www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Для полной криминологической характеристики экономических преступлений необходимо рассмотреть признаки, относящиеся не только к деяниям, но и к субъектам их совершения. Изучение личности преступника необходимо для познания всей преступности, ее отдельных видов, выяснения причинного комплекса, без чего невозможна эффективная криминалистическая профилактика. Криминологическое изучение лиц, совершающих экономические преступления – это прежде всего установление социально-психологических данных об их личности, необходимых для анализа состояния экономической преступности, а также обобщение внутренних, социально обусловленных причин совершения преступлений и выявления закономерностей, которые могут характеризовать экономическую преступность в целом.

Психологи полагают, что лица, совершающие экономические преступления, особенно хищения, резко отличаются как от законопослушных граждан, так и от иных категорий преступников. Контингент лиц, совершавших экономические преступления, особенно хищения чужого имущества, чрезвычайно пестр и разнообразен. Это отмечал еще М.Н. Гернет, который о мире воров писал, что он – «самый богатый по заполняющим его разновидностям. Кого здесь только нет! Робкие новички, стоявшие перед совершением преступления на грани голодной смерти, и заматерелые воры-профессионалы, которые не могут жить без воровства, как рыба без воды; беспризорный ребенок, люди цветущего возраста и старики, ищущие только работы, какой-нибудь работы, и опустившиеся наркоманы, ищущие только кокаина, морфия, алкоголя; воры плачущие и воры смеющиеся; воры, ничего не имеющие, и воры имущие, но желающие иметь еще больше, но все одинаково порожденные институтом частной собственности»1.

Разумеется, это описание относится к иной социальной эпохе и связано с иными социальными условиями. Однако и сейчас среди преступников данной категории можно встретить профессиональных разбойников, грабителей, мошенников и воров, занимающих высшие ступени в иерархии преступной, крупных дельцов-расхитителей, располагающих значительными материальными благами и даже высоким социальным престижем, привычных пьяниц, а также безнадзорных несовершеннолетних, часто бездомных, крадущих все, что попадается под руку, и рабочих, похищающих на предприятии продукцию для нужд своей семьи. Научное познание всех возможных здесь групп должно осуществляться в рамках типологического анализа. Поэтому мы попытаемся дать лишь общую криминологическую характеристику лиц, совершающих хищения чужого имущества.

Криминологические исследования личности осужденных за хищения чужого имущества позволяют прийти к выводу о том, что большинству из них присущи общие черты и свойства, к которым относятся:

– наличие у воров, грабителей, разбойников, вымогателей, мошенников корыстно-потребительского стремления к паразитическому существованию за счет преступного изъятия и владения чужой собственности;

– устойчивая деформация сознания, нигилистическое отношение к законам, извращение общественных принципов и нравственных правил жизни, некритическая и завышенная оценка своей личности;

– укоренение пороков: пьянства, употребления наркотиков, увлечения азартными играми, случайных половых связей.

Лица, совершающие хищения чужого имущества, имеют и специфические особенности в зависимости от конкретного вида совершаемого ими преступления. Социально-демографические, нравственно-психологические и уголовно-правовые признаки личности воров, грабителей, разбойников-вымогателей, мошенников и расхитителей не идентичны.

Демографические явления и процессы, наблюдаемые в обществе в целом, находят свое отражение в различных социальных группах. Криминологи, исследовавшие социально-демографические характеристики преступников, установили ряд связей и зависимостей между принадлежностью к определенной категории преступников и их социально-демографической характеристикой; принадлежностью к той или иной социально-демографической группе и характером преступлений; социально-демографическими изменениями в обществе и изменением в составе лиц, совершающих хищения чужого имущества.

Социально-демографические явления не находятся в причинной связи с хищениями, они лишь выражают количественное распределение хищений чужого имущества по ряду качественных показателей, помогают определить направление, содержание и объем деятельности по предупреждению преступлений. Знание перспектив развития социально-демографических процессов как в целом по республике, так и в конкретном регионе, дает возможность не только прогнозировать проявление некоторых негативных сторон этих процессов, но и вести с ними планомерную, научно обоснованную борьбу.

С переходом к рыночной экономике все большую опасность в сфере экономики представляют преступления, связанные с предпринимательством. Особую опасность, с точки зрения криминологии, представляют три группы предпринимателей.

Первая – носители компрадорской идеологии, безразличные к национальным интересам Казахстана, смыкающиеся с недобросовестными коммерсантами, стремящимися за счет вывоза сырья, невосполнимых природных ресурсов, капитала достичь желаемого ими западного стандарта потребления.

Вторая – предприниматели, заинтересованные в быстрейшем накоплении богатств в нарушение законов за счет государства и народа.

Третья – особая ветвь организованной преступности, претендующая на серьезное влияние в экономике.

И первая, и вторая группы, схожие в способах первичного накопления капитала, выступают не союзниками, а яростными противниками реформирования. Их устремления прямо противоположны надлежащему порядку в экономике, созданию равных возможностей для честного предпринимательства, не декларируемой, а действительно равной правовой защите разных форм собственности. У этих категорий предпринимателей побудительным мотивом совершения экономических преступлений, как правило, выступает корысть, стремление к материальному благополучию, обладанию престижными, дорогостоящими вещами, пренебрежение интересами других людей в угоду удовлетворения личных амбиций, стремление занять высокое устойчивое положение в обществе, которое недоступно рядовому труженику.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100