www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В общей теории права под правовым регулированием понимается осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридические нормы, правоотношения, индивидуальные предписания и др.) результативное нормативно-организационное воздействие на общественные отношения в целях их упорядочения, охраны, развития, в соответствии с требованиями экономического базиса, общественными потребностями данного социального строя.

Общественные отношения, образующие предмет правового регулирования профилактики преступлений, могут быть разбиты на две группы.

К первой следует отнести отношения внутреннего управления системой профилактики преступлений: участниками этих отношений являются субъекты предупредительной деятельности.

Ко второй группе относятся общественные отношения внешнего управления. В этих отношениях одним из участников является субъект профилактики преступлений, другим – юридическое или физическое лицо, которое располагает возможностями прямо или косвенно препятствовать совершению преступлений, не будучи субъектом профилактики преступлений (вообще или применительно к некоторой ситуации), либо нуждающееся в профилактическом воздействии.

Юридические нормы, регулирующие общественные отношения в сфере профилактики преступлений, превращают эти общественные отношения в правоотношения, т.е. в связь между лицами через их субъективные юридические права и обязанности1. Таким образом, содержание правового регулирования профилактики преступлений состоит прежде всего в определении прав и обязанностей всех лиц, вовлеченных в том или ином качестве в данную сферу. При определении этих прав и обязанностей нужно в полной мере учитывать специфику профилактики преступлений как особого вида социального управления.

Если в других видах социального управления поддержание правопорядка является условием достижения иных целей, скажем, экономического развития, то для профилактики преступлений – это самостоятельная цель. Поскольку правопорядок является результатом законности, характеризующей степень осуществления ее требований, профилактика преступлений мыслима лишь в качестве составной части системы более высокого уровня – законности как определенного режима общественно-политической жизни1. В этой связи необходима, с одной стороны, тщательная регламентация компетенции субъектов профилактики преступлений, с другой – исчерпывающая система гарантий прав и законных интересов лиц, подвергающихся профилактическому воз-действию. Однако это требование не должно восприниматься как призыв к мелочной правовой оценке профилактики преступлений. Многогранность данного вида социального управления исключает возможность нормативного закрепления каждого шага субъектов предупредительной деятельности, особенно в той ее части, которая носит чисто воспитательный характер (например, правовой пропаганды). Но в своих приоритетных чертах профилактика преступлений должна быть урегулирована правом таким образом, чтобы ни один ее элемент не входил в противоречие с другими нормами права. Кроме того, права и обязанности субъектов профилактики преступлений должны быть определены в таком объеме и соотношении друг с другом, чтобы эта деятельность была максимально эффективной.

Правовое регулирование профилактики преступлений следует рассматривать в первую очередь с позиций положений ст. 33 Конституции Республики Казахстан, в которой зафиксировано, что «граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства и через своих представителей, обращаться лично , а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Устанавливая, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей, ст. 34 Конституции гласит: «каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц».

Добросовестное соблюдение этих конституционных обязанностей предполагает активное участие граждан в профилактической деятельности, в борьбе со всем тем, что противоречит нормам права и нравственности. И соответственно означает, что каждый гражданин должен не только сам добросовестно исполнять конституционные обязанности, но также принимать активные меры к тому, чтобы они исполнялись иными лицами.

Важное место в правовом регулировании профилактики преступлений принадлежит Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Республики Казахстан. Эти правовые источники содержат нормы, определяющие задачи профилактической деятельности правоохранительных органов, основные обязанности государственных органов, учреждений, а также общественных формирований по осуществлению ряда профилактических мероприятий в процессе уголовного судопроизводства.

Так, в ст. 2 УК РК законодатель конкретно указал, что уголовный кодекс имеет своей задачей: защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрану мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами (ч. 2 ст. 38 УК РК).

Статья 2 УПК РК требует, чтобы органы дознания, следствия, прокуратуры и суда и другие участники при производстве по уголовным делам способствовали укреплению законности, предупреждению преступлений, защите интересов личности, государства и общества.

Указанные нормы уголовного и уголовно-процессуального законов обеспечивают как общую, так и индивидуальную профилактику преступлений. С одной стороны, они способствуют созданию атмосферы нетерпимости к нарушителям уголовно-правовых запретов, повышению уровня правового сознания граждан, а также играют важную роль в совершенствовании профилактической работы органов, ведущих борьбу с преступностью. С другой стороны, они непосредственно направлены на повышение эффективности индивидуально-профилактических мероприятий, на развитие форм и методов профилактического воздействия на конкретных лиц, совершающих преступления. В этой связи необходимо подчеркнуть профилактическое значение таких норм, которые указывают на обстоятельства, исключающие общественную опасность и противоправность деяния, на добровольный отказ от совершения преступления.

Требования уголовно-правовой политики, предъявляемые к профилактике преступлений, находят свое выражение и в нормах уголовно-исполнительного законодательства. В частности, ряд статей УИК РК посвящен механизму применения основных средств исправления и перевоспитания осужденных: режиму, труду, воспитательной работе, общеобразовательному и профессиональному обучению, т.е. средствам рессоциализации личности, обеспечивающим формирование у осужденных черт и качеств, которые способны исключить в будущем возможность совершения противоправного поведения с их стороны.

В целом указанные правовые источники содержат нормы: общие, содержащие исходные политические и правовые принципы осуществления профилактики преступлений, регулирующие профилактическую деятельность правоохранительных органов; адресованные иным субъектам профилактики – государственным и общественным формированиям. Учитывая, что этими нормами не охватывается широкий комплекс общепрофилактических мер (этого невозможно сделать только уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством), они должны компенсироваться и другими правовыми источниками.

В становлении и развитии профилактической деятельности большую роль сыграл ныне действующий ЗРК «Об органах внутренних дел», в котором закреплено, «что работники органов внутренних дел являются представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Законные требования работника органов внутренних дел обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами».

В соответствии с законодательством министерства и ведомства, осуществляющие правоохранительную деятельность, издают подзаконные нормативные акты, которые направлены на правовое обеспечение профилактики преступлений. Этими актами регламентируется проведение тех или иных профилактических мероприятий, ставятся задачи перед конкретными субъектами профилактики преступлений, определяется круг их обязанностей и прав по осуществлению профилактической работы. Вместе с тем, подобного рода нормативные акты имеют правовое значение не только для правоохранительных органов, но и для иных государственных учреждений и общественных объединений, во взаимодействии с которыми эти органы решают задачи профилактики преступлений.

К правовым источникам законодательства о профилактике преступлений относятся решения и постановления местных акиматов и маслихатов, которые принимаются совместно с другими органами, регулирующими деятельность опорных пунктов правопорядка.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100