www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ТЕРРОРИЗМ, ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ

По свидетельству западных исследователей и средств массовой информации, терроризм в последние десятилетия приобретает угрожающие масштабы и ужесточенный характер.

Уже в 70-е годы отмечался рост количества террактов в странах Европы, в частности в ФРГ и Италии. Методы террористов – убийства и похищения политических и государственных деятелей, захват заложников, взрыв бомб в государственных учреждениях и общественных местах, нападения и захват воздушных и морских судов, массовые убийства мирного населения (например, в Индии, Шри-Ланке), угрозы и попытки захвата или повреждения ядерных устройств.

20 % нападений террористов было направлено в последние годы против граждан или учреждений США за границей. В 1988 г. в результате террактов погибло 192 и ранено 40 американских граждан. В период с 1985 по 1989 гг. против граждан и учреждений бывшего СССР за границей было совершено 68 взрывов, обстрелов, поджогов и 32 покушения, в результате погибло 10 человек. В 90-е годы, хотя и происходили колебания в статистике терроризма, в целом она показывает тенденцию роста. В 1994 г. в мире было совершено 314 террористических актов, что превысило количество таких преступлений в 1993 г. Вообще, статистические данные не отражают реальной картины терроризма, так как, во-первых, не включают в себя некоторые деяния насильственного характера, имеющие характерные черты терроризма, во-вторых, в них не учитываются отдельные террористические акты уголовного свойства в качестве таковых.

В наибольшей степени поражены терроризмом азиатские страны, особенно мусульманские (выходцы из которых, как известно, часто выступают организаторами и исполнителями международного терроризма), а также Индия с ее крайне пестрым обществом в этническом и религиозном аспектах.

Следует отметить терроризм в Алжире. Здесь с 1992 г. исламские вооруженные группировки ведут борьбу с центральным правительством. В январе 1997 г. в Алжире неподалеку от кинотеатра и кафе была взорвана мощная бомба, унесшая жизни 23 человек, более 100 алжирцев получили ранения различной степени тяжести.

В 1995–1996 гг. самыми крупными террористическими актами в России были: набеги на г. Буденновск и г. Кизляр чеченских боевиков, взрыв мощной бомбы на Котляковском кладбище в г. Москве, когда 13 человек погибло и 80 человек получили ранения, мощный взрыв в жилом доме в г. Каспийске, унесший жизни 68 человек. 31 декабря 1996 г. газета «Сегодня» подвела итог террористическим проявлениям в России в 1996 г. зафиксировав 33 факта.

90-е годы XX века и начало XXI века в России характеризуются эскалацией преступности террористического характера: как количественным нарастанием общего числа соответствующих преступлений, так и повышением их общественной опасности, организованности, усугублением иных качественных характеристик.

Терроризм особенно проявляется в предкризисные периоды развития общества, являясь безусловным показателем неблагополучия и возможных грандиозных перемен. Так было в России с 60-х годов XIX века и до октябрьского переворота, так было и в Германии до прихода к власти нацистов.

Таблица 8

Динамика числа зарегистрированных преступлений террористического характера в Республике Казахстан за 2002–2006 гг.1

Статьи УК РК                                        2002 г.             2003 г.            2004 г.           2005 г.           2006 г.

Ст.233 «Терроризм»                               1                      2                    5                    1                   0

Ст. 233-2 «Создание, руководство          –                      –                    2                    0                   3
террористической группой и участие
в ее деятельности»

Ст. 234 «Захват заложника»                   6                       3                    2                     1                  2

Ст. 242 «Заведомо ложное
сообще
ние об акте терроризма»            157                    125                 214                  237              144

Согласно п. 2 ст. 7 ЗРК «О борьбе с терроризмом» от 13 июля 1999 года, «Министерство внутренних дел предупреждает и пресекает преступления террористического характера, преследующие социальные, в том числе уголовные цели, участвует в их выявлении и раскрытии».

Согласно ст. 192 УПК РК к последственности органов внутренних дел отнесены следующие преступления террористического характера: ст. 234 УК РК «Захват заложника», ст. 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение о террористическом акте». За последние годы практика захвата террористами и прочими преступными элементами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным «оружием» террора.

ЗРК «Об оперативно-розыскной деятельности» от 15 сентября 1994 года открыл широкие возможности для взаимодействия следственных и оперативно-розыскных подразделений в быстром раскрытии преступлений, их полном, всестороннем и объективном расследовании.

Как показывает практика, не меньшую проблему представляет для нас и расследование уголовных дел о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма, число которых из года в год неуклонно растет. При этом лишь небольшое число виновных лиц привлекается к уголовной ответственности.

Так, из 262 уголовных дел указанной категории, находившихся в производстве следователей ОВД в 2005 году, в суд направлено всего 45 уголовных дел, а 179 дел приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Согласно п. 1 ст. 7 ЗРК «О противодействии экстремизму» от 18 марта 2005 года, ст. 192 УПК РК, на органы внутренних дел возложена обязанность по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений о проявлениях экстремизма, предусмотренных ст.ст. 164, 337, 337-1 УК РК.

На местах наблюдаются также разные подходы и к определению понятия «активное участие» в деятельности незаконных общественных объединений, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 337 УК РК, а также его отличий от понятия «участие» в деятельности таких объединений после решения суда об их запрете или ликвидации, предусмотренного ч.2 ст. 337-1 УК РК.

В условиях отсутствия научной проработки проблем борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом обобщение Верховным Судом республики судебной практики по делам указанной категории и принятие на его основе нормативного постановления могло бы существенно облегчить правоприменительную практику, а также помогло выработать единые подходы к расследованию таких уголовных дел.

Терроризм невозможно объяснить с вульгарно-материалистических позиций, пытаясь найти его причины в экономическом неблагополучии или общей социальной нестабильности. Нельзя согласиться с тем, что причины терроризма в странах бывшего Союза, например, в России, заключаются в уникальной геополитической характеристике данной страны, необъятности территории, многонациональном характере населения, несходстве традиций и обычаев наций и народностей, неравномерности регионального социально-экономического развития. у России действительно самая большая территория среди стран СНГ. Однако есть и другие государства, входящие в Содружество, которые обладают огромной территорией, но там нет терроризма. Сам по себе размер территории ничего не объясняет, поскольку терроризм имеет место и в совсем небольших странах. Столь же неосновательно называть в качестве причины терроризма многонациональность и несходство традиций и обычаев наций и народностей, поскольку все это может наблюдаться и там, где уровень насилия невысок. Что касается неравномерности регионального социально-экономического развития, то и это относится к числу повсеместных явлений и не является специфически криминогенным фактором.

В качестве причины терроризма в странах бывшего Союза называют ломку сложившихся отношений в политической, экономической, правовой, социальной и иных важнейших сферах жизни государств и общества, утрату десятками лет вырабатывавшихся механизмов упорядочения и конституционного регулирования отношений, прямо или косвенно влияющих на основы государственного и общественного устройства. Особенно якобы пострадала идейно-политическая сфера, так как прежняя идеология предана анафеме, а новой обществу, потерявшему ориентиры, не предложено. Девальвированы и утрачены такие дисциплинирующие и цементирующие общественную жизнь начала, как патриотизм, чувство долга, нравственность, интернационализм. Произошло социальное расслоение общества, усилилась политическая борьба, растет безработица и социальная незащищенность граждан. Распространился правовой нигилизм, обострились межнациональные отношения, возникли и усилились сепаратистские тенденции. Значительно ослабли профилактические усилия правоохранительных органов и общественных организаций1.

В стабильной Великобритании или в Испании, которых не раздирают конфликты, терроризм широко распространен. Мир устал от войн, революций, прочих потрясений, сопровождающихся кровопролитием. Главной ценностью во всех развитых странах Запада была объявлена человеческая жизнь. И экстремисты быстро поняли, что лучший способ оказать давление на правительство – показать, что они способны поставить человеческую жизнь в опасность. Возможность совершения террористического акта неизменно вызывает тревогу в народных массах, и властные структуры обязаны немедленно восстановить спокойствие в обществе, даже идя на уступки. Именно поэтому странам с тоталитарным режимом массовый терроризм несвойственен: там социальные связи между обществом и государственным аппаратом слабее, террористу гораздо сложнее вызвать панику в тоталитарных, нежели в демократических странах, да и правоохранительные органы там имеют возможность действовать куда эффективней.

Кроме того, некоторые страны взяли террористов, так сказать, под свою оценку. Саудовская Аравия, Ирак, Сирия стали снабжать тамильских экстремистов деньгами, оружием, создавать на своей территории базы для подготовки террористов. Некоторые страны сами планируют и осуществляют террористические акции (Ливия, Ирак, Уганда, Израиль)2.

Если не иметь в виду государственный терроризм, о причинах которого мы отметили выше, все остальные виды терроризма порождаются следующими причинами:

1) нерешенность социальных, в том числе национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, связаны с ее самооценкой и самоприятием, представлениями о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями. Иногда подобную группу отличают декларации о своей исключительности и избранности. Разумеется, некоторые такого рода проблемы практически неразрешимы, поскольку могут пострадать другие группы, чьи интересы неизбежно будут ущемлены (например, при межнациональном или религиозном конфликте);

2) война и военные конфликты, в рамках которых террористические акты становятся частью военных действий, например, набеги на российские города чеченских боевиков за пределами Чечни во время войны 1995–1996 гг. Партизанское движение достаточно часто прибегает к терроризму. То же обычно делают оккупационные армии для устрашения населения завоеванных земель;

3) наличие стран или социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также, что еще важнее, в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам. Первые вызывают зависть и ненависть, они наделяются всеми чертами опаснейшего и вероломного врага, которому, если его нельзя победить в открытом столкновении, можно скрыто нанести отдельные болезненные удары. Нравственные соображения здесь не принимаются во внимание, поскольку этот враг просто не достоин иного к себе отношения;

4) существование тайных или полутайных обществ и организаций, в частности религиозных и сектантских, наделяющих себя мессианской ролью, вырабатывающих «единственно «верное учение» спасения человечества» или коренного улучшения его жизни, создания строя всеобщего добра, справедливости и достатка или вечного спасения души и т.д. Поскольку такие формирования, а также их учения государственной властью и обществом не принимаются, они пытаются достичь своих целей (политические, идеологические, религиозные, мистические, магические и др.) с помощью правового насилия;

5) нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне, а также конфликты при разделе собственности и в то же время слабая защищенность коммерсантов, финансистов и других деловых людей со стороны правоохранительных органов. В связи с этим весьма распространенными стали террористические акты в отношении названных лиц с целью их устрашения, при этом иногда одновременно устраняются конкуренты. Терророгенным фактором можно считать разгул в России организованной преступности, представители которой нередко прибегают к экономическому терроризму или их услугами пользуются криминальные коммерческие структуры.

Наряду с названными причинами, действиям террористов могут способствовать следующие условия:

1. Слабость государственной власти, ее учреждений и институтов, неспособность правоохранительных органов своевременно выявлять и обезвреживать террористов, а также тех, кто готовит террористические акты, устанавливать и задерживать преступников, чья безнаказанность позволяет им совершать новые убийства, создает им ореол неуязвимости.

Плохо и то, что виновники большинства террористических актов остаются безнаказанными. Очень трудно раскрываются террористические акты криминально-корыстной направленности, жертвами которых становятся коммерческие конкуренты.

2. Одобряющее, поддерживающее отношение к террористам их социального окружения, населения, отдельных групп. Без этого националистический и религиозный терроризм попросту немыслим. Если же такая поддержка есть, то жесткие меры наказания преступников (смертная казнь или предельно строгие условия лишения свободы) могут вызвать еще большее противодействие их сторонников, организацию новых экстремистских групп и пополнение уже имеющихся. В таких условиях гораздо более эффективным будет изменение политики, принятие нестандартных политических решений, налаживание переговорного процесса и поиск компромиссов, стимулирование отхода от терроризма наряду с его развенчиванием и снижением привлекательности, в ряде случаев дескридитацией лидеров и их лозунгов в глазах той самой среды, которая питает эту преступность.

3. Наличие значительной группы людей, профессионально настроенных на военную работу, однако вытесненных с воинской службы и не нашедших себе применения. Естественно, что они не могут смириться со своим униженным и материально необеспеченным положением, а потому активно протестуют, что иногда находит выражение в террористической агрессии. С этим столкнулась Германия после первой мировой войны, чем и воспользовались нацисты. Подобное явление возникло в США после окончания войны во Вьетнаме. «высококачественным резервом для террористов, вынашивающих планы на постсоветском пространстве, могут послужить «афганцы» и лица, демобилизирующиеся из армии».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100