www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Пенитенциарная преступность – это совокупность преступлений, совершаемых в пенитенциарных учреждениях Министерства юстиции Республики Казахстан.

Преступность в пенитенциарных учреждениях, будучи органически связана со специфическими противоречиями и социально-психологическими явлениями и процессами при исполнении уголовного наказания, обнаруживает достаточно сложную природу. При этом очевидно, что конкретные преступные проявления нередко не только причиняют вред отдельным потерпевшим и нарушают работу колоний, но и затрагивают интересы и безопасность большинства осужденных, создавая в пенитенциарных учреждениях обстановку тотальной жестокости и насилия.

Исследования показывают, что преступность в пенитенциарных учреждениях имеет весьма своеобразные корни. Они, как правило, непосредственно вплетены в систему криминальной субкультуры («другой жизни») осужденных, объективно порождаемой противоречиями наказания, постоянным режимным воздействием и изоляцией1.

В колониях по исполнению наказаний преобладают прежде всего преступления, связанные с насилием над личностью.

Равенство граждан перед законом предполагает, что к лицам, совершившим преступления во время отбывания наказания, применяются единые принципы привлечения их к ответственности в соответствии с действующим уголовным законодательством без каких-либо исключений.

Специфические условия колоний по исполнению наказаний, особенности социальной среды и социально-психологического климата, повышенная криминогенность отдельных категорий осужденных обусловливают и определенные особенности умышленных преступлений среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В связи с необходимостью прогнозирования возможности совершения умышленных преступлений представляет значительный интерес вопрос о периоде отбывания наказания, наиболее вероятном для совершения преступлений.

Как показывают исследования, средний срок наказания, по отбытии которого осужденные совершили тяжкое умышленное преступление, не превышает трех лет. Причем он не зависит от видов режима колоний по исполнению наказаний, в которых содержались данные лица1.

Первый период пребывания в исправительном учреждении является для осужденных наиболее тяжелым, потому что они испытывают глубокие и порой мучительные переживания, обусловленные широким кругом обстоятельств: разрывом с семьей, родственниками, утратой свободы и изоляцией от общества, режимными требованиями, чувством вины за содеянное, якобы несправедливо вынесенным приговором суда, потерей жизненной перспективы и т.д.2 Поэтому в первый период отбывания наказания осужденные должны стать объектом наиболее пристального внимания со стороны персонала пенитенциарных учреждений.

Анализ мотивационной стороны и целей умышленных преступлений в колониях необходим для выделения механизма преступного поведения, объяснения причин конфликтных ситуаций, без чего работа по предупреждению данных преступлений не может быть эффективной.

Наиболее распространенным мотивом тяжких преступлений (особенно убийств) в исправительных колониях является месть. Чаще всего (59 %) она возникает в ответ на противоправные и аморальные действия потерпевших. Вместе с тем, в 17 % случаев месть как мотив тяжкого преступления была обусловлена правомерными действиями осужденных.

Характерными неправомерными действиями потерпевших, вызывающими чувства мести у виновных, являются:

 избиения и другие насильственные действия (27 %);

 оскорбительные высказывания в отношении виновного или его близких (24 %);

 угрозы различного характера (11 %);

 распространение позорящих измышлений (10 %);

 неуплата долга (5 %);

 неправильное оформление нарядов, притеснение на работе (5 %);

 преступные действия потерпевших – оскорбления, хулиганские проявления, кражи, вымогательство продуктов и вещей и т.д. (3 %);

 мужеложство (7 %);

 занятия азартными играми (8 %).

Для повышения эффективности борьбы с преступностью в пенитенциарных учреждениях и своевременного принятия предупредительных мер важно знать место совершения преступлений. Большинство таких преступлений совершено в жилых домах колоний (59 %). 37 % подобных правонарушений совершено осужденными в промышленных зонах. Поэтому администрации мест лишения свободы необходимо профессионально, с должной ответственностью организовывать надзор за осужденными.

Что касается времени совершения преступлений, то больше половины (57 %) тяжких преступлений в колониях совершается в ночное и вечернее время, утром и днем совершается 43 % таких преступлений.

Криминальная активность осужденных, содержащихся в колониях с более строгим режимом, возрастает, когда дело касается наиболее опасных преступлений. Но она снижается, когда речь заходит об умышленных тяжких телесных повреждениях: общий режим – 92,6 %, усиленный – 88,9 %, строгий – 118,5 %, особый – 103,7 %.1

Исследованиями криминологов давно установлена прямая связь между совершенными насильственными преступлениями и употреблением спиртных напитков, так, 32 % убийств было совершено осужденными, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, 2 % – наркотического опьянения, 1 % – в результате употребления иных одурманивающих веществ. По данным А.С. Михлина, примерно каждому четвертому осужденному, наряду с наказанием, назначено принудительное лечение от алкоголизма (21,2 %), наркомании (2,5 %)1.

Умышленные преступления в пенитенциарных учреждениях, нередко совершаются группой осужденных. В местах сосредоточения преступников групповые преступления могут повлечь массовые беспорядки, дезорганизировать работу учреждений УИС и другие тяжкие последствия. Поэтому выявление и разложение таких групп в пенитенциарных учреждениях является актуальной задачей в деле борьбы с преступностью.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100