www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. ПРОФИЛАКТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВОИНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Поскольку каждому виду воинских преступлений (посягательствам на порядок подчиненности и воинскую честь, уклонениям от воинской службы, нарушениям правил караульной и внутренней служб, воинским должностным преступлениям, уголовно наказуемым деяниям, связанным с эксплуатацией военной техники, и т.д.) свойственны, как об этом говорилось выше, определенные особенности в их причинах и личности правонарушителей, целесообразно рассмотреть содержание профилактической работы по каждому виду в отдельности.

В предупреждении преступлений против порядка подчиненности и воинской чести важное место принадлежит мерам воспитательного характера. Причем в первую очередь они проявляются на воспитании командиров и начальников, то есть на воспитании воспитателей. В современных условиях к командирам и начальникам предъявляются высокие требования. Они должны обладать такими качествами, как высокая дисциплинированность, строгая требовательность к себе, командирская воля и организаторские способности, высокая профессиональная подготовка, общая и профессиональная культура, умение обучать и воспитывать подчиненных. Реализация этих требований имеет большое профилактическое значение.

Приказ или распоряжение начальника, отвечающие этим требованиям, будут правильно восприняты подчиненными в любой ситуации. Такой начальник всегда в состоянии предотвратить отрицательные эмоциональные реакции, которые ведут к совершению данного вида правонарушений.

Воспитывая подчиненных в духе беспрекословного подчинения начальникам и взаимного уважения друг к другу, опытные командиры уделяют большое внимание воспитанию у них культуры эмоций, разоблачению пагубности эгоистического, агрессивного поведения, умению управлять своими чувствами в конфликтных ситуациях. При этом с особой тщательностью организуется индивидуальная работа с военнослужащими, выросшими в неблагополучных семьях, ранее судимыми, допускающими употребление спиртных напитков, отличающимися неуравновешенным, несдержанным, агрессивным характером.

Организационные меры здесь сводятся к постоянному улучшению отбора и подготовки командиров, всемерному поддержанию их авторитета среди подчиненных; к решительной борьбе с фактами неправомерного, аморального или бестактного поведения отдельных начальников по отношению к подчиненным; к своевременному разрешению конфликтных ситуаций и особенно уставных взаимоотношений между начальниками и подчиненными, между военнослужащими; к искоренению безнаказанности военнослужащих, допускающих проступки против порядка подчиненности, употребление спиртных напитков и другие правонарушения. Особого внимания заслуживает поддержание уставных отношений между военнослужащими различных призывов, выявление и искоренение неприязненных отношений между ними, решительная борьба со стремлениями некоторых старослужащих к тем или иным привилегиям по службе и т.д.

Предупреждению преступлений против порядка подчиненности и воинской чести, совершаемых под воздействием опьянения, способствуют:

 решительная борьба со случаями употребления спиртных напитков;

 своевременная изоляция военнослужащих, находящихся в нетрезвом состоянии;

 улучшение организации патрулирования, внутренней службы на КПП;

 закрытие всех каналов, через которые спиртные напитки и наркотические средства могут попадать к военнослужащим срочной службы.

В предупреждении преступлений против порядка прохождения военной службы меры воспитательного характера также имеют существенное значение. Известно, что лица, совершающие уклонения от военной службы (дезертирство, членовредительство, отказ от несения обязанностей по военной службе), характеризуются низким уровнем культуры, нравственного, правового и политического сознания. Такие военнослужащие особенно нуждаются в целенаправленной индивидуальной работе, которая облегчала бы процесс их адаптации, приспособления к новым, непривычным и поэтому трудным для них условиям военной службы, раскрывала бы им правомерные пути решения их личных вопросов и показывала общественную опасность преступных уклонений от военной службы и неотвратимость уголовной ответственности за их совершение.

В целях предупреждения самовольных оставлений части большое внимание в воспитательной работе уделяется раскрытию отрицательных последствий пьянства, вопросам полового воспитания военнослужащих срочной службы, выработке у них выдержки и умения подчинять свои личностные потребности интересам военной службы.

к организационным мерам профилактики уклонений относятся: улучшение отбора призывников в отделах, своевременное выявление у военнослужащих заболеваний, препятствующих прохождению срочной службы; внимательное отношение к письмам, жалобам и просьбам военнослужащих, проявление заботы об их семьях. Эффективной профилактической мерой является наведение твердого уставного порядка в жизни и деятельности военно-служащих срочной службы, в представлении им отпусков и увольнений, во взаимоотношениях между сослуживцами и т.д. Строгое следование командиров требованиям военного законодательства в сферах, которые затрагивают личные интересы военнослужащих, вносит в службу подчиненных ясность и определенность, воспитывает у них уважительное отношение к воинскому правопорядку.

Положительно сказывается на отношении личного состава к порядку прохождения военной службы организация четкого уставного контроля за наличием военнослужащих на утренних осмотрах, занятиях, в личное время и на вечерних проверках, а также за возвращением их из отпусков, командировок и госпиталей. Особенно строгий контроль должен быть организован за военнослужащими, выполняющими задания в отрыве от частей и подразделений. Решение указанных вопросов тесно связано с организацией внутренней службы в подразделениях, контрольно-технических и контрольно-пропускных пунктах, патрульной службы вне части.

Профилактика преступных нарушений правил несения караульной, внутренней и других видов службы начинается с обучения военно-служащих специальным обязанностям, с их тренировки и выучки. Глубокое знание своих обязанностей, умение работать на боевой технике, обращаться с оружием и другими средствами обеспечения службы – залог ее успешного несения. Поэтому личный состав должен в совершенстве знать требования уставов, наставлений, инструкций и других документов, регламентирующих порядок несения службы. Наряду с этим у него должна быть выработана убежденность в необходимости строжайшего соблюдения установленного порядка, сознание общественной опасности малейших отступлений от действующих правил, стремление к добросовестному исполнению обязанностей по службе.

Эффективной мерой предупреждения преступных нарушений правил несения специальных служб является организация несения в строжайшем соответствии с действующими нормами. Любой наряд должен быть полностью обеспечен всем необходимым для выполнения поставленной перед ним задачи: боевой техникой, снаряжением, транспортом, одеждой и т.д. Немаловажную роль играют также заблаговременное назначение военнослужащих в наряд; предоставление им времени для подготовки, изучения специальных обязанностей, инструктажа и отдыха; подбор людей с учетом их личных качеств, уровня подготовки, служебного опыта и важности выполнения задач.

Одним из действенных средств предупреждения нарушений правил несения специальных служб является хорошо поставленный контроль со стороны соответствующих командиров, штабов и дежурных, в подчинении которых находится наряд. Контроль должен быть уставным, систематическим, меняющимся во времени и пространстве, что позволяет поддерживать у личного состава наряда постоянную бдительность. Особого внимания заслуживает претворение в жизнь принципа неотвратимости ответственности лиц, допустивших проступки в наряде.

Как уже отмечалось, поддержание уставного порядка и дисциплины в войсках в значительной мере зависит от соблюдения должностными лицами требований законов и воинских уставов. Поэтому, предупреждение воинских должностных преступлений, особенно среди должностных лиц начальствующего состава, всегда рассматривалось в Вооруженных Силах как первостепенная задача. С первых же лет существования в них строго проводится в жизнь принцип укрепления правопорядка сверху донизу. Необходимость его соблюдения подробно обосновывается в приказах и директивах Министра обороны.

Меры предупреждения воинских должностных преступлений представляют собой конкретные мероприятия, направленные на устранение непосредственных их причин, на обучение и воспитание должностных лиц. Они связаны:

а) с совершенствованием подбора кадров воинских должностных лиц при приеме в школы и на курсы, при назначениях, переводах и перемещениях по службе;

б) с обеспечением необходимой специальной подготовки должностных лиц, позволяющей им со знанием дела исполнять свои обязанности. Начальники, работающие с личным составом, особенно нуждаются в педагогических и психологических знаниях; работники хозяйственной, финансовой, технической и других служб – в знаниях специального характера; для всех должностных лиц обязательно знание правовых основ своей деятельности, а также норм материальной, административной и уголовной ответственности, которая может наступить при несоблюдении служебных обязанностей;

в) с улучшением работы по правовому воспитанию должностных лиц, причем решающее значение в этом воспитании принадлежит строжайшему соблюдению законности со стороны вышестоящих начальников;

г) с более четким и полным определением прав и обязанностей должностных лиц, и прежде всего там, где они не регламентированы общевоинскими уставами, наставлениями и другими правовыми актами;

д) с созданием для воинских должностных лиц всех необходимых условий, обеспечивающих реальное выполнение ими своих обязанностей, – особенно это касается материально-технического обеспечения отдаваемых распоряжений;

е) с организацией действенного контроля за деятельностью должностных лиц со стороны вышестоящего командования, штабов и служб воинских частей (систематичность, внезапность, качественность проводимых проверок, инвентаризаций и ревизий) – прежде всего это относится к контролю за деятельностью материально ответственных лиц;

ж) с неуклонным проведением в жизнь принципа неотвратимости материальной, дисциплинированной и уголовной ответственности за преступления и иные правонарушения воинских должностных лиц.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100