www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Криминологами определено, что основной субъективной детерминантой любого преступного поведения, в том числе корыстного, является мотив, который, опредмечивая потребности, стимулирует деятельность, побуждает к ней и раскрывает ее личностный смысл. Образно говоря, мотив – это личность, и он дает ответ не столько на вопрос о том, на достижение каких целей направлено поведение, сколько о том, ради чего оно реализуется, в чем его субъективный смысл, значение для действующего индивида.

Мотивы экономических преступлений важно знать и потому, что они дают необходимую информацию о том, насколько восприняты и приняты личностью нравственные и правовые нормы, охраняющие все формы собственности, как оценивается ею соответствующая социальная практика. Мотивы свою устойчивость проявляют именно в корыстном преступном поведении, которое очень часто продолжается длительное время, невзирая на наказание или угрозу его применения.

Поведение человека полимотивировано, т.е. порождается рядом мотивов, в иерархии которых один может быть ведущим. Личностный смысл как мотив некоторых видов и форм хищений может заключаться не только в приобретении материальных благ, но и в удовлетворении какой-либо другой жизненно важной потребности. Чаще всего здесь тоже имеется корыстный мотив, однако он, как показывают проведенные исследования, действует наряду с другими, например, с такими, как завоевание или удержание признания и авторитета в эталонной для данного лица группе.

Следует подчеркнуть, что при совершении экономических преступлений субъект во всех случаях стремится к удовлетворению личных, хотя и не всегда корыстных потребностей. Любое преступное поведение внутренне субъективно детерминировано и закономерно для данного лица. Однако в отдельных случаях личностные черты, приведшие к нарушению уголовно-правового запрета, могут быть глубоко скрыты, не осознаваться самим субъектом и не находить поведенческого выражения. Иногда же, как показывает практика, судебные и следственные органы попросту не располагают необходимыми сведениями.

Вывод о внутренней закономерности совершения преступления конкретным лицом может быть сделан лишь на основе его глубокого и всестороннего психологического изучения, знания всего жизненного пути, особенно семейного воспитания на ранних этапах формирования личности. В ходе изучения личности преступника должны выявляться криминогенные, в том числе латентные черты, которые в действительности привели к преступлению, а не те, которые лежат на поверхности, создавая обманчивую видимость ведущей криминогенной роли, например, ситуации.

Неблагоприятные условия формирования личности в детстве оказывают весьма существенное влияние на ее дальнейшую жизнедеятельность. Можно в связи с этим предположить, что и корыстные мотивы связаны с такими условиями, как дефицит эмоционального общения в детстве, невключение в стойкие эмоциональные контакты, эмоциональная матрица семьи, в целом формируют общую неуверенность индивида в жизни, неопределенность его социальных статусов, тревожные ожидания негативного воздействия среды. Эти особенности закрепляются в нем и оказывают существенное влияние на его поведение.

Можно предположить, что совершение многих экономических преступлений, в частности, краж, грабежей, разбойных нападений является своеобразной компенсацией эмоционального дефицита, порожденного психологическим отчуждением в детстве. По-видимому, происходит это потому, что такие преступления предоставляют субъекту материальные средства для того, чтобы прочнее и увереннее ощутить свое место в жизни, тем самым преодолеть состояние неуверенности и тревожных ожиданий, генетически связанных с указанными неблагоприятными условиями раннего развития. Однако, эти предположения еще не полностью раскрывают причины того, почему общая неуверенность преодолевается именно с помощью совершения краж или других экономических преступлений.

Как правило, в очень редких случаях родители непосредственно втягивают детей в преступную деятельность, советуют им совершать преступления. Их негативное влияние обычно проявляется в том, что они подают личный пример отрицательного отношения к законам и моральным запретам, ведут антиобщественное существование, совершая правонарушения, что обычно не остается секретом для ребенка, юноши и девушки. Но это не означает, что подросток обязательно воспримет соответствующие нормы и стандарты поведения. Этого не произойдет, если у него нет необходимых эмоциональных контактов с родителями. Именно поэтому он не воспринимает их как тех, чьим взглядам и поведению нужно следовать.

Отсутствие необходимых психологических взаимосвязей в семье и школе, как правило, компенсируется их установлением в неформальных малых группах, также обычно состоящих из лиц, не имеющих прочных связей в семье и школе. Если последние придерживаются антиобщественных ориентаций в плане способов приобретения материальных благ, то при стремлении к идентификации с ними, обретению членства в них, постоянному общению с участниками таких групп нормы и ценности последних сравнительно быстро и легко аккумулируются личностью, что и объясняет выбор именно корыстных преступных действий как способа получения таких благ.

Как показывают исследования, мотивы корысти – исключительно социального происхождения, и формируются они путем восприятия норм и стандартов в семье, неформальном окружении. Но те же социальные условия жизни конкретного лица в сочетании с его природными задатками приводят к образованию и функционированию таких его психологических особенностей, которые также обладают значительной мотивирующей силой и активно включены в детерминирующий комплекс корыстного преступного поведения.

Криминалистические особенности отдельных групп экономических преступлений и лиц, их совершающих, вызывают необходимость рассматривать причины и условия этих преступлений по отдельным категориям:

а) причины и условия краж, грабежей, разбойных нападений, вымогательств, мошенничеств;

б) причины и условия хищений путем присвоения и растраты, а также преступлений в сфере экономики.

Общие причины краж, грабежей, разбойных нападений, вымогательств, мошенничеств коренятся в противоречиях общественного развития, в крайне неблагоприятных тенденциях в экономике, в силу реально существующих кризисных явлений, в недостатках социально-духовной сферы, просчетах в воспитательной работе, в формально-бюрократическом отношении к людям, в товарном дефиците, росте цен, инфляции и других явлениях.

Непосредственными же причинами преступлений этой группы выступают следующие явления негативного свойства:

– формирование корыстно-паразитической мотивации в семейно-бытовой среде, по месту работы, учебы, жительства;

– распространение и внедрение психологии вещизма, накопительства, корыстолюбия;

– деформация досуго-бытовых интересов, потребностей, привычек, выражающаяся в стремлении к пьянству, наркотикам, азартным играм, и деградация личности на этой основе;

– потребительско-эгоистическая атмосфера, как и атмосфера насилия в микросреде;

– низкий уровень культуры, сознательности, нравственности лиц, совершающих корыстные и корыстно-насильственные преступления.

К условиям, способствующим совершению краж, грабежей, разбойных нападений, вымогательству, мошенничеству, можно отнести следующие:

– отсутствие охраны или слабая механическая защищенность места хранения имущества и жилищ;

– беспечное отношение должностных материально ответственных лиц и граждан к хранению имущества, находящегося в их распоряжении или собственности;

– недостатки в деятельности правоохранительных органов в обеспечении принципа неотвратимости наказания, по раскрытию преступлений и розыску преступников, а также по осуществлению профилактических работ с подучетными лицами;

– виктимное поведение потерпевших, проявляющих корысть, алчность, что характерно при мошенничестве, разбойном нападении, или находившихся в состоянии алкогольного опьянения, вступление в случайные связи, облегчающие кражи, ограбления, вымогательства;

– недостаточное законодательное урегулирование экономических отношений между субъектами, что приводит в отдельных случаях к обращению одной из сторон за помощью в решении возникших споров в криминальные структуры и т.д.

Причины преступлений, совершаемых в сфере экономики, носят как объективный, так и субъективный характер. В криминологической литературе отмечается, что экономические отношения, их противоречивость и негативный характер рождают преступность, в том числе экономическую. Они определяют и тот срез причин преступности, который можно назвать социально- и индивидуально-психологическим. Индивидуально-психологические причины прежде всего выражаются в стяжательстве, позволяющем человеку с особой силой почувствовать силу денег и возможность не только нажиться, но часто и диктовать свои условия другим людям. В результате формируется личность с устойчивыми социально-психологическими деформациями.

Криминологические исследования показывают, что переход к рыночной экономике породил серьезное противоречие между складывающимися способами производства и организационно-управленческими и хозяйственными решениями, реализующими основные направления экономической политики. Сегодня в сфере экономики существуют разнообразные обстоятельства, способствующие относительной распространенности и живучести антисоциального поведения. Эти обстоятельства условно можно разделить на три группы:

а) социально-экономические;

б) организационно-управленческие;

в) нравственно-психологические.

К социально-экономическим обстоятельствам относятся:

– инфляция;

– бесхозяйственность;

– низкая заработная плата рабочих и служащих в большинстве отраслей экономики;

– недостатки механизма ценообразования;

– безработица;

– существование «теневой экономики»;

– дефицит отдельных видов сырья и товаров;

– возможность легализации доходов, получаемых преступным путем;

– издержки процесса приватизации и разгосударствления собственности;

– несовершенство норм расхода сырья и материалов, позволяющие создавать неучтенные резервы для расхищения;

– неурегулированность экономических отношений между субъектами;

– слаборазвитый рынок ценных бумаг;

– неэффективная система защиты ценных бумаг;

– высокие налоги и нарушения принципов налогообложения;

– отсутствие реальной конкуренции в сфере экономики;

– несовершенная система контроля за документами;

– неотработанность механизмов контроля за деятельностью банковских систем;

– абсолютизация значения таких элементов предпринимательства, как коммерческая и банковская тайна.

К организационно-управленческим обстоятельствам, способствующим распространению указанных категорий преступлений, относятся:

– отсутствие должного налогового, таможенного, финансового и банковского контроля за деятельностью субъектов экономических отношений;

– отставание правотворческой деятельности от потребностей хозяйственной практики;

– существующая бюрократическая система управления экономикой;

– обстановка круговой поруки в сфере экономики;

– недостатки системы учета и отчетности, текущего контроля со стороны должностных лиц;

– пренебрежение требованиями по подбору лиц на материально ответственные должности;

– нестабильность и несовершенство налоговой системы;

– слабая работа правоохранительных органов, занимающихся выявлением и предупреждением этих категорий преступлений;

– ведомственная и административно-территориальная разобщенность правоохранительных органов, занимающихся борьбой с этими видами преступлений;

– разобщенность научных исследований по проблемам борьбы с преступлениями в сфере экономики;

– несвоевременное решение хозяйственных споров между субъектами экономических отношений.

К нравственно-психологическим обстоятельствам относятся:

– расслоение общества;

– распространенность у значительной части населения психологии правового нигилизма, вседозволенности в сфере экономики;

– утверждение психологии безнаказанности за совершение преступлений в сфере экономики и как следствие;

– убежденность в том, что «за деньги можно решить все»;

– психологическая неподготовленность основной массы населения к частнопредпринимательской деятельности;

– распространение у определенной части бизнесменов и предпринимателей, особенно молодежи, психологии быстрого обогащения;

– ослабление у определенной части населения нравственных устоев;

– пропаганда культа богатства.

Степень влияния этих трех групп обстоятельств на уровень и динамику преступлений в сфере экономики неодинакова. Отсутствие сегодня целостной концепции предупреждения негативных последствий при вытеснении административно-командных методов, преимущественно экономическими, опосредованно влияет на создание атмосферы пониженной требовательности к нежелательным для общества формам отклоняющегося поведения. Свобода предпринимательства не уравновешивается адекватными мерами ответственности за нарушение общеобязательных правил в экономике, порождает уверенность во вседозволенности, порой провоцирует на антисоциальные способы решения экономических проблем.

Все эти обстоятельства не являются чем-то изолированным, попеременно детерминирующим повышение или понижение активности различных форм антиобщественного поведения. В действительности они переплетаются, создавая общий неблагоприятный фон в экономике.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100