www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Исходя из содержания общих причин преступности, главным направлением в искоренении антиобщественных проявлений должно быть признано последовательное решение крупных социально-экономических и идеологических проблем жизни общества в процессе построения правового государства.

Программа развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на 2007–2010 годы предусматривает проведение комплекса взаимосвязанных мер военно-политического, военного и военно-технического характера, которое неизбежно отразится на всех сферах деятельности военного ведомства, в том числе и в области правоотношений, что потребует внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты. В соответствии с военной доктриной Республики Казахстан, утвержденной Указом № 299 Президента Республики Казахстан 21 марта 2007 года, главной целью развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований является обеспечение их готовности к нейтрализации существующих и потенциальных угроз военной безопасности государства.

Постепенное улучшение всех сторон жизни народа – объективный, но неотвратимый процесс. В условиях Вооруженных Сил он реализуется через организаторскую и воспитательную деятельность командиров. В результате планового решения крупных социально-экономических проблем жизни общества в Вооруженных Силах создаются новые объективные возможности для эффективного предупреждения преступности среди военнослужащих путем расширения направлений профилактической работы воспитательного и организационно-правового характера.

Направления воспитательного характера включают в себя весь арсенал мер, средств и способов, которые выработаны наукой и практикой воспитания человека. Рассмотрим те из них, которые наиболее тесно связаны с предупреждением уголовно наказуемых деяний военнослужащих.

1. Морально-политические качества воинов формируются всем укладом нашей жизни, и в первую очередь целенаправленной идейно-воспитательной работой.

Непосредственной причиной конкретных уголовно наказуемых деяний, совершаемых отдельными военнослужащими, являются мотивы примитивно-бытового, узколичностного характера. В то же время мы знаем, что как бы ни были сильны и актуальны для того или иного человека подобные побуждения, они не реализуются им, если противоречат его убеждениям. А убеждения складываются и утверждаются в условиях Вооруженных Сил под влиянием окружающей действительности, всей жизни и деятельности военнослужащего, под воздействием командиров в процессе проведения ими мероприятий по обучению и воспитанию личного состава.

Духовный мир юношей призывного возраста в той или иной степени уже сформирован. И это сказывается на его поведении во время прохождения службы. Однако потребности, интересы, чувства, взгляды и убеждения человека не остаются постоянными. В возрасте 18–20 лет они особенно динамичны: появляются новые потребности и интересы, отмирают старые, с накоплением жизненного опыта критически пересматриваются взгляды и убеждения, переоцениваются ценности.

2. Составной частью воспитания является правовоспитательная работа, формирование у военнослужащих правосознания, привития им уважения к законам, к праву. Эта работа осуществляется теми же методами и формами, которые свойственны воинскому воспитанию.

В настоящее время особую роль в правовом воспитании военнослужащих играет раскрытие основных положений Конституции Республики Казахстан, ставшей важным средством дальнейшего развития и углубления демократии. Правовое воспитание личного состава, направленное на предупреждение воинских преступлений, только тогда будет эффективным, когда знание закона и положительное отношение к нему перерастут в убеждения, а правомерное поведение станет потребностью каждого военнослужащего. Этого нельзя достигнуть только разъяснением уголовных законов. Здесь, как и во всем деле воспитания, нужен комплексный подход. В частности, очень важно, чтобы вся жизнь, быт и деятельность воспитуемых строго соответствовали требованиям законов и уставов Вооруженных Сил, поскольку свои непосредственные представления о праве и законности воины в первую очередь получают из реально складывающихся правовых отношений, в которых они являются непосредственными участниками.

Положительное влияние на формирование правосознания военнослужащих оказывает регулярная информация о практической деятельности органов военной юстиции, расследовании и рассмотрении уголовных дел. Информация о применении уголовных законов к правонарушителям вырабатывает у морально неустойчивых военнослужащих убеждение в неотвратимости уголовного наказания за совершение общественно опасных посягательств. Это убеждение является одним из действенных факторов, способствующих выработке устойчивого правомерного поведения.

Таким образом, при проведении правового воспитания военнослужащих командирам необходимо добиваться, чтобы специальные воспитательные мероприятия повседневно подкреплялись твердым воинским правопорядком, построенным в строгом соответствии с требованиями законов и уставов.

3. Существенное влияние на предупреждение преступных проявлений среди подчиненных оказывает личная примерность командиров и других начальников в соблюдении законов. Должностные лица Вооруженных Сил строго соблюдая нормы права, своим примером воспитывают у подчиненных уважение к законам, предупреждая тем самым антиобщественные поступки. Давно известно, что навыки правомерного поведения, привычка всегда и во всем поступать в соответствии с нормами закона формируются у человека не только и не столько под действием слов, убеждений, сколько под влиянием примера окружающих его людей, и в первую очередь примера воспитателей. Поэтому любой поступок командира, отражающий его отношение к праву, надо рассматривать под углом зрения того воспитательного воздействия, которое он оказывает на подчиненных. Абсолютное большинство командиров являются образцом строжайшего исполнения законов, что оказывает исключительно благоприятное влияние на поведение подчиненных им военнослужащих. Однако, отдельные случаи бестактного, аморального, а иногда и неправомерного поведения начальников еще встречаются. Необходимость укрепления дисциплины и предупреждения антиобщественного поведения военнослужащих требует решительного устранения подобных явлений, ибо, становясь достоянием подчиненных, они могут способствовать совершению менее устойчивыми лицами из рядового или сержантского состава уголовно наказуемых деяний.

4. Эффективной мерой раннего предупреждения преступности военнослужащих являются и индивидуальный подход в правовом воспитании военнослужащих, и умелое использование в индивидуальной работе с военнослужащими знаний по психологии, педагогике, криминологии и другим наукам. Те воспитатели, которые вооружены современными знаниями о закономерностях формирования психических процессов, об особенностях реакции человека на различные раздражения, и причиной обусловленности преступного поведения военнослужащих в каждой конкретной ситуации, имеют значительно больше возможностей предвидеть поведение подчиненных и умелым педагогическим подходом предупредить возникновение отрицательных побуждений, направив волю воспитуемого на выполнение задач по службе. Целенаправленная индивидуальная воспитательная работа требует от непосредственных начальников и других лиц, участвующих в воспитательном процессе, знать, как влиять на того или иного человека в той или иной ситуации, различные методы воздействия (убеждения, наставления, приказы наказания) и как воспринимаются ими эти воздействия (предубежденно, критически, негативно и т.д.). Умение понять подчиненного в конкретной жизненной ситуации – ключ к выбору нужных воспитательных воздействий. А это значит, что воспитатель должен не только обладать определенными теоретическими знаниями, но и постепенно изучать подчиненных, быть в курсе всей жизни подчиненных.

5. Предупреждение и искоренение преступлений в воинских частях и подразделениях во многом зависит от степени участия армейской общественности в этой работе.

Воинские коллективы, как правило, молодежные. Поэтому роль коллективов в предупреждении преступности, особенно среди военнослужащих срочной службы, там особенно велика. Это и понятно. Ведь жизнь и деятельность каждого воина проходит в них на глазах у сослуживцев.

Объективно в руки воинских коллективов вложена большая сила, которая должна умело использоваться командованием и для предупреждения правонарушений. Здоровый армейский коллектив с его зрелым общественным мнением практически в состоянии предупредить, предотвратить или пресечь многие преступные деяния.

Перечень мер воспитательного характера, конечно, не исчерпывается сказанным. Профилактическая работа тесно связана со всем процессом обучения и воспитания военнослужащих. Важное значение в предупреждении преступности имеют, например, формирование профессиональных навыков, высоких морально-боевых и психологических качеств, нравственное воспитание, физическая закалка и т.д.

Наряду с перечисленными выше мерами воспитательного характера существенная роль в предупреждении преступного поведения военнослужащих принадлежит мерам организационного, управленческого содержания. Организационно-управленческие меры имеют целый ряд аспектов. Коротко остановимся на них.

1. Важнейшей из таких мер является строгое соблюдение установленных требований в организации жизни, быта и деятельности частей, подразделений, поддержание должного уставного воинского порядка. Строгий уставной порядок – это в первую очередь образцовое несение боевого дежурства, караульной и внутренней служб, четкая организация боевой и гуманитарной подготовки и технически грамотная эксплуатация вооружения, правильные взаимоотношения военнослужащих, точное выполнение распорядка дня, учебных планов и программ, забота о быте, разумная организация досуга личного состава, спортивно-массовой работы.

Лишь при условии соблюдения этих требований у каждого воина будут успешно формироваться организованность, дисциплинированность, привычка всегда и во всем следовать нормам законов и воинских уставов.

Но воинский режим – это не только целесообразный распорядок жизни военнослужащих, построенный на правильных педагогических воззрениях. Распорядок дня воинского подразделения строится на требованиях уставов и приказов начальников, имеющих для военнослужащего силу закона. Поэтому любое необоснованное нарушение его дает личному составу повод считать, что выполнение уставов и приказов не всегда является обязательным. А такое мнение уже может послужить правонарушителю «теоретической базой» для определения своего неправомерного поведения.

2. Необходимую меру в предупреждении воинских преступлений представляет строгий контроль за деятельностью подчиненных. Связь бесконтрольности с некоторыми видами преступлений является бесспорной и давно установленной. Тем не менее факты бесконтрольности, которые способствуют совершению уголовно наказуемых деяний, еще имеют место.

Контроль за подчиненными не может быть построен автономно, без четкой организации службы войск, без добросовестного выполнения своих должностных обязанностей каждым начальником и лицом суточного наряда. Поэтому рассматриваемая мера является составной частью общего повышения уставных требований к военнослужащим. Там, где уставной порядок находится не на должном уровне, организация контроля представляет большую трудность. В такой обстановке могут родиться «негласный контроль», система «ответственных дежурных» и прочие неуставные формы контроля. Такого рода меры лишь порождают взаимное недоверие военнослужащих, круговую поруку, беспечность лиц суточного наряда и поэтому не могут рассматриваться как действенное средство предупреждения правонарушений.

В Вооруженных Силах все необходимые формы контроля предусмотрены в уставах. Только строгий контроль за деятельностью военнослужащих, осуществляемый должностными лицами частей, учреждений, комендатур, госпиталей, внутренним нарядом и патрульной службой способствует дисциплинированию военнослужащих, предупреждению и пресечению целого ряда форм неправомерного поведения.

3. К эффективным организационно-дисциплинарным мерам предупреждения преступного поведения военнослужащих относится также последовательное проведение в жизнь принципа неотвратимости наказания за совершение тех или иных проступков.

Для претворения данной меры в жизнь необходима постоянная борьба с любыми искривлениями дисциплинарной практики, и особенно с безнаказанностью. Безнаказанность, как правило, открывает путь к более опасным и уголовно наказуемым правонарушениям. Поэтому Дисциплинарный Устав обязывает командира (начальника) не оставлять без воздействия ни одного проступка подчиненного.

Дисциплинарный Устав четко определяет обязанности начальника при совершении подчиненными правонарушения, а также порядок наложения взыскания и приведения его в исполнение, правила учета дисциплинарных взысканий и т.д. Таким образом, и эта мера, как и предыдущие, вытекает из требований уставов Вооруженных Сил.

Профилактическая работа по предупреждению преступлений в войсках не исчерпывается рассмотренными выше воспитательными, организационными и правовыми мерами. При этом наибольший успех в ней достигается проведением комплексных мероприятий.

Комплексные мероприятия по предупреждению преступности включают в себя направления профилактической работы, проводимой командованием и органами военной юстиции по совместно разработанным планам. При этом мероприятия разъяснительного характера обязательно согласуются по времени и по объектам с мерами, направленными на укрепление уставного порядка в различных сферах жизни и деятельности личного состава (учебный процесс, служба войск, быт, досуг и др.). Такой метод проведения профилактической работы является наиболее действенным, ибо он устраняет непосредственную почву правонарушений.

Наведение должного порядка там, где он у нас пока еще нарушается, представляет собой большой резерв в развитии нашего общества. Несомненно, это является большим резервом и в укреплении воинской дисциплины, повышении боеспособности и боевой готовности воинских частей и подразделений.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100