www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ БЫТА

Последовательное, целенаправленное развитие, совершенствование и нормальное функционирование таких основных сфер социальной жизни, как быт, досуг, труд, устранение диспропорций и противоречий, возникающих при рассогласовании их функций, является главным направлением профилактики бытовой преступности. Данное направление общепрофилактической работы многопланово, охватывает различные взаимосвязанные между собой аспекты деятельности акиматов и имеет важное значение в профилактической работе. При этом следует учитывать, что различия, например, в труде сказываются не только на уровне образования, кругозоре, духовных запросах личности, но и влияют на культуру человека, его поведение в бытовой и досуговой среде общения. Диспропорции же в данных сферах, как известно, нередко порождают различные негативные явления, в частности приводят к двойственной адаптации и феномену «раздвоения» личнос-ти, когда человек, с одной стороны, хороший производственник и дисциплинирован на работе, а с другой – скандалист в семье и бытовой дебошир.

В региональном аспекте эффективность решения указанных вопросов зависит от деятельности акиматов, их требовательности и уровня руководства подчиненных им предприятий, учреждений и организаций, особенно где применяется недостаточно квалифицированный труд. В отношении же той части работающих, которые в силу производственной необходимости должны заниматься пусть тяжелым, неквалифицированным, но общественно полезным трудом, целесообразно разрабатывать и внедрять различные меры по улучшению условий их труда и повышению его престижа, формированию убежденности в важности и полезности для общества их труда. С учетом особенностей нашей республики и социальной структуры населения конкретного региона целесообразно более широкое вовлечение в эту работу пенсионеров, учащихся и других контингентов лиц, которые не будут воспринимать его как жизненную неудачу, возмещая свою озлобленность на родных и близких.

В связи с тем, что многие бытовые преступления совершаются в рабочее время лицами, которые должны были находиться на работе, но в силу тех или иных причин отсутствовали, актуализируется в профилактическом аспекте и вопрос об укреплении трудовой дисциплины. Он имеет важное значение для всех сфер жизнедеятельности, поэтому на его решение направлены усилия трудовых коллективов, различных государственных органов и общест-венных объединений.

Для эффективной профилактики преступлений в сфере быта важное значение имеет воспитательная работа, особенно по месту жительства граждан и проведения ими досуга. Указанное направление общесоциального предупреждения также осуществляется акиматами на основе комплексного подхода. Для стимули-рования правомерного поведения населения необходимо обеспечить органическое единство идейного, трудового и нравственного воспитания. При этом особое внимание следует уделять лицам, склонным к бытовым правонарушениям. У них следует формировать правильное отношение к правам и интересам других лиц, недопустимость применения физической силы для разрешения возникающих противоречий и конфликтов. Не меньшее значение имеет и формирование разумных потребностей, отказ от употребления спиртных напитков. Важна и установка на создание прочной, здоровой семьи, поскольку семейные конфликты приводят к тяжким насильственным преступлениям против личности. В криминологической литературе отмечается, что преступления против супруга – это преимущественно насильственные преступления (убийство, нанесение телесных повреждений, истязание, бытовое хулиганство). По данным отдельных исследований, они в общей структуре преступности составляют свыше 10 %. Доля убийств супругов составляет 39 % среди всех убийств. Из всех телесных повреждений 17 % совершается на бытовой почве против су-пруга1.

Большое профилактическое значение имеет комплекс осущест-вляемых в нашей республике общесоциальных мер по дальнейшему укреплению семьи. Сильная социальная политика, ставшая одним из принципов, выдвинутых Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, является гарантом укрепления семейных уз и предупреждения в них правонарушений.

Важное значение имеет повышение образовательного уровня граждан, формирование у них сознательности и культуры проведения свободного времени. Ведущее место в этой работе также принадлежит акиматам, которые руководят общеобразовательной и профессиональной школой, добиваются охвата всех несовершеннолетних различными формами обучения.

Особо ответственные функции по осуществлению мер индивидуальной профилактики на общесоциальном уровне возлагаются на трудовые коллективы и общественные объединения по месту проживания граждан. Они должны знать каждого человека, его вкусы, увлечения, стремления, и с учетом этого воздействовать на него всем арсеналом воспитательных мер, в том числе и путем вовлечения в различные формы полезного досуга. Однако, как показывает выборочное изучение практики, из поля зрения учебных и трудовых коллективов нередко выпадают лица, нестойкие в моральном отношении, конфликтующие в семьях, злоупотребляющие спиртным. Они то как раз игнорируют проводимые коллективные мероприятия. Общественность же не всегда прилагает усилия для привлечения их к таким мероприятиям.

Контролируя работу учебных и трудовых коллективов в рассматриваемой сфере, акимы имеют возможность спросить с их руководителей, как проводится индивидуальная работа с членами коллектива в бытовой среде общения. В этом направлении целесообразно обратить внимание не только на деятельность акиматов, но и создаваемых комиссий на всех уровнях управления, особенно по делам молодежи, культуры, спорта и других. При этом, оценивая успехи трудовых и учебных коллективов по организации культурно-массовой и спортивной работы, следует учитывать состояние борьбы с преступлениями среди членов коллектива, а также активность вовлечения правонарушителей в культурно-массовую и спортивную работу. Такой подход позволяет определить степень ее эффективности, дает возможность тому или иному местному органу разработать конкретные рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

Весьма важен и правопорядок в общежитиях. В некоторых общежитиях еще наблюдается низкий уровень воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы, не изжиты еще случаи злоупотребления спиртными напитками, проживания лиц с антиобщественной ориентацией. Необходимо совершенствовать правовоспитательную работу и с теми, кто воспитывает молодежь, является руководителем коллектива, цеха, бригады, общественных объединений. При осуществлении этой работы нужно также учитывать ее криминологический аспект. Руководители производства, воспитатели должны знать причины и условия совершения преступлений и иных правонарушений, обладать необходимыми навыками организации профилактической работы, в том числе и преступлений в сфере быта. Разумеется, такая подготовка должна осуществляться дифференцированно, с учетом целевого назначения.

Социальной профилактике преступлений, возникающих в сфере быта, во многом способствует и разрешение жилищной проблемы, которая имеет несколько аспектов. Не секрет, что неустроенность быта нередко порождает между жильцами конфликты, которые лежат в основе многих насильственных бытовых преступлений. Не случайно большинство преступлений совершается больше в сфере быта. Деформация правового сознания у лиц, совершающих семейно-бытовые правонарушения, тесно связана с низкой культурой межличностного общения, с дефектными представлениями о возможности применения насилия. В их среде весьма распространено убеждение, что в отношении обидчика вполне оправдано физическое насилие. Поэтому при планировании конкретных мер правовоспитательной работы на специально криминологическом уровне особое внимание следует обращать на развенчание культа насилия, разъяснение правил поведения в различных проблемных и конфликтных ситуациях, например, в случаях оскорбительного, противоправного поведения отдельных лиц, в том числе из семейного, бытового и соседского микроокружения.

Эффективны и меры индивидуального предупреждения семейно-бытовых правонарушений, в связи с чем они должны находить отражение в комплексных и региональных планах криминологической профилактики. В развитие их на местах разрабатываются межведомственные планы, имеющие целью скоординировать деятельность субъектов профилактики в микрорайонах по месту жительства граждан, а также отраслевые планы, в которых отражаются предупредительные мероприятия, составляющие исключительную компетенцию того или иного государственного органа и общественного объединения. К сожалению, встречаются случаи, когда в планах отдельных акиматов и их органов предупреждению преступлений в сфере быта не всегда уделяется должное внимание, что снижает эффективность профилактической работы в целом.

В едином комплексе мер предупреждения преступлений в сфере быта, осуществляемых в том числе и органами внутренних дел, важное место занимает виктимологическая профилактика. Эта профилактика представляет собой организованную деятельность общих и специальных субъектов предупреждения, непосредственно направленную на выявление и наиболее полное устранение различных криминогенно значимых явлений и процессов в сфере внутрисемейных, личностно-бытовых и общественно-бытовых отношений, обусловливающих виктимизацию личности потерпевших как потенциальной жертвы преступных посягательств семейно-бытовых правонарушителей1. Будучи составным элементом системы предупреждения преступлений в сфере быта, виктимологическая профилактика имеет свои особенности, вытекающие из половозрастных, поведенческих, статусных и других виктимно значимых личностных характеристик различных групп потерпевших.

Потерпевшие от бытовых преступлений по своим нравственно-психологическим свойствам представляют собой весьма не-однородную совокупность. Однако в ней можно выделить две основные группы лиц:

1) граждан, для которых характерно преобладание отрицательных нравственно-психологических свойств, обусловливающих их виктимное поведение в конфликтной ситуации;

2) лиц, характеризующихся в целом положительно, ставших жертвой посягательства из-за своего неосторожного, неосмотрительного поведения.

Потерпевшие первой группы по основным личностным свойствам сходны с лицами, совершающими бытовые преступления. В их личности четко выражена алкогольная ориентация, узкоэгоистические, примитивные потребности и интересы, отодвигающие на второй план социально значимые обязанности, обусловленные семейно-бытовыми отношениями. Некоторым из них свойственны различного рода отклонения (психопатия, психоподобные черты и т.п.), имеющие тенденцию перехода в психические аномалии, но в рамках вменяемости.

Для второй группы потерпевших наиболее характерным является тип способствующей жертвы, создающей благоприятные для преступления условия. При этом степень способствования может варьировать в довольно широком диапазоне – от неосмотрительного до провоцирующего поведения. Нередко виктимогенным является по сути правомерное, но по форме неосмотрительное поведение потерпевшего, не учитывающего психофизические особенности семейно-бытового правонарушителя, который неоднократно воспринимает высказываемые в его адрес замечания и упреки, оценивая их как обидные и оскорбительные. Среди таких потерпевших велико число женщин.

Поскольку вероятность стать потерпевшим от бытовых преступлений у женщин больше, чем у мужчин, ведущим направлением такой профилактики должно быть снижение виктимности женщин. Это предполагает осуществление комплекса общесоциальных мер экономического и культурно-воспитательного характера, нацеленных на достижение реального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, особенно в семейно-бытовой, устранение пережиточных элементов обыденного сознания, выражающих домостроевские взгляды и представления по вопросу о положении женщин в обществе и в семье.

Осуществление социально-экономических мероприятий, направленных на нейтрализацию и устранение факторов женской виктимности, необходимо тесно увязывать с мерами культурно-воспитательного характера по преодолению нежелательных стереотипов мышления и поведения, которые вносят диссонанс во взаимоотношения полов.

Развитие коллективизма весьма важно в жизни людей, в том числе любой семьи, когда взаимоотношения ее членов строятся на взаимопомощи, чувстве долга и ответственности друг перед другом. Усиление коллективизма в семье повышает возможности социального контроля, т.е. взаимного контроля членов семьи, обусловленного необходимостью их приспособления друг к другу, согласования потребностей и привычек.

В последние годы наметилась тенденция к ослаблению внешнего социального контроля за семьей со стороны соседей и других бытовых микросоциальных групп, особенно в крупных городах. Наблюдается излишняя внутрисемейная замкнутость, проявление равнодушия к тому, что происходит вне семьи. В этой связи антикриминогенное значение имеет формирование у людей коллективистских настроений по месту их жительства с целью «расшатывания» межсемейных барьеров потребности в установлении добрососедских связей и расширении межличностного общения.

Этому способствует дальнейшее развитие сети культурно-воспитательных учреждений по месту жительства – клубы по интересам, дворцы культуры, видеосалоны и т.д.

В некоторых городах и в сельской местности складываются новые формы коллективного досуга – праздники домов и улиц, совместное благоустройство дворов, спортивных и детских площадок. Значительный интерес, в частности, представляет новый тип организации жилищной единицы – жилищно-культурный комплекс, позволяющий объединить людей по месту жительства в единый коллектив, на основе самоуправления решать вопросы, связанные с культурно-просветительным воспитанием и социально-бытовыми проблемами.

И все же ведущая роль в индивидуальной виктимологической профилактике преступлений в сфере быта принадлежит участковым инспекторам ООБ. Кроме профилактической деятельности, на них возложена и организационно-координирующая функция по привлечению к профилактике различных общественных объединений, работающих по месту жительства граждан.

Участковый инспектор ООБ организует выявление лиц, склонных к совершению преступлений в сфере быта, проводит с ними воспитательно-профилактическую работу, помогает, если есть необходимость, в их трудоустройстве, осуществляет административный надзор за лицами, освобожденными из ИУ КУИС и т.д.

Совершенствование работы инспекторов ООБ в сочетании с общесоциальной профилактикой – главное направление в предупреждении преступлений в сфере быта.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100