и др.). Как показывает некоторый анализ, при наслоении этих двух типов виктимности степень ее значительно возрастает.

Одним из перспективных направлений криминологической виктимологии является изучение видов (групп) преступлений. Такое изучение позволяет получить значительную информацию о виктимном поведении, установить факторы, обуславливающие повышенную виктимность, связать виктимное поведение с преступными, таким образом, способствуя разработке мер, направленных на предупреждение преступлений.

Поэтому в настоящее время изучение отдельных видов, групп преступлений проводится достаточно высоко и интенсивно. И в этом плане возникают два главных вопроса.

Прежде всего, представляет интерес вопрос о том, кто же становится жертвой преступления? Этот вопрос, конечно, следует изучать не только (и не столько) для удовлетворения потребности в знаниях, но главным образом с целью определения наиболее виктимогенных социальных групп.

Соответствующие исследования свидетельствуют, что повышенной виктимностью характеризуются женщины – в случаях совершения таких преступлений, как мошеничества, истязания; мужчины – в случаях совершения убийств и тяжких телесных повреждений. Данное обстоятельство, видимо, связано с характером социальных ролей, выполняемых мужчинами и женщинами в формальной и неформальной сферах, с образом их жизни в быту.

Почти в половине случаев жертвой насильственного преступления оказываются родственники либо знакомые преступника. В особенности это характерно для хулиганства, убийства, тяжких телесных повреждений. Что же касается изнасилования, то оно в большинстве случаев совершается в отношении малознакомых (случайно знакомых) людей.

Второй важнейший вопрос: что способствует становлению жертвы? Это центральный вопрос любого виктимологического исследования, т.к. без знания ответа на него невозможно осущест-влять виктимологическую профилактику преступлений.

Одним из ответов на поставленный вопрос может быть такой: потерпевшие становятся потерпевшими потому, что их выбирают сами преступники. Хотя не во всех ситуациях совершения преступления прослеживается этап выбора жертвы преступного посягательства, тем не менее отмеченное обстоятельство присуще многим преступлениям. С практической точки зрения изучения признаков, на которые ориентируется преступник при выборе жертвы, способствуют разработке мер, помогающих предупреждению и раскрытию преступных деяний (например, задержанию преступника с поличным).

Случайность того, что представители определенных категорий лиц станут жертвами преступления, варьирует в зависимости от видосовершаемого преступления.

Так, жертва совершения хулиганства в большей степени не случайна, нежели жертва изнасилования. В то же время жертва мошенничества менее случайна с рассматриваемой точки зрения, чем жертва изнасилования. Фактор случайности (не случайности) проявляет себя в зависимости от способа совершения преступления, «профессиональной» подготовленности преступника и т.п.

Выбирая жертву, преступники ориентируются на различные признаки: наличие значительного количества ценностей, факт совершения предполагаемым потерпевшим преступлений, внешние данные (поиск «простаков»), возраст, жизненный опыт, склоннос-ти, особенности черт характера (алкогольная зависимость, доверчивость и т.д.).

Из общего числа потерпевших, незнакомых с обвиняемыми, 42,2 % были убиты при разбойном нападении.

Возраст потерпевших характеризуется данными:

Таблица 2
Возраст потерпевших

Годы            Разбой     Вымогательство из корысти     Грабеж     Убийство     Бандитизм

До 18 лет      7,0             4,0                                               8,0             –                   –

18–30 лет     16,2           11,7                                              24,5           23,6               19,8

31–40 лет     32,3           29,2                                              36,4           28,1               23,9

Свыше 50 лет 10,0        20,1                                               9,0            27,8                29,9

При изучении в целях предупреждения обстоятельств, способствующих корыстно-насильственным преступлениям, важно получать сведения о поведении потерпевших. Такая работа в первую очередь касается родственников, и только потом знакомых и незнакомых преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет.

Выбор жертвы преступления преступником – важный, но не единственный фактор, обуславливающий виктимность. Существенное значение имеет и другое обстоятельство – тип поведения потерпевшего. Как мы уже говорили, целесообразно различать поведение потерпевшего до, в момент и после совершения преступления.

Так, до совершения преступления поведение может быть:

1. Провоцирующим, когда лицо своими действиями создает криминогенную ситуацию.

2. Активным, когда лицо не создает криминогенной ситуации, но своими поступками существенно способствует ее возникновению.

3. Пассивным, когда роль жертвы в создании криминогенной ситуации является незначительной или отсутствует вообще, т.е. лицо становится потерпевшим, как правило, вне связи с его поведением до совершения преступления.

Исходя из действий пострадавшего в момент совершения преступления, можно выделить:

а) поведение лица, способствующее реализации преступных намерений правонарушителя;

б) поведение жертвы, не содержащее элементов, облегчающих преступнику возможность достижения преступного результата («нейтральное» поведение);

в) поведение, которое сильно или слабо препятствует реализации противоправного намерения.

Какие обстоятельства, относящиеся к поведению потерпевшего, могут быть отнесены к провоцирующим или способствующим?

В убийствах – это чаще всего аморальное или неправомерное поведение, которое возбуждает агрессивность, гнев и иные отрицательные эмоции и состояние виновного. Умысел на убийство, нередко, возникает под влиянием физического насилия, побоев, издевательств, оскорблений, грубого или жесткого обращения, угроз, поставления в тяжелое материальное положение и т.д.

В изнасилованиях провоцирование преступления происходит под влиянием легкомысленного или аморального поведения потерпевшего, которое возбуждает у насильника половую страсть, вызывает иллюзию сексуальной доступности предполагаемой партнерши, иными словами, создает так называемую рискованную ситуацию.

Кроме того, следует обратить внимание на обстоятельства, которые выражают ослабленное или беспомощное состояние потерпевшего, его способность противостоять насилию (например, беспомощное состояние, сильное опьянение).

Корыстным преступлениям чаще всего содействуют легкомысленные или аморальные поступки потерпевшего; халатное отношение к сохранности собственного имущества, неразборчивость в выборе знакомых, излишняя доверчивость по отношению к сомнительным «друзьям» и посторонним лицам, совместные пьянки, азартные игры, сексуальные увлечения будущими похитителями имущества потерпевшего.

Значительное место во многих случаях совершения преступлений занимает «нейтральное» поведение потерпевшего. Как правило, это физическое бездействие жертвы, которая либо не успевает что-либо предпринять для своей защиты из-за внезапности или стремительности нападения (преступления против личности), либо бездействует в силу того, что его воля парализована страхом, вызванным угрозами и насилием со стороны виновного (убийства, изнасилования, грабежи, разбои).

Особо следует отметить препятствующее поведение, т.е. ситуации, в которых потенциальный или реальный потерпевший принимает меры для предотвращения или пресечения общественного опасного посягательства. Это либо специальные меры предосторожности (охранная сигнализация), либо активное (физическое сопротивление, неповиновение незаконным требованиям), либо пассивное сопротивление (спасение бегством).

Необходимо сказать, что по многим исследованиям противодействие преступнику оказывают только 25 % потерпевших, тогда как 3/4 потерпевших уходят в пассив.

Особого внимания заслуживает поведение потерпевшего после совершения преступления. В практике нередко случаются ситуации, когда потерпевшие от преступления не сообщают об этом в соответствующие органы. С криминологических позиций такое поведение есть одно из условий, способствующих продолжению преступного поведения. Поэтому важно установить мотивы отказа от заявления потерпевшими о случившемся. Анализ эмпирического материала показывает, что подобное поведение потерпевших объясняется: товарищескими взаимоотношениями с преступником, нежеланием иметь дело с формальными уголовно-процессуальными отношениями, нежеланием «компрометировать себя» перед законами, друзьями и недугами, боязнью разглашения факта посягательства, нежеланием разрушить семью, стремлением самому «разобраться» с виновным, неверием в возможности правоохранительных органов раскрыть преступление, давлением родственных чувств, страхом перед посягателем, своего рода самопожертвованием, принятием вины за происшедшее на себя, заблуждением относительно характера совершенных виновным действий и др. Дать их анализ по каждому виду преступлений и классификацию, соответственно, разработать систему виктимологического прогнозирования и предупреждения – большая задача науки криминологии.

Следует иметь в виду, что несообщение лицами, ставшими жертвами преступлений, о происшедшем событии в соответствующие органы, может быть:

а) противоправным (в случаях сознательного уголовно-наказуемого недонесения о преступлении);

б) аморальным;

в) нейтральным, когда лицо не сознает, что стало жертвой преступления.

Это свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к оценке поступков после совершения преступления. Подобный подход должен опираться на изучение мотивов поведения потерпевших, многообразие которых не позволяет однозначно оценить их действия после совершения преступления.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100