www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОРЬБЫ С НЕЮ

Организованная преступность стала предметом специального криминологического изучения сравнительно недавно. На вопрос, каковы реальные масштабы организованной преступности, дать ответ пока трудно, поскольку в изучении этой проблемы наука и практика деятельности правоохранительных органов делают только первые шаги. Вместе с тем с большой вероятностью можно предполагать, что она пустила корни и в Казахстане. В случае непринятия своевременных мер по ее ликвидации она станет реальной силой, угрожающей нормальному развитию общества.

Так, в 2006 году в целом по фактам бандитизма возбуждено 8 (2005 г. – 16) уголовных дел: в ДВД Актюбинской и Карагандинской (по 1), Западно-Казахстанской (2), Восточно-Казахстанской (4) областей. По фактам создания и руководства организованной преступной группой возбуждено 40 (–18,4% к 2005 году) уголовных дел. Вместе с тем, по данной категории преступлений не квалифицировано ни одного факта в ДВД Актюбинской, Кызылординской, Мангыстауской областей.

В 2007 году по фактам бандитизма возбуждено 7 уголовных дел (в ДВД г. Алматы (3), Восточно-Казахстанской (2), Алматинской, Атырауской (по 1) областей) против 8 в 2006 году. По фактам создания и руководства организованной преступной группой – 26 (–35,0% к 2006 году) уголовных дел. Ни одного уголовного дела не возбуждено в ДВД Актюбинской и Кызылординской областей.

В этой связи государство принимает серьезные усилия для борьбы с организованной преступностью. Так, в целях противодействия этому особо опасному антиобщественному проявлению в Министерстве внутренних дел Казахстана созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Предусмотрено их тесное сотрудничество с КНБ и АБЭКП РК. Сегодня они ведут наступательную борьбу с данным видом преступности. Подтверждением могут служить итоги деятельности аппаратов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в последние годы1. Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на ряд эффективных мероприятий, направленных на усилие борьбы с организованной преступностью, эта проблема еще далека от решения и вызывает у населения республики особую тревогу.

Приняты Указ Президента Республики Казахстан «О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией» от 19 апреля 2000 г. и «Концепция правовой политики Республики Казахстан» от 20 сентября 2002 г. Указом предусматривается усиление роли и ответственности Администрации Президента, в том числе ее госправового отдела, на который возложена задача мониторинга, координации и контроля деятельности правоохранительных органов1.

Чтобы успешно бороться с организованной преступностью, сотрудники органов внутренних дел должны знать ее истоки, т.е. историю возникновения и развития, современное состояние такой преступности, проблемы, стоящие перед правоохранительными органами в целом и перед органами внутренних дел – в частности, а также владеть методами профилактического воздействия на нее.

Известно, что ежегодно только в России регистрируется около 3 миллионов преступлений, соответственно, уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения приблизительно равен 2000. В Великобритании эта цифра составляет около 9000, то есть в 4,5 раза больше, чем в России.

Более полувека ведутся дискуссии между криминологами, социологами, законодателями, судьями, работниками правоохранительных органов о проблеме организованной преступности. В то же время, несмотря на разногласия, они едины в том, что организованная преступность, с одной стороны, – явление международного характера, с другой – на формирование ее структурной модели существенное влияние оказывают особенности развития конкретной страны. Сбываются и прогнозы ученых: предпринимаемые организованными преступниками усилия, в том числе по проникновению в сферы законного бизнеса, приведут к тому, что с каждым годом все большее число жителей в мире будет пользоваться услугами организованных преступных групп, даже не подозревая об этом.

По мнению ученых, для глубокого изучения такого явления, как организованная преступность, и эффективной борьбы с ним, необходимо определить само понятие преступности и исследовать ее основные характеристики.

Организованная преступность в криминологии понимается как один из признаков преступности, означающий свойство последней проявлять себя в упорядоченных формах. Организованная преступность – это высшее проявление криминальной упорядоченности. Это явление, в силу своей сложности, многозначно трактуется в научной, учебной литературе и нормативных актах.

Законодательство многих зарубежных государств (ФРГ, Великобритания, Болгария, Венгрия, Польша и др.) не содержит специальных норм об организованной преступности, но в нем имеются отдельные положения, которые могут быть использованы против лиц, совершивших преступления или участвовавших в них в качестве соучастников в составе банды, террористической организации или ассоциации, а также применяться в борьбе с наркобизнесом. К таким нормам относятся, например, в ФРГ – Закон о борьбе с терроризмом от 19 декабря 1986 г., который включил в УК ФРГ три новые нормы: §129, §130 а2, §305 а3 (§129а был в УК раньше, но его диспозиция подверглась изменению), а также Закон об изменении УК и УПК от 9 июня 1989 г.

Согласно УК ФРГ подвергаются наказанию лица, основавшие либо участвовавшие в качестве ее члена объединения, деятельность которого направлена на совершение: тяжкого убийства, простого убийства или геноцида; преступления против личной свободы (похищение людей с целью вымогательства, выкупа, захват заложников); разрушения важных средств производства: тяжкого поджога, особо тяжкого поджога, действий, повлекших ядерный взрыв или обычный взрыв, затопление или наводнение, угрожающие жизни людей, нарушающие работу дорожного, водного и воздушного транспорта, опасные для жизни, здоровья или имущества людей; злоупотребления ионизирующим излучением; нарушением работы предприятий железной дороги, почты, телеграфа и иных учреждений, обеспечивающих жизненно важные нужды населения; отравления водоемов общественного пользования. За призыв к совершению преступных деяний грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет или штраф. За разрушение важных средств производства отвечает тот, кто противоправно разрушает полностью или частично чужое техническое средство производства значительной ценности либо разрушает частично или полностью автотранспортные средства полиции или бундесвера. Данные деяния наказываются лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом.

Одним из первых исследования организованной преступности в США (1931) проводил Уолтер Липпман. Он пришел к выводу, что в отличие от обычной («уличной» или «общеуголовной») преступности, которая носит только грабительский характер, организованная преступность связана с предоставлением «определенных услуг или товаров»1.

В 1965–1967 гг. в штате Нью-Йорк по инициативе властей было проведено несколько специальных конференций, получивших название «Ойстер-Бейские конференции по борьбе с организованной преступностью». Здесь было сформулировано следующее определение: «Организованная преступность есть рискованное деловое предприятие, осуществляемое сообществом, в значительной мере напоминающим корпорацию, но с ограниченным числом членов и крайне выгодным членством, обладающим действенными орудиями принуждения, среди которых страх угрозы, замучивание, убийство и подкуп». Отмечалось также, что во внутреннем механизме функционирования преступных групп действуют «строгие кодексы поведения, разнообразие обязанностей, иерархические и тоталитарные структуры, несколько уровней управления и ответственности, внутренние органы контроля и принуждения»2. Но и это определение не охватывает таких элементов организованной преступности, как монополизация определенных рынков и тем самым обеспечение себе высоких прибылей, тайные связи с чиновниками полиции, органов юстиции, органов власти и аппаратов партий и др.

Основанием формирования групп является численное и физическое превосходство преступников над потерпевшими3.

В 1985 г. американский исследователь Д. Альбанизи, изучая данную проблему, определил: «Организованная преступность является постоянно действующим преступным предприятием, рационально работающим для получения прибыли путем незаконной деятельности в сферах тех служб, на которые есть большой общественный спрос. Продолжительное существование организованной преступности поддерживается при помощи применения силы, угроз и коррупции должностных лиц»4.

В 1987 г., выступая перед членами служб безопасности, помощник комиссара лондонской полиции Джон Деллоу со ссылками на американские источники выделил шесть возможных вариантов применения термина «организованная преступность»:

– любая группа лиц, объединившаяся для получения прибыли незаконными средствами и действующая без ограничения во времени;

– общество, действующее за пределами контроля американского народа и его правительства. Оно охватывает тысячи преступников, предполагает сложную структуру преступной организации, члены которой действуют не от случая к случаю, а в течение многих лет с помощью изощренных сговоров добиваются контроля над целыми областями различных видов деятельности с целью получения огромных прибылей;

– длительно действующий преступный сговор с целью получения прибылей и достижения власти посредством коррупции, запугивания и стремящийся к получению «иммунитета» перед законом;

– любая группа лиц, которая объединилась для длительного занятия преступной деятельностью с целью изменения политической и социально-экономической структуры общества, расшатывания и ослабления этой структуры;

– любая формально структурированная группа, имеющая основную цель – получение денег с помощью насилия, угроз, взяток, подкупа, вымогательства, коррупции, оказывающая негативное влияние на население региона или страны, где она действует:

– чрезвычайно сложная, разнообразная и широко распространенная преступная деятельность, направленная на выкачивание огромных сумм денег из экономической системы страны.

В рамках указанных вариантов использования термина «организованная преступность» Джон Деллоу выделяет следующие понятия: организация; преступная организация; управляемая организация; формальная структура; длительный характер действия преступной организации; общий умысел; применение угроз и насилия для достижения поставленных целей; наличие связей между группами и различным этническим составом и действия на разных территориях1.

В отличие от развитых стран мирового сообщества, где организованная преступность развивалась на запрещенных видах услуг (сбыт спиртного, наркотиков, азартные игры, проституция, рэкет), в Казахстане данное явление зародилось, как впрочем и в других республиках бывшего СССР, в сфере экономики и большей частью было связано с незаконным перераспределением национального дохода, коррупцией, расхищением народного добра. Это привело к качественному изменению преступности и ее организованности.

В связи с введением в действие с 1 января 1998 г. Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан, скорректированы виды соучастия в преступлении и правовые основания отнесения той или иной преступной деятельности к организованной. В соответствии с ч. 3 ст. 31 УК РК «Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений», а в соответствии с ч. 4 ст. 31 УК РК «Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях». Данная статья (ч. 5) закрепила уголовную ответственность и за преступное сообщество, которое признается таковым с момента предварительного объединения двух или более организованных групп для занятия преступной деятельностью.

Кроме того, в УК РК отдельно включена ст. 235 «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе», в части 1 которой говорится о создании организованной преступной группы, а равно руководстве ею. Вторая часть этой статьи посвящена созданию преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководству таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также созданию объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Данное понятие несколько шире предыдущего, однако и оно не охватывает всей сути рассматриваемой преступности. В этой связи необходимо раскрыть понятие «организация».

В Энциклопедическом словаре термин «организация» определяется как объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Организованная преступность – форма преступной деятельности, которая осуществляется объединениями преступников.

В Словаре иностранных слов «организация» означает: 1) строение, устройство чего-либо, объединение чего-либо или кого-либо в одно целое; приведение в строгую систему; 2) группа людей, объединенных общей программой, общей целью или задачей, общественное объединение, государственное, партийное и т.п. учреждение.

Исходя из данных понятий, говорить нужно не о группах, а о проявлениях организованной преступности, поскольку группы и иные объединения – это лишь ее формы.

По мнению А.И. Гурова, организованная группа – это простейшая форма связи преступников для совместного совершения преступлений. В ней роли распределены заранее, план совершения преступления четко отработан. К таким группам можно отнести группы карманных и квартирных воров, мошенников, торговцев наркотиками.

Организованная группировка – более устойчивое объединение преступников, имеющих определенную соподчиненность (иерархию). Возглавляет организованную группировку признанный лидер. Здесь соблюдается жесткий принцип единоначалия: лидер определяет направленность группировки, планирует и готовит преступления, распределяя роли между соучастниками. Преступная деятельность группировки чаще всего связана с совершением различных имущественных преступлений, поэтому сопряжена с определенными криминальными ролями соучастников – воровской разведкой, сбытом похищенного, техническим обеспечением. Именно этот фактор определяет большое число участников организованной группировки, создает условия для тесного их взаимодействия и обеспечивает необходимость введения мер конспирации установления неформальных норм в межличностных отношениях и санкций за их нарушение.

Такие группировки имеют свою территорию деятельности, сферу влияния и соответственно осведомлены о других аналогичных сообществах, действующих в городе, стране. Нередко эти группировки вооружены холодным и огнестрельным оружием и тем самым схожи с бандитским формированием (вооруженная группа, созданная с целью открытого нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц). Различие с последними заключается лишь в уголовно-правовом понимании.

Преступная организация – это объединение лиц, степень организованности и характер деятельности которых несут в себе элементы организованной преступности в форме мафии. Признано, что мафия – это тайная разветвленная террористическая организация крупных уголовных преступников; организованная группа людей, тайно и преступно действующая в своих интересах. Мафия на Западе – это преступная организация, контролирующая определенную территорию, ту или иную область деятельности. Хотя она и использует отдельные коррумпированные связи с государственным аппаратом, но в целом преступный бизнес рассчитан на собственные силы и средства. Для мафии не характерна интенсивная эксплуатация государственных институтов в целях наживы.

Преступным организациям присущи следующие основные признаки, которые отличают их от организованных сообществ:

– наличие материальной базы (денежного фонда);

– коллегиальность управления, т.е. организацией руководит группа лиц, имеющих как правило, равное в нем положение;

– нормальные нормы поведения, традиции и «воровские» законы, мера наказания за их нарушение;

– иерархическая система с разделением организации на группы, межрегиональными связями, наличием руководящего ядра, телохранителей. связников, хранителей финансовых фондов (касс), разведчиков, исполнителей приговоров и т.п.;

– создание информационной базы, которую составляют сведения из различных источников (в том числе, полученные в результате использования разведывательных данных) об интересуемом объекте.

В последние годы преступные организации стали специализироваться и распределять сферы своего влияния в географическом плане. Элементы мафии проявляются в коррумпированных связях и попытках внедрения своих людей на работу в правоохранительные органы, а также привлечения к сотрудничеству работников этих органов, представителей исполнительной власти.

По определению А.И. Гурова, организованная преступность – это относительная массовая распространенность устойчивых управляемых сообществ преступников, создающих систему своей безопасности с помощью коррумпированных связей и занимающихся преступлениями как профессией (бизнесом).

Таким образом, организованная преступность – это незаконная деятельность трех или более лиц, объединенных в преступную организацию, имеющую устойчивую внутреннюю структуру, которые в сообществе с коррумпированными должностными лицами, представителями власти, используя методы насилия и запугивания, общественный спрос на услуги, по договоренности с другими преступными группами устанавливают свой контроль в различных сферах деятельности, в том числе и незаконной, и постоянно ее осуществляют в целях получения значительных доходов.

Характерные черты организованной преступности: существует в виде преступных сообществ; глубоко законспирирована; устойчива; имеет пространственный размах.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100