www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Преступность в целом, в том числе преступность несовершеннолетних, – изменчивое явление. Происходящие в настоящее время судьбоносные изменения во всех сферах жизни Казахстана незамедлительно оказывают влияние на состояние, структуру и динамику преступности несовершеннолетних.

Так, в 2006 году несовершеннолетними совершено 5797 (– 7,5 % к 2005 г.) преступлений. Их рост допущен в Северо-Казахстанской (+38,6 % к 2005 г.), Южно-Казахстанской (+33,8 % к 2005 г.), Жамбылской (+24,1 % к 2005 г.) и Западно-Казахстанской (+5,1% к 2005 г.) областях.

В 2007 году несовершеннолетними совершено 5365 (– 7,5 % к 2006 г.) преступлений. Рост подростковой преступности наблюдается на участках обслуживания Западного ДВД на транспорте (+25 % к 2006 г.) и в г. Алматы (+13,4 % к 2006 г.).

Молодыми людьми в возрасте 14–29 лет совершается 57% преступлений в Казахстане. Показатели криминальной пораженности населения в возрасте 14–17 и 18–29 лет демонстрируют определенную стабильность и сходство тенденций их изменений, что обусловлено существованием общих причин преступности в целом и по структурным элементам. Исследования подтверждают взаимосвязь преступности этих возрастных групп: преступность старших пополняется за счет притока вчерашних несовершеннолетних. Влияние взрослой преступности на преступность несовершеннолетних чаще всего осуществляется опосредованно – через преступность молодежи. Потому характеризовать преступность несовершеннолетних только ее настоящим состоянием было бы неправильно. Преступность несовершеннолетних – это лишь начальная часть общей преступности. Именно связь с преступностью других возрастных групп образует особо опасное криминальное лицо преступности несовершеннолетних.

Сила связи преступности несовершеннолетних с преступностью других возрастных групп меняется в зависимости от видов преступных посягательств. Общеуголовная корыстная преступность несовершеннолетних теснее связана с корыстной преступностью молодежи и взрослых, чем насильственная преступность. Слабая связь насильственной преступности несовершеннолетних с преступностью взрослых обусловлена, в частности, тем, что этот вид преступности проявляется в разных сферах жизнедеятельности: у несовершеннолетних это в основном досуговая преступность, у взрослых – бытовая либо профессиональная.

Возникают и просматриваются нарастающие в последние годы тенденции к зависимости преступности несовершеннолетних от преступности взрослых как следствие расширения стремлений и возможностей (особенно в материальном отношении) к независимому от взрослых образу жизни. Это явление, в свою очередь, порождает все более разнообразные антисоциальные объединения несовершеннолетних.

Особую опасность для взаимопроникновения преступности несовершеннолетних и молодежи, для взаимосвязи на этой основе данных контингентов представляют так называемые группы риска. В силу тенденции к омоложению преступности в них все более отчетливо проявляются особенности подросткового и юношеского возрастов. В действиях групп риска нарастает агрессивность. Расширяется социальная база для пополнения групп риска за счет безработных, подростков, занимающихся мелким бизнесом, несовершеннолетних, вышедших из мест лишения свободы, юношей, демобилизованных из армии и не нашедших себе места в жизни, подростков из малообеспеченных семей и др.

В последние годы наблюдается процесс вовлечения несовершеннолетних и молодежи в структуры теневой экономики и организованной преступности в качестве низовых исполнителей. Навыки организованности позволяют подросткам устанавливать монополию на облюбованный ими вид противоправной деятельности. Взрослые преступники выводят в зону видимости подростков, следят за их профессиональным преступным формированием и ростом, рекрутируя их в свои ряды в случаях возникающей необходимости.

Наиболее распространенным в криминологии является структурный анализ преступности несовершеннолетних, проводимый применительно к следующим видам преступлений: умышленным убийствам, умышленным тяжким телесным повреждениям, изнасилованиям, грабежам, кражам чужого имущества, хулиганству.

Однако в среде несовершеннолетних все больше распространялись новые виды преступлений, которые ранее были присущи только взрослым:

 торговля оружием и наркотиками; притоносодержательство, сутенерство;

 разбойные нападения на предпринимателей и иностранцев;

 похищение заложников;

 различные формы вымогательства;

 посягательства на жизнь и здоровье жертвы с использованием пыток, других жестоких способов обращения;

 мошеннические действия с валютой и ценными бумагами;

 незаконные операции с валютой; компьютерные преступления;

 торговля краденым;

 рэкет в своей среде;

 участие в азартных играх и др.

С точки зрения криминологической оценки, важно ответить на вопрос: как в действительности складывалось в эти годы не столько видовое, сколько мотивационное соотношение насильственной и корыстной преступности несовершеннолетних, какие реально происходили изменения?

Чтобы точнее определить данное соотношение, криминологи часто группируют все статистические и иные количественные показатели преступности в три группы: применительно к насильственным, корыстным и корыстно-насильственным преступлениям. Имеются многочисленные попытки структурировать преступность несовершеннолетних в зависимости от мотивов совершаемых противоправных деяний и по другим показателям. Выделяются, например, преступления, совершаемые с мотивом корысти, жестокости, агрессивности, сексуальным, эгоизма, подражания, самоутверждения и др. Но учитывая, что статистика почти не фиксирует мотивы преступлений, возможности такого структурирования преступности практически реализовать всегда очень трудно. Поэтому мотивационное структурирование преступности можно представить более или менее точно по результатам выборочных исследований.

Установлено, например, что при совершении подростками краж корыстные мотивы превалируют лишь в каждом третьем – четвертом случае. В остальных – это мотивы солидарности, самоутверждения в сочетании с групповой зависимостью или гипертрофированным возрастным легкомыслием. Есть данные, свидетельствующие о всевозрастающей распространенности корыстных мотивов при совершении убийств, причинении телесных повреждений (с 15–20 % в 80-е годы до 25–40 % в середине 90-х годов). Обобщив материалы такого рода исследований, можно сделать выводы:

а) корыстная мотивация преступлений, совершаемых несовершеннолетними, за последние годы присутствует практически в большинстве составов;

б) ее реальный удельный вес среди мотивации иного порядка является в настоящее время самым высоким, он достигает примерно 35–40 %;

в) основными предметами удовлетворения корыстных мотивов все в большей степени становятся различного вида импортная и отечественная техника: (автомашины, видеомагнитофоны, радио- и фототовары (до 60 %), дефицитная модная одежда (до 20 %), валюта, ценные бумаги, золото, серебро, драгоценности (более 20 %).

Реальность роста корыстной направленности в преступности подтверждается, безусловно, и динамикой конкретных видов корыстных преступлений, их значительным увеличением вследствие экономических трудностей, снижения жизненного уровня основной массы населения, утраты перспектив сохранить привычные бытовые условия или даже выжить.

Преступность несовершеннолетних всегда носила преимущественно групповой характер. Из-за возрастных, психологических и иных личностных особенностей групповое поведение как позитивного, так и негативного характера – это в большей степени норма для несовершеннолетних, чем отклонение от нее.

Стойкое единоличное совершение активных действий со стороны подростка, особенно если они носят противоправный, асоциальный характер, представляет большую повышенную опасность для общества (по дерзости, изощренности, подготовленности и т.д.). Если оценить такое поведение с позиций борьбы с преступностью, то до определенных пределов групповое совершение преступлений легче, чем негрупповое, единоличное, поддается и выявлению, и фиксации, что позволяет реально видеть и знать, с кем и как бороться. Но если исходить из криминологической оценки негативных социальных последствий, которые реально переживает общество в результате противоправных действий, совершаемых группой несовершеннолетних, то эти последствия значительнее, чем последствия от действий преступника-одиночки.

Повышенная импульсивность, жестокость, интенсивность и ситуативность групповых преступлений, совершаемых подростками, достаточно часто существенно отягощают последствия таких преступлений. Легкость быстрого неформального объединения, привычки к групповому общению, повышенный интерес к конфликтным ситуациям, потребность в самореализации, стремление к оригинальности и уникальности, неустойчивость идейных, нравственных и правовых убеждений при определенных, особенно критических обстоятельствах, за короткий промежуток времени способны многократно увеличить опасность умелоспровоцированных антиобщественных действий несовершеннолетних. Все это может довести их негативные последствия до уровня более высокого в сравнении с тем, который наблюдается в результате противоправных действий взрослого населения.

В основном при групповом противоправном поведении несовершеннолетних преобладают неустойчивые, кратковременные образования. Однако, по подсчетам исследователей, почти половину из них можно оценить как ориентированные на длительную деятельность, прерванную в результате мер, принятых правоохранительными органами в связи с первыми преступлениями, совершенными членами данных групп.

В последние годы наметился процесс укрепления групп несовершеннолетних с противоправным поведением. Примерно три пятых таких групп имеют разновозрастный смешанный состав участников, что усиливает ориентацию их на длительную деятельность такого рода, способствует ее интенсификации: отягощению мотивации, повышению дерзости и упорства.

До половины и более преступлений совершаются несовершеннолетними, которые сами имели уже опыт преступной деятельности. Более половины преступлений данного контингента составляет специальный рецидив, особенно высок его удельный вес по имущественным преступлениям.

До середины 80-х годов наиболее характерным (в 50–60 % случаев) местом совершения преступлений подростками являлся район их жительства, учебы, работы. Сегодня положение изменилось: каждое третье – четвертое преступление совершается подростками в местах их первичного досугового общения, чаще находящихся в других районах или в близлежащих населенных пунктах.

Широко распространен взгляд на преступность несовершеннолетних, в основном, как на уличную. В действительности, исследования показывают, что достаточно велика и постоянно возрастает доля преступлений, совершаемых ими в своих квартирах и домах, чужих жилищах, в общежитиях и иных помещениях по месту учебы или работы, в транспорте. По выборочным данным, например, в квартирах и нежилых помещениях происходит каждое третье изнасилование, в котором участвуют подростки, каждое десятое хулиганство. На территории и в помещении по месту работы, учебы совершается каждое восьмое – десятое преступление (кража, хулиганство). На улицах, площадях, в парках совершается примерно каждое четвертое – пятое преступление.

Около половины преступлений совершаются несовершеннолетними после 22 часов, от четверти до трети – в учебное и рабочее время, в процессе неконтролируемых уходов из учебных заведений и предприятий или непосредственно по месту работы или учебы. Распределение преступлений по рабочим, выходным, праздничным дням примерно соответствует удельному весу соответствующих дней в году. В некоторых местностях отмечаются сезонные колебания преступности несовершеннолетних в период каникул, сельскохозяйственных работ. Значительно чаще, по сравнению с лицами старших возрастов, они совершают преступления с мая по ноябрь. В последние годы в связи с ухудшением организации их летнего отдыха (особенно в крупных городах) уровень преступных проявлений в этот период среди несовершеннолетних заметно возрос.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100