www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ОБЩУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ

Изучая организованную преступность, важно понять, что речь идет не просто о нарастании негативных изменений в преступности, а о приобретении ею принципиально нового качества, характеризующего структуру современной преступности и во многом определяющего ее уровень и тенденции. В последнее десятилетие количественное нарастание организованности в преступности привело к качественным изменениям – образованию устойчивых преступных группировок, преступных сообществ, ориентированных на определенный вид преступного промысла, в частности на экономику.

В этих целях рассмотрим современное состояние и основные направления влияния организованной преступности на общую преступность.

Анализ механизма совершенных преступлений свидетельствует о росте агрессивности и жестокости преступников, их противодействии силам правопорядка, возрождении уголовных традиций и обычаев, которые пропагандируются и активно внедряются в молодежной сфере. Исследование негативных изменений в качественной характеристике преступности показывает, что она приобрела ярко выраженную корыстно-стяжательскую направленность, две трети от общего количества совершенных преступлений составляют разбои, грабежи, кражи, хищения. Больше стало совершаться несовершеннолетними тяжких видов преступлений. Если всерьез заняться борьбой с наиболее опасными формами преступности (хотя речь идет об организованной преступности, а преступность среди молодежи – другая тема), надо начать именно с устранения многочисленных причин, втягивающих подростков в преступление. Несмотря на то, что уровень преступности среди несовершеннолетних в последние годы снижается, некоторые ее виды из года в год остаются неизменными, что вызывает тревогу. Возрастает преступность среди лиц молодежного возраста (18–24 лет). Совершаемые ими преступления отличаются агрессивностью и жестокостью. Обостряется рецидивная преступность. Удельный вес выявленного рецидива ежегодно составляет около 25 %.

В исправительных учреждениях КУИС, где всегда напряженная обстановка, в настоящее время содержится несколько тысяч преступников, которые судились три и более раза. Отмечается профессионализация уголовного элемента. Преступная деятельность значительного числа лиц превращается в их основной источник существования. Надо признать, что в определенной степени общество само способствует этому, не обеспечивая гарантированного трудоустройства, ограничивая прописку лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Организованная преступность – главная внутренняя причина преступности, ее самовоспроизводства.

Организованную преступность можно рассматривать как сложную систему с различными разнохарактерными связями между группами, осуществляющими преступную деятельность в виде промысла и стремящими обеспечить свою безопасность с помощью подкупа, коррупции.

Организованные, хорошо вооруженные преступные формирования – не вымысел ученых, журналистов, а реальность. Они достигли этого благодаря своей дисциплинированности, сплоченности, строгой иерархии, построенной на родово-клановых отношениях. Есть у них и своя объединенная служба контрразведки и безопасности.

Очевидно, что в нашем обществе паразитируют преступные структуры, фундаментом которых является потенциал теневой экономики, а крышей – коррумпированные сотрудники, в том числе правоохранительной системы, а также перерожденцы из государственного аппарата. Отсюда – исключительная общественная опасность организованной преступности.

Питательной средой организованной преступности является теневая экономика. Специалисты, занимающиеся проблемой теневой экономики, отмечают, что наша правоохранительная система в полной мере готова к борьбе с ней.

В настоящее время организованная преступность распространила свое влияние на «традиционные зоны» – проституцию, наркобизнес, азартные игры. Участились случаи коррупции в банковской системе.

Для решения своих проблем лидеры организованной преступности периодически под различными предлогами, с соблюдением правил конспирации, устраивают сходки. Речь на таких сходках обычно идет о новых способах отмывания денег, создании фонда юридической помощи, активном трудоустройстве, вложении денег во всевозможные виды коммерческих предприятий, и, конечно же, ведутся «разборки» преступного мира.

Чтобы представить картину современной организованной преступности, важно рассмотреть ее уровни, сферы, формы.

Самый низкий уровень – это устойчивые группы, совершающие преступления в сфере экономики, занимающиеся грабежами, кражами, разбоями, вымогательством и мошенничеством, хотя на этом уровне преступления совершаются организованными устойчивыми преступными группами и их действия носят умышленный характер, но здесь нет сложной иерархии, функции организаторов и исполнителей четко не разделены.

Правоохранительные органы в последние годы сталкиваются с новыми криминальными образованиями, организованными преступными сообществами, качественно отличающимися от устойчивых объемных и иерархически организованных преступных групп. Здесь более сложный уровень организации преступной деятельности, которая представляет собой иерархическое построение определенных групп, иногда их конгламерат (за рубежом их называют «преступными синдикатами», а у нас «преступными сообществами»).

Эти образования характеризуются всеми атрибутами криминальной деятельности, свойственными традиционным преступным группам. Однако здесь распределение функций строится не на долевой ответственности, а на принципиально новой основе. Произошло разделение «труда» в совершении преступлений: одни члены сообщества связаны с конкретными преступлениями, другие обеспечивают их совершение (прямо в них не участвуя), имея отношение к некриминальным элементам деятельности первых.

Разрыв любого звена цепи на нижних иерархических ступенях сообщества (привлечение к ответственности конкретных исполнителей или группы в целом) не приводит к разрушению такой преступной структуры. При этом высшие эшелоны организованных преступных сообществ остаются вне пределов действия права и поэтому длительное время сохраняют организаторские функции в преступности.

Анализ количественной и качественной сторон деятельности преступных сообществ показывает, что практически каждое такое сообщество имеет определенную, периодически изменяющуюся структуру, территорию и сферу влияния. В основе преступных сообществ в большинстве случаев лежит общность преступных интересов, а также этнические признаки или принцип «землячества».

Что касается структуры организованной преступности, то ученые сходятся в том, что модель организованного преступного сообщества можно представить в виде своеобразной пирамиды. В основании ее находится исполнительная группа. Она группирует разного рода расхитителей, так называемых «коммерсантов» и других дельцов, а также конкретные организованные преступные группировки квартирных воров, мошенников, валютчиков, проституток, дельцов наркобизнеса и др.

Над ними располагаются две группы, которые условно можно назвать группой обеспечения и группой безопасности. В группу обеспечения входят лица, непосредственно не принимающие участия в конкретных преступлениях.

В их функции входят:

 реализация решений элитарной группы; контроль за деятельностью исполнителей;

 разрешение различного рода спорных (конфликтных) ситуаций между ОПГ, отдельными преступниками, входящими в нижний эшелон организованной преступности (т.е. выполнение «арбитражных» функций);

 обеспечение устойчивой связи внутри организованного преступного сообщества с другими подобными образованиями;

 охрана представителей элитарной группы;

 обеспечение мер, направленных на повышение эффективности деятельности исполнителей;

 выявление и включение в систему преступников-профессионалов и иных лиц, имеющих нетрудовые доходы;

 обеспечение использования исполнителями преступно добытых средств в соответствии с их личными интересами и т.п.

Группу безопасности составляют полезные организованному преступному сообществу лица: отдельные коррумпированные работники государственного аппарата и общественных организаций, юристы, врачи, экономисты, журналисты, деятели литературы и искусства.

В их функции (зачастую неосознаваемые исполнителями) входят:

 обеспечение высокого социального престижа лицами из элитарной группы;

 создание условий, препятствующих организации эффективной борьбы с преступным сообществом;

 компрометация либо нейтрализация работников различных контролирующих, правоохранительных органов, активно противоборствующих организованной преступности;

 принятие мер по освобождению членов сообщества от уголовной ответственности либо смягчению наказания;

 обучение отдельных членов сообщества формам и методам деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью, обеспечение их документами прикрытия, например, медицинского характера, о трудовой занятости.

Наверху пирамиды организованного преступного сообщества находится элитарная группа (руководящее звено), как правило, состоящее из лидера и группы наиболее приближенных к нему лиц, выполняющих функции, так называемых, советников по правовым, криминальным, экономическим и другим вопросам. В их непосредственном подчинении имеются боевики, используемые для охраны руководящего звена, разрешения конфликтов с другими группировками, поддержания внутренней дисциплины, силового давления и надзора за деятельностью принадлежащих сообществу и контролируемых ими коммерческих структур и предприятий (зачастую боевики числятся в штатах таких юридических лиц).

Руководство сообщества осуществляет общий контроль за дисциплиной, распределением доходов и сфер влияния внутри структуры, решает спорные вопросы между входящими в него преступными группировками, организует «выбивание» долгов, кредитов от руководителей коммерческих структур, предприятий, осуществляет связи с другими группировками, регионами, а подчас и за границей, организует контрразведку, а также расправу с конкурентами.

Лидеры и значительная часть рядовых участников преступных группировок владеют современными автомашинами, которые нередко оборудованы радиотелефонами, имеют на вооружении радиопередающие и радиоперехватывающие устройства иностранных фирм, электронные средства охраны автомашин и квартир, в том числе приборы обнаружения прослушивающих устройств. Кроме того, у отдельных представителей группировок сотрудниками органов внутренних дел в последние годы изымались средства защиты и нападения. Это свидетельствует о технической оснащенности и мобильности преступных сообществ, их готовности активно противостоять полиции.

Изучение сообществ рассматриваемого типа показало, что в настоящее время наметилась тенденция к интеграции преступного бизнеса. Лидеры сообществ в целях усиления противостояния конкурентам, расширения сфер и территорий влияния объединяют легальный капитал, выдвигая общего лидера из своей среды либо постепенно попадая под влияние одного из лидеров наиболее авторитетного сообщества.

Развитие международных отношений дало новый толчок расширению промышленных и торговых связей нашей страны с зарубежными партнерами. Однако это открыло доступ преступным формированиям к новым средствам присваивания крупных сумм денег и «отмывания» доходов, полученных незаконным путем, осуществлению ими международных преступных сделок. А, как известно, укрепление позиций теневого бизнеса в экономике, прежде всего во внешнеэкономической сфере, а также рост коррумпированности чиновников ведет к постепенному сращиванию преступных формирований с международными преступными сообществами.

Без разветвленной коррумпированной сети организованная преступность не может воспроизводиться.

В настоящее время получают повсеместное распространение изощренные формы коррупции: в виде сговора должностных лиц различных категорий, инвестирования коммерческих структур за счет государственного бюджета, создания лжепредприятий, перевода администрацией государственного имущества в акционерные общества, использования связей с преступными сообществами с целью оказания давления на государственные и частные предприятия в своих интересах, вывоза продукции и товаров.

Коррупция в банковской системе связана с подкупом и переориентацией ряда должностных лиц на интересы фондов, финансовых компаний и т.п.

В условиях слабой правовой защищенности коммерческой деятельности от различных форм бюрократического и криминального вымогательства появились силовые методы коррумпирования.

Так, наиболее распространенными методами установления коррумпированных связей и оказания влияния стали методы шантажа, угроз и провокаций.

В последнее время все чаще отмечаются попытки повлиять на ход расследования, в том числе судебного, преступлений, совершенных организованными группами, через средства массовой информации.

В целом же преступное сообщество действует путем:

– постоянного сбора необходимой информации для преступного сообщества о выгодных направлениях преступной деятельности и возможностях провала;

– нейтрализации и постепенного коррумпирования правоохранительных и иных государственных органов;

– профессионального использования основных социально-экономических институтов и условий, действующих в стране, с целью создания видимости законности своей преступной деятельности;

– распространения слухов о своем могуществе;

– организации такой структуры управления преступной деятельностью, которая избавляет «крестных отцов» и других руководителей от необходимости непосредственной организации конкретных деяний или от участия в их совершении;

– совершения различных преступлений (корыстных, насильственных, должностных и др.) при доминирующей мотивации достижения корыстной цели и контроля (власти) в какой-то сфере или на какой-то территории.

Сотрудники правоохранительных органов, в частности органов внутренних дел, должны знать признаки современной организованной преступности:

– выраженность организационно-управленческой структуры, строгая иерархия групп, наличие единых для их членов норм поведения и ответственности, системы санкций и поощрений, их практическая реализация;

– устойчивый, планируемый, законспирированный характер преступной деятельности, особенно хищений и крупных краж, подкупа должностных лиц, наличие общих целей, ориентация на извлечение максимально высоких доходов при минимальном риске;

– система планомерной нейтрализации всех форм социального контроля с использованием разведки и контрразведки, выведывания планов органов, ведущих борьбу с преступностью, целенаправленная разработка мер противодействия (подкуп сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, внедрение в государственный аппарат);

– инвестирование значительных денежных фондов в различные сферы преступной деятельности в целях расширения масштабов хищений, дачи взяток нужным чиновникам, материальной поддержки членов сообщества, оплаты услуг общеуголовных преступников;

– расширение сферы деятельности (кооперация организованных преступных группировок в различных отраслях народного хозяйства), внедрение на черный рынок товаров и услуг, организация проституции, изготовление и продажа наркотиков;

– активное распространение лидерами организованной преступности антиобщественной идеологии, в том числе в местах лишения свободы, моральная и материальная поддержка членов организованного преступного сообщества, оказавшихся в ИУ КУИС, и их семей.

Таким образом, к основным специфическим чертам ОПГ можно отнести:

– соединение двух начал: теневого (нелегального, преступного) и экономического;

– расширение пространств деятельности (охват целых регионов и отраслей, наличие зарубежных партнеров);

– проникновение в средства массовой информации с целью создания нужное общественное мнение для достижения своих целей;

– наличие у организованных преступных групп оружия и другой специальной техники;

– наличие признаков координируемой деятельности с целью получения максимального преступного дохода.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100