www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Важным элементом криминологической природы незаконного оборота наркотических средств являются данные об особенностях личности преступника. Знание значимых признаков, относящихся к личности преступников, способствует предупреждению наркопреступности.

Характеристика личности преступника включает в себя следующие данные:

а) социальные — социальное положение, образование, национальность, семейное положение, профессия и так далее (например, расхититель наркотикосодержащих лекарственных препаратов — работник медучреждения, фармпредприятия, аптеки и т.д.);

б) психологические — мировоззрение, убеждения, навыки, привычки, эмоции, чувства, темперамент и так далее;

в) физиологические — анатомические и функциональные признаки, биохимические особенности крови, слюны, пота и так далее.

Преступников, занимающихся наркобизнесом, можно классифицировать следующим образом:

 лица, занимающиеся оптовой скупкой и сбытом наркотических средств, имеющие знакомых, проживающих в районах произрастания наркосодержащих растений;

 лица, занимающиеся мелкой скупкой, перепродажей, сбытом наркотических средств (среди них есть наркоманы);

 наркоманы, как правило, ранее судимые, свободное время проводящие в поисках наркотиков или денег на их приобретение;

 лица, эпизодически употребляющие наркотики, обычно несовершеннолетние, склонные к совершению правонарушений.

Итак, предполагаемый преступник — мужчина, моложе 30 лет. В Казахстане в орбиту незаконных действий с наркотиками оказались вовлечены не только уголовные элементы и лица, традиционно входящие в группу риска, но и категории населения, ранее составлявшие позитивное ядро общества (служащие, студенты и др.)1.

Так, А.М. Бейсеновым по проблемам противодействия отмыванию «грязных» денег, совершение данного вида преступления также может быть признано благоприятной «почвой» для нарко-преступности вообще1.

Некоторые меры противодействия наркопреступности уже, возможно, даже известны наркодельцам. В частности, по этому поводу известный криминолог А.И. Гуров в ходе своего исследования установил, что среди профессиональных преступников существует правило, согласно которому при разоблачении милицией преступной группы назначается специальная проверка («разбор») в отношении криминогенных лиц того района, города, где были задержаны гастролеры. Ее цель — «... выявить причины провала, среди которых первостепенное место отводится обнаружению источников информации ... Вырабатываются и соответствующие рекомендации, установки по избежанию ошибок в дальнейшей преступной деятельности»2.

Просматривается закономерность — чем специализированнее была та или иная группа, тем дольше она существовала, а ее деятельность была лучше организована. Если группа специализируется на героине, то вряд ли она будет заниматься гашишем. «Специализация» обнаружена нами в уголовных делах о преступлениях, которые совершали межрегиональные преступные группы3.

В этой связи остается полностью согласиться с С.Е. Еркеновым, правильно указавшим на то, что преступные структуры, орудующие в наркобизнесе, представляют серьезную опасность тяжестью совершаемых преступлений и перерастанием в транснациональную преступность4. Расширяя свое преступное влияние, преступные формирования, специализирующиеся на данном виде преступлений, оказывают негативное и пагубное влияние на экономические и политические процессы, выходя за пределы локального региона, вовлекая значительное число людей. По данным ежегодного обзора Генерального секретариата Интерпола, хорошо организованная уголовная сеть в межрегиональном масштабе все больше укрепляется в Казахстане.

Особую опасность представляют преступные группировки наркодельцов, которые имеют коррупционную окраску, что является одной из неотъемлемых черт наркопреступности1.

Деятельность ОПГ, участвующих в незаконном обороте наркотиков, характеризуются также:

– разветвленностью каналов преступных связей, по которым перемещаются не только наркотики, но и оружие, фальшивые деньги, деньги, предназначенные для «отмывания» (такая многопрофильность каналов преступных связей характерна для стран СНГ, Афганистана, Боливии, Нигерии);

– формированием значительного количества организованных преступных структур по национальному признаку.

Во всем мире в последние годы основным способом отмывания денег стали оффшорные компании, через которые проходят огромные средства наркомафии. Высокорентабельным «отмыванием» денег является использование преступными структурами «оффшорных зон», которые являются «налоговыми убежищами». Оффшорные страны обеспечивают высокую секретность вкладов и вкладчиков, что позволяет накапливать там колоссальные суммы2. Такие действия по незаконому обороту наркотических средств и психотропных веществ разрушают экономическую систему государства.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100