www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

Центральным звеном в антиобщественном поведении военно-служащих является личность преступника со своеобразием присущих ей индивидуально-психологических особенностей. Рассматривая их криминологическую характеристику не входя в оценку, отметим, что среди призванных на военную службу могут оказаться лица, уже обладающие определенными отрицательными морально-психологическими свойствами, которые в определенной ситуации (но далеко не всегда) побуждают их к совершению преступления.

Как показало исследование, лица, обладающие теми или иными отрицательными морально-психологическими свойствами, оказавшись на военной службе, проявляют своего рода избирательность: они нарушают не все без исключения моральные и правовые нормы, а тяготеют к невыполнению определенных требований. В этом смысле можно говорить о своеобразной предрасположенности недисциплинированных солдат к различным преступлениям.

Небезынтересно отметить, что приобретенные еще до службы такие отрицательные привычки, как грубость, бестактность, неуживчивость и сварливость, способствуют появлению пререканий, оскорбительных выходок. Иногда эти привычки мирно уживаются в одной и той же личности с достаточно удовлетворительной исполнительностью. Опыт показывает, что многие из тех солдат, которые вступали в пререкания при получении приказаний, после этого вполне добросовестно их выполняли. Это позволяет предположить, что данная категория лиц наибольшие психологические трудности испытывают в сфере общения. В тех же случаях, когда выполняемое задание прямо не связано с необходимостью непрерывно вступать в общение с окружающими людьми, указанные привычки внешне вообще себя не обнаруживают.

Если указанные привычки своевременно должным образом не пресекаются, то сфера действия их расширяется и пререкания из персонально направленных превращаются в безличные, то есть допускаются по отношению к должностным лицам вообще. При отсутствии должной требовательности и целенаправленной воспитательной работы они в конечном счете могут перерасти в опасное преступление.

Привычка к пререканиям, черты неисполнительности характерны тем, что их носитель, совершая грубый дисциплинарный проступок, правонарушение, не прилагает волевых усилий для его совершения. Существуют, однако, проступки и с другой психологической характеристикой. При их совершении военнослужащий заранее ставит перед собой определенную цель, некоторое время готовится, предпринимает определенные, иногда значительные усилия для создания соответствующих условий, преодолевает трудности. Таковы, например, случаи мелкого хищения, некоторые другие проступки и преступления. Подобные проступки и преступления можно условно назвать правонарушениями волевого типа. Их, как правило, совершают отдельные лица, наиболее невоспитанные, нравственно незрелые.

Хотя преступление можно считать деянием всей личности в целом, все же в нем не все стороны и особенности психологии нарушителя представлены одинаково выпукло. Антиобщественное поведение чаще всего обусловлено следующими индивидуально-психологическими особенностями личности преступника.

Слабая морально-психологическая подготовленность призывника к военной службе. Этот недостаток может проявляться в неопределенных взглядах и установках на службу в армии, в искаженных представлениях о роли командиров, в отрицательном отношении к данной конкретной военной специальности или разновидности ратного труда. Даже среди воинов, правильно понимающих значение военной службы, встречаются отдельные лица, которые внутренне не подготовлены к восприятию целей и задач воинской деятельности как своих собственных. Некоторые из них рассматривают службу в армии не как выполнение почетной обязанности, а по обывательски – как принудительное отбывание «повинности». Такие взгляды в отношении наблюдаются лишь у единиц. Но нельзя не принимать во внимание и недооценивать их негативного влияния на сослуживцев и частично на состояние дисциплины и воинского порядка.

На фоне общего положительного отношения солдат, сержантов и старшин к военной службе иногда обнаруживаются ошибочные представления о конкретной военной специальности, физическая и морально-психологическая неподготовленность к исполнению должностных обязанностей. Нередко дает себя знать и отсутствие у некоторых юношей призывного возраста и навыков самообслуживания, ухода за обмундированием и обувью, за своим внешним видом. Само по себе все это, конечно, не ведет к правонарушению, но порой вызывает незначительные конфликты во взаимоотношениях, которые при неблагоприятных психолого-педагогических условиях могут перерасти в серьезные осложнения во взаимоотношениях начальников и подчиненных.

Недостаточно развитое трудолюбие. О наличии связи между дисциплинированностью воинов и отношением их к труду свидетельствуют результаты многих исследований. Вот некоторые из них. В ряде подразделений были изучены прошлая трудовая деятельность солдат первого года службы и их поведение в армии. При этом выяснилось, что среди недисциплинированных солдат перерывы в прошлой трудовой деятельности и перемены мест работы были в процентном отношении в четыре раза больше, чем среди безупречно дисциплинированных воинов. Выяснилось также, что причинами как перерывов в трудовой деятельности, так и перемен мест работы недисциплинированными военнослужащими чаще всего были отсутствие интереса к работе и нежелание трудиться. Если эти данные рассматривать как косвенный показатель отношения к труду, можно, видимо, утверждать, что трудолюбие, сложившееся до призыва, оказывается необходимым условием дисциплинированного поведения на военной службе.

Недостаточное развитие умений и навыков, необходимых в общении с окружающими людьми. Отдельные военнослужащие проявляют высокомерие во взаимоотношениях со сверстниками, тенденцию к неуважительным или панибратским отношениям со старшими. Природа этих черт сложна. Иногда это связано с тем, что юноши стараются казаться старше своих лет, опытнее. Развязанное поведение в присутствии старших, по их мнению, придает им больше солидности. В других случаях отношения являются относительно устойчивой формой поведения, сложившейся до службы и ставшей привычной.

У ряда военнослужащих встречаются склонность к лидерству, стремление оказать решающее влияние на исход различных споров в кругу сверстников. Такой солдат испытывает серьезные трудности во взаимоотношениях с начальниками, особенно с сержантами, если к тому же последние, по его мнению, уступают ему в каких-то качествах.

У истоков многих конфликтов можно обнаружить не всегда уместную склонность некоторых молодых людей к остротам по поводу недостатков, в том числе и физических, своих товарищей.

Отрицательные черты характера и дурные привычки. Такие индивидуально-психологические особенности, как привычка к употреблению спиртных напитков, неуважительное отношение к женщине и т.д., в неблагоприятных условиях могут привести отдельных военнослужащих к совершению грубых проступков.

Отрицательные особенности личности не прямо порождают недостойные акты поведения. Между относительно устойчивыми особенностями личности и отрицательным результатом располагается еще целый ряд психологических новообразований. К их числу относится цель противоправного поведения. Она формируется следующим образом.

Личность обладает рядом потребностей – материальных (в пище, одежде, жилище, принадлежностях туалета, средствах передвижения и пр.) и духовных (творческие, читательские и пр.). Каждая потребность – это нужда в чем-то, которая осознается в виде желаний, стремлений, интересов. Факт осознания потребности как бы включает механизмы, осуществляющие поиск предмета и условий, необходимых для ее удовлетворения.

Обычно осуществляется несколько вариантов удовлетворения потребности. Но личность, исходя из своих интеллектуальных, нравственных, эмоциональных, волевых и физических качеств, останавливает свой выбор на одном из вариантов. Цель проведения сформирована. Это значит, что человек знает, что он хочет.

Цель не исчерпывает еще всех психологических компонентов поведения. Если солдат ушел в самовольную отлучку, целью может быть встреча с девушкой. Но мы еще не знаем, почему он добивается этой цели незаконным путем, не знаем мотива поведения. Мотив – это осознанная и прочувствованная личностью потребность, это эмоционально окрашенная мысль, побуждающая к данному поведению. Если цель отвечает на вопросы: «Что собирается делать человек?», то мотив объясняет, почему избрана данная цель, а не какая-либо иная. Можно, по-видимому, утверждать, что мотив – это мысленное обоснование человеком для самого себя необходимости или допустимости данного поведения.

Некоторые преступления совершаются без видимых целей и мотива, тем более без заранее разработанного плана. Происходит это по различным причинам.

Немотивированные и бесцельные преступления возможны как следствие крайне импульсивного поведения людей, сильно увлекающихся, эмоциональных, а нередко слабовольных, не способных достаточно четко контролировать свои поступки. Такое поведение может объясняться и конформностью личности, то есть сильной подверженностью к посторонним влияниям (особенно в групповых нарушениях).

Есть еще одно обстоятельство, способное порождать такие преступления. Речь идет о психофизиологических особенностях лиц, несущих службу в системе «человек-машина». Известно, что многие субъективные возможности человека имеют определенные пределы и подчинены специфическим закономерностям, могут колебаться с течением времени. Таковы, например, так называемые провалы памяти, непроизвольное угасание или колебание внимания, зрительные и слуховые иллюзии и т.д. Подобные явления могут в ряде случаев вызывать правонарушения без видимой цели и определенного мотива. Примером могут служить пропуск цели оператором РЛС, авария из-за иллюзии спрямления дороги на поворотах у водителей машин и другие факты. Учет таких явлений особенно важен в настоящее время, когда техническая оснащенность армии высока, как никогда прежде.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100