www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Преступность террористического характера – это совокупность преступлений, уголовно-правовые нормы которых содержат признаки терроризма.

Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы.

Потенциал терроризма возрастает из года в год. Целые регионы мира стали очагами террористической деятельности, которая в ряде из них тяготеет к превращению из конфликтов «малой интенсивности» в полномасштабные военные конфликты, о чем говорят примеры Югославии, России, Израиля и Палестины.

Проблемы терроризма стали к началу XXI века весьма актуальными во всем мире. Они преодолевают национальные границы и участвуют в формировании глобальных угроз безопасности. Наиболее активно проявляя себя в переходные периоды развития общества, эти деструктивные разрушительные процессы с начала 90-х годов прошедшего столетия, после распада Советского Союза, приобрели масштабный характер во многих странах СНГ, где кризисные явления в области политики, экономики, идеологии создали исключительно благоприятные условия для возникновения и распространения экстремизма в самых жестких формах.

В обстановке нарастающей угрозы терроризма, в условиях, когда он приобретает все более транснациональный характер, а субъекты террористической деятельности получают доступ ко все более разрушительным видам оружия, включая оружие массового поражения, вопросы эффективного противодействия этой угрозе становятся особенно актуальными и переходят из области научно-теоретических изысканий в практическую плоскость. Однако для организации целенаправленного воздействия на любой объект или процесс, особенно в сфере социальных отношений, к которой относится и терроризм, нужно хорошо знать его природу, корни, механизм детерминации и воспроизводства, движущие силы, цели и другие важные компоненты.

Прежде всего, необходимо выяснить, что такое терроризм, в чем его цель, сущность, смысл, что представляет он собой в качестве средства.

Совершенно разные цели могут преследоваться при нападении на государственных и политических деятелей, сотрудников правоохранительных органов, при уничтожении или повреждении заводов, фабрик, предприятий связи, транспорта и других аналогичных действиях. Однако, о терроризме можно говорить лишь тогда, когда смыслом поступка является устранение, наведение ужаса. Это основная специфическая черта терроризма, позволяющая отграничить его от смежных и очень похожих на него преступлений.

Терроризм выступает в качестве способа ослабления противника путем и физического изменения какого-то объекта, и психического воздействия на противоборствующую сторону. При этом физическое воздействие иногда может практически отсутствовать, например, при небольшом взрыве, не причинившем никакого вреда, или нанесении минимального ущерба, хотя он и совершен ради достижения сугубо материальной цели (ради устранения коммерческого конкурента и т.п.). Здесь психическая агрессия является единственной и носит демонстративный характер.

Демонстрация имеет место и в случаях, когда террорист, не преследуя никаких материальных целей, желает лишь показать себя, утвердиться в собственных глазах. Отдельный акт террора может носить символический характер и быть совершен в целях воздействия на гораздо большую аудиторию, чем непосредственно устрашаемая жертва.

Существуют различные подходы к определению содержания понятия «терроризм».

1. Терроризм – это обобщенное понятие для опасных форм насилия1.

2. Терроризм – это вид политического насилия, совершаемого с целью изменения политического правопорядка2.

3. «Смыслом поступка является устрашение, наведение ужаса»3 – это основная отличительная черта терроризма. При этом террористами могут преследоваться различные цели.

4. Терроризм – это деяние, которому, как пишет В.П. Емельянов, свойственны следующие отличительные признаки:

а) порождение общественной безопасности вследствие совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми;

б) публичный характер исполнения деяния;

в) преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряжения;

г) применение общеопасного насилия в отношении одних лиц или конкретного имущества при оказании психологического воздействия на других лиц в целях склонения последних к определенному поведению1.

Анализ Ю.В. Ващенко зарубежных работ, изданных в США, Великобритании и некоторых других странах Запада, обнаружил совпадение мнений различных авторов в отношении следующих признаков терроризма:

1) терроризм заключается в использовании крайних форм насилия или в угрозе таким насилием;

2) цели террористического акта выходят за пределы причиняемого им разрушения, причинения телесных повреждений, смерти;

3) цели террористического акта достигаются путем психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия;

4) жертвы терроризма избираются больше по их символическому, нежели действительному значению.

Таким образом, отличительной характеристикой терроризма является применение физического либо психического насилия или угрозы его применения в отношении невинных жертв ради принуждения других субъектов к совершению определенных деяний. Такой позиции придерживаются сотрудники правоохранительных органов, спецслужб2.

Следует отметить, что акт насилия может называться террористическим только тогда, когда он совершается ради устрашения кого-либо. Одно и то же действие может иметь место и ради устрашения, и ради чего-нибудь иного (например, физического устранения неугодного лица), причем, некоторые смыслы и цели не всегда осознаются в данном объеме. Можно сказать, что терроризм – это насилие, содержащее в себе угрозу другого, не менее жестокого насилия, совершаемого с целью вызвать панику, нарушить и даже разрушить государственный и общественный порядок, внушить страх, заставить противника принять желаемое решение, вызвать политические и иные изменения.

Такое понимание терроризма применимо ко всем уровням его проявления, в том числе к высшему политическому руководству и международным отношениям. В последнем случае терроризм выступает в качестве международного преступления, борьба с которым ведется с помощью национального и межнационального законодательства. Во многих международных документах подчеркивается, что терроризм подрывает сложившуюся систему политических связей разных стран и посягает на общечеловеческую мораль. При этом чаще страдают люди, не имеющие никакого отношения к мировому правопорядку и его субъектам. В целом выделение международного терроризма не вызывает сомнений. Именно эта его разновидность наиболее активно исследовалась.

Под терроризмом необходимо понимать как все явления в целом, так и отдельные террористические акты, под террором – реализацию терроризма в течение более или менее длительного времени и, как правило, на значительной территории и в отношении многих людей. Существует еще обыденное понимание терроризма, точнее – терроризирование, когда имеют в виду длительные враждебные действия, но без уголовно-наказуемого насилия, чтобы запугать или притеснить кого-нибудь1.

Для правоприменительной практики нашей страны единственным является то определение терроризма, которое дается в ст. 233 УК РК: «1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

4. Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

Наряду с этим целесообразно выделить криминологическую группу террористических преступлений, которые могут быть объединены по наличию в них такого признака, как устрашение, причем он может быть выражен в разной степени, например, посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности либо из мести за такую деятельность (ст. 167 УК РК). Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти, подрыву безопасности государства или насильственному изменению конституционного строя, а равно к насильственному нарушению целостности Республики Казахстан и единства ее территории, а также распространение с этой целью материалов такого содержания, является посягательством на конституционный строй Республики Казахстан (ст. 170 УК РК).

В средствах массовой информации термин «терроризм» часто используется, когда речь идет об экстремистских, хорошо организованных, обученных и законспирированных группах преступников, совершающих наиболее опасные преступления, как правило, убийства. Преступность, «…террор, сепаратизм и экстремизм в своих самых крайних проявлениях, – жестко отмечает Н.А.Назарбаев, – это хронические болезни мирового сообщества, зараженного политическим, социальным и экономическим неравенством»1.

В последние десятилетия такими преступниками часто выступают арабские террористы, действующие против США, Израиля и некоторых европейских стран. Такое расширенное или смещенное понимание терроризма допустимо. Вместе с тем надо помнить, что оно не соответствует уголовному закону Республики Казахстан.

Терроризм представляет собой повышенную опасность потому, что часто влечет за собой массовые человеческие жертвы, наносит многим людям непоправимые телесные повреждения и психические травмы, приводит к разрушению материальных и духовных ценностей.

Террористами часто уничтожаются люди, не имеющие к их проблемам никакого отношения. ими могут быть, например, пассажиры самолета, зрители на стадионе или просто люди, идущие по улице. 16 февраля 1999 г. страшное злодеяние совершила группы террористов в г. Ташкенте. В результате терракта пострадали невинные люди. Отвечая на вопросы корреспондентов, Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов подчеркнул, что эта диверсия, этот терракт был тщательно продуман, а его организаторы находятся за пределами Казахстана. Все исполнители являются или были гражданами Республики Узбекистан. Терроризм, когда он носит более или менее массовый характер, делает жизнь значительной части людей весьма тревожной, незащищенной, полной опасности, снижает их трудовую активность, приводит к ограничению социальных контактов, вынуждает к сделкам с совестью и нарушениям закона. Поэтому террористические проявления с полным правом можно назвать самыми подлыми преступлениями.

Опасность терроризма связана даже не с числом его жертв – общее количество террористических убийств во всем мире не идет ни в какое сравнение с общеуголовными убийствами, которых неизмеримо больше. Терроризм, в частности международный, можно поставить рядом с ядерно-радиационной угрозой и экономическим кризисом, поскольку:

1) террористы могут использовать ядерное и другое оружие массового поражения, нанести существенный ущерб природной среде;

2) террористы внушают не только ужас и однозначное осуждение, но и любопытство и даже восхищение у некоторых людей;

3) терроризм в отдельных странах выходит за национальные границы, а разгул транснациональных международных организаций таит в себе угрозу провокаций, серьезных военных конфликтов и даже войн;

4) опасная особенность терроризма заключается в том, что очень часто его смысл заключается не в улучшении, а в ухудшении общественно-политической и экономической ситуации в той или иной стране, том или ином регионе мира для достижения узко эгоистических интересов, демонстрации силы своей организации, самоутверждения лидеров, обеспечения торжества своих идей или учений и т.д.

Как отмечают специалисты, в настоящее время террористы используют более жесткие, более изощренные методы проведения террактов, берут на вооружение современные технические средства, позволяющие сделать профессиональному террористу такой же снайперский выстрел, какой может совершить профессиональный контртеррорист. Если в начале века террористы-революционеры в основном не обладали специальной военной подготовкой, доходили до всего опытным путем, фактически не имели тренировочной базы, программы, то представители современных групп террористов имеют свои базы как в своей стране, так и за рубежом, специальную технологию подготовки, квалифицированных инструкторов, многие из которых имеют отношение к частям специального назначения. В принципе, подготовку террористов можно сравнивать с подготовкой частей специального назначения или секретных служб. Они изучают разведку и контрразведку, наружное наблюдение и контрнаблюдение.

Террористические акты обычно тщательно готовятся, поэтому, казалось бы, есть все возможности принять предупредительные меры. Однако, террористы глубоко конспирируют подготовку терракта, из-за чего предотвратить его бывает очень трудно.

В основе терроризма лежат противоречия между различными социальными группами. А поскольку и сами противоречия, и социальные группы значительно отличаются друг от друга, терроризм проявляется в различных формах и носит многогранный характер. В связи с этим необходимо выделить виды терроризма в зависимости от содержания конкретных действий, целей и сфер его реализации, а также мотивации террористического поведения.

Так, в соответствии с типологией терроризма, предложенной профессором В.В. Лунеевым, в настоящее время существуют следующие реальные формы террористической деятельности:

 терроризм по политическим мотивам, совершаемый в виде убийств государственных и общественных деятелей либо представителей власти, а также взрывов, поджогов и иных действий, создающих опасность гибели людей, причиняющих значительный ущерб и другие тяжкие последствия с целью устранения властей. Особую опасность в этом отношении представляют крайне экстремистские круги различных политических сил;

 уголовный терроризм организованных преступных сообществ (внутренних и международных), направленный против государства и его представителей с целью помешать расследованию уголовных дел, воспрепятствовать ведению и продолжению жесткой уголовной политики, а также имеющих целью ликвидацию активных работников правоохранительных органов, принуждение судей к вынесению мягких приговоров, запугивание или устрашение потерпевших, свидетелей, журналистов, которые могут помочь следствию в устранении и пресечении их преступной деятельности;

 националистический терроризм сепаратистских сил, имеющий целью парализовать деятельность федеральных органов власти и достичь политической или экономической обособленности;

 «воздушный» терроризм, совершаемый угонщиками самолетов путем захвата заложников. Террористические действия, относящиеся к этой разновидности, совершаются по разным мотивам: для получения политического убежища в других странах, для уклонения от уголовной ответственности за совершенные преступления, а также из корыстных и иных личных побуждений;

 международный терроризм, совершаемый путем убийства представителей иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений.

Предлагаемая типология терроризма в целом заслуживает одобрения.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100