www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Рецидивная преступность – это составная часть всей преступности, выделенная на основе особой характеристики субъекта преступления – лица, характеризующегося криминологическим рецидивом.

Повышенная общественная опасность рецидивной преступности заключается в том, что она выражает такое качество преступности, как ее устойчивость, связана с упорным нежеланием определенной категории лиц вести себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения, а также с предпочтением ими криминальных вариантов решения своих проблем, несмотря на принятые к таким лицам меры1.

Так, в 2006 году зарегистрировано 10235 (–12,2 % к 2005 году) преступлений, совершенных ранее судимыми. Отмечается рост рецидивной преступности в Кызылординской (+55,4 % к 2005 году), Костанайской (+ 11,4 % к 2005 году), Южно-Казахстанской (+ 2,3 % к 2005 году) областях, в г. Алматы (+ 9,8 % к 2005 году).

В 2007 году во всех регионах отмечается снижение рецидивной преступности, за исключением Мангистауской области (+20,1% к 2006 году). Всего зарегистрировано 8599 (–16,0% к 2006 году) преступлений, совершенных ранее судимыми2.

В действующем уголовном законодательстве Казахстана (ст. 13 УК РК) рецидивом признается совершение лицом нового умышленного преступления после осуждения за ранее совершенное умышленное преступление. Слово «рецидив» означает повторение, возобновление, возврат к тому, что уже было3.

«Рецидив» преступлений отличается от совокупности и простой повторности преступлений тем, что новое преступление совершается после того, как правоохранительные органы выявили предшествующие и приняли установленные законом меры4. Характер мер, принятых по первому и последующим преступлениям, служит критерием разграничения различных понятий рецидива в уголовном, в уголовно-исполнительном праве и криминологии.

От того, как понимать рецидив преступлений, зависит и определение круга лиц, которых можно отнести к преступникам-рецидивистам. Уточнение понятия «рецидив» имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В уголовном праве под рецидивом преступлений понимается совершение нового преступления лицом, имеющим не снятую и не погашенную судимость. Такой рецидив называют уголовно-правовым.

В уголовно-исполнительном праве в случае назначения лицу, ранее отбывшему наказание в виде лишения свободы, вновь такого же наказания выделяется так называемый пенитенциарный рецидив. Зачастую, фактическое исправление лица, привлеченного к уголовной ответственности, не совпадает с фактом погашения или снятия с него судимости. Дефекты личности, равно как ситуации, способствующие совершению преступлений, продолжают существовать, хотя и в скрытом виде, и в конечном итоге приводят к новому преступлению, т.е. к рецидиву. С учетом этого на основе уголовно-правового понятия рецидива сформулировано более широкое понятие криминологического рецидива. «Им охватываются все факты совершения последующих преступлений одним лицом после того, как его прежнее преступное поведение явилось предметом реагирования со стороны правоохранительных органов, независимо от того, было ли лицо судимо за эти деяния или нет, снята, погашена судимость или нет»1.

Рецидив преступлений следует различать:

1) по количеству преступлений – выделяют простой, или не-однократный, рецидив (вновь совершенное преступление является вторым по счету) и сложный, или многократный рецидив (совершение третьего или более преступления);

2) по однородности преступлений – различают общий рецидив (повторение преступления, не схожего с первым, например, после осуждения за хулиганство совершено убийство) и специальный рецидив (повторение однородного преступления, например, после осуждения за кражу совершена новая кража). Специальный рецидив представляет значительную общественную опасность и может свидетельствовать об определенной преступной профессионализации рецидивистов;

3) по степени общественной опасности – различают рецидив преступлений, не являющихся тяжкими, опасный рецидив и особо опасный рецидив.

Структура рецидивной преступности по характеру и размеру ранее отбытого наказания показывает, что рецидив – это проблема, относящаяся главным образом к лицам, ранее отбывшим лишение свободы. Доля рецидивной преступности, приходящаяся на осужденных, отбывших иные меры уголовного наказания, незначительна. Что касается зависимости уровня рецидива от размера (срока) ранее отбытого наказания, то исследования показывают наиболее высокий уровень рецидива у лиц, ранее отбывших средние по продолжительности сроки наказания в виде лишения свободы (от 3 до 10 лет). Лица, отбывшие краткие (от одного года включительно) либо особо длительные (свыше 10 лет) сроки лишения свободы, подвержены рецидиву в сравнительно меньшей степени.

Структура рецидивной преступности по соотношению в ней одиночной и групповой преступности свидетельствует о том, что в современных условиях, в отличие от прошлого времени, рецидивисты реже, чем осужденные впервые, являются соучастниками групповых преступлений, предпочитая совершать их в одиночку. Наличие прежних судимостей не оказывает влияния и на распределение ролей между соучастниками: рецидивисты и ранее несудимые лица в равной степени выступают организаторами, подстрекателями, пособниками или исполнителями групповых преступлений. Вместе с тем при организации профилактической работы следует иметь в виду, что для некоторых категорий ранее судимых лиц характерен весьма высокий уровень групповой преступности. К ним, в частности, относятся рецидивисты младших возрастных групп (до 25 лет), а также осужденные за разбой, грабеж, хищение чужого имущества путем кражи.

Важные сведения содержит анализ структуры рецидивной преступности по интенсивности рецидива. Установлено, что распределение рецидивных преступлений по времени после освобождения из мест лишения свободы является неодинаковым. Наибольшее количество новых преступлений совершается рецидивистами в первый год после освобождения, затем год от года их количество уменьшается. И не случайно существует такая зависимость между интенсивностью рецидива и поведением осужденных в местах лишения свободы: чем хуже они ведут себя в исправительных учреждениях УИС, тем быстрее совершают новое преступление.

При организации профилактической работы необходимо учитывать, что для некоторых категорий рецидивистов характерна повышенная интенсивность возврата на преступный путь. Наибольшая интенсивность рецидива связывается с такими преступлениями, как грабежи, разбои, бродяжничество и хулиганство. Обращает на себя внимание высокая интенсивность рецидива у многократно судимых лиц, а также у преступников молодого возраста1. Особенно высок рецидив краж и хулиганства: почти две трети рецидивистов, впервые осужденных за кражи, вторично привлекаются к уголовной ответственности за аналогичные деяния, 60 % ранее судимых за хулиганство вновь совершают хулиганские действия. Среди иных преступлений относительно высок рецидив угонов автотранспорта, бродяжничества и нарушения правил паспортного режима.

Верно отмечается в литературе, что проблема рецидивной преступности – это прежде всего проблема личности особой категории преступников2. Рецидивные преступления при прочих равных условиях представляют повышенную опасность3. Поэтому в процессе осуществления профилактики этих преступлений следует искать особенности, которые отличают рецидивистов от лиц, совершивших правонарушение впервые. К таким особенностям относятся: устойчивая антиобщественная (преступная) направленность рецидивистов; систематичность в совершении преступлений (причем преимущественно корыстного и насильственного характера); стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия; тенденция к вовлечению в преступную деятельность новых лиц, в частности, несовершеннолетних, другие особенности, характеризующие именно повышенную общественную опасность рецидива. Эти особенности и должны в первую очередь определять направления профилактики рецидива преступлений.

Лица, совершающие рецидивное преступление, опираясь на свой прежний опыт, действуют более умело и решительно, причиняют большой ущерб охраняемым законом объектам. Они демонстрируют свое упорное нежелание встать на путь честной жизни, открыто противопоставляют себя существующему правопорядку. Своим примером, а в ряде случаев и целеустремленной организаторской деятельностью, рецидивисты вовлекают других лиц, особенно из числа молодежи, в совершение преступлений.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100