www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Информация – одно из сложнейших понятий современной науки. Применительно к проблемам профилактики преступлений самым удачным является определение информации, сформулированное М.И.Зыриным, который считает, что под ней «понимается совокупность знаний, необходимых и достаточных для того, чтобы система профилактики была в состоянии осуществлять целесообразное взаимодействие с окружающими условиями, координировать и субординировать отношения собственных компонентов, направлять их движение, ровно как и движение самой себя как целого к запрограммированной цели»1.

Главными в проблеме информационного обеспечения являются: определение структуры информации, в которой нуждается система профилактики преступлений; способы получения, переработки, хранения и выдачи этой информации; использование полученной информации для достижения стоящей перед системой профилактики преступности цели.

Определение структуры информации означает поиск содержательной и логически правильной классификации знаний, в которых нуждаются субъекты профилактической деятельности. Правильно выбранная классификация существенно облегчает отбор источников информации, способов ее получения, а также использования.

Структура информации для системы профилактики преступлений состоит из трех компонентов:

1) информация о состоянии субъектов профилактики преступлений;

2) информация о состоянии объектов профилактического воздействия;

3) информация о состоянии социальных условий протекания профилактической деятельности.

Первый компонент аккумулирует сведения о силах и средствах субъектов профилактики преступлений и результаты анализа их деятельности. Такие сведения должны быть достаточно полными и, в частности, содержать численность личного состава органов, участвующих в профилактике преступлений, их нагрузку в расчете на численность населения и на количество преступлений, уголовных дел, административных производств и т.п. Кроме того, необходимы сведения о силах и средствах, приданных субъектам профилактики, и, безусловно, нужна полная информация о том, насколько эффективно эти силы и средства используются, чтобы решить вопрос о привлечении дополнительных резервов либо выявить скрытые резервы из имеющегося потенциала.

Второй компонент образует информацию, весьма объемную и разнообразную. Она охватывает следующие основные сведения:

– общее число зарегистрированных преступлений;

– количество и удельный вес наиболее опасных и относительно распространенных преступлений;

– количество проживающих в районе, городе ранее судимых, в том числе отбывших наказания в местах лишения свободы в течение последнего года;

– количество лиц, подвергшихся мерам индивидуального профилактического воздействия;

– количество административных правонарушений, число лиц, привлекавшихся к ответственности за эти правонарушения, а также доставлявшихся в медицинский вытрезвитель, наркологическое отделение.

Разумеется, это не полный перечень информации, которая должна собираться об объекте профилактического воздействия, а лишь основные ее параметры. Перечень целесообразно дополнять, и он должен видоизменяться с учетом складывающейся обстановки. В то же время можно указать на некоторые общие требования к рассмотренной нами информации.

Во-первых, абсолютные показатели необходимо дополнять относительными коэффициентами, исчисленными на 1000 или 10000 жителей всего района, города или соответствующего контингента населения. Это позволит сравнить между собой состояние правопорядка в разночисленных регионах, социальных группах, коллективах. Во-вторых, статистические показатели надо брать в динамике за ряд лет (к примеру, не менее 5 лет), так как количество правонарушений за год или, тем более, за меньшие отрезки времени (полугодие, квартал, месяц, декаду) вероятнее всего окажется нерепрезентативным и по нему нельзя будет сделать достоверные выводы о тенденциях развития криминогенной обстановки.

Третий компонент, связанный с информацией о состоянии социальных условий протекания профилактической деятельности, включает в себя четыре основных блока.

1. Сведения социально-демографического характера: численность и плотность населения; его половозрастная структура; соотношение городского и сельского населения, темпы изменения этого соотношения; миграция населения, в том числе раздельно коэффициенты прибытия и убытия мигрантов.

2. Сведения экономического характера: среднемесячная опла-та труда рабочих и служащих, в том числе раздельно по промышленности, строительству, сельскому хозяйству; среднегодовая оплата труда работников сельского хозяйства; коэффициент текучести кадров; средний размер полезной жилой площади на душу населения в городах и поселках городского типа; численность и удельный вес населения, проживающего в домах индивидуального строения, квартирах, общежитиях; прожиточный минимум населения; объем бытовых услуг на душу населения и т.п.

3. Сведения об образовательном уровне населения и удовлетворении его культурных запросов; удельный вес лиц с высшим и средним специальным образованием; высшие учебные заведения (число и количество студентов); колледжи, лицеи (число и количество учащихся); общеобразовательные школы (число и количество учащихся); театры, кинотеатры, клубы, дискотеки, стадионы и спортивные клубы (число и количество мест); число посещений этих зрелищных мест, одним жителем в год; расходы на книги, журналы, газеты на душу населения; удельный вес лиц, охваченных физкультурой и спортом.

4. Сведения моральной статистики: потребление спиртных напитков и расходы на них на душу населения; число и коэффициент выявленных алкоголиков, наркоманов; коэффициент разводов; удельный вес детей, воспитывающихся в неполных семьях.

Данный перечень также является ориентировочным, и в зависимости от конкретных условий, может дополняться различными показателями.

Основными источниками информации о состоянии субъектов профилактического воздействия являются различные документальные материалы государственных органов, общественных объединений и формирований, осуществляющих предупредительную функцию. К таким материалам следует отнести штатные расписания государственных органов, списки членов общественных объединений и формирований, документы, отражающие техническую вооруженность субъектов профилактики преступлений, статистические и текстовые отчеты о результатах работы, справки проверок деятельности этих органов и организаций. Кроме того, в достаточной мере информация может содержаться в планах работы субъектов профилактики преступлений на соответствующий период. Дополнительным источником информации могут быть результаты изучения общественного мнения, полученные путем опроса населения, выступлений в средствах массовой информации, участия на собраниях трудовых коллективов, где отчитываются правоохранительные органы, и др.

Несмотря на то, что основным источником информации о состоянии объектов профилактического воздействия является государственная отчетность о преступлениях и лицах, их совершивших, сведений, содержащихся в них, недостаточно для получения полной картины состояния данных объектов, так как некоторые совершенные преступления остаются латентными. В этой связи есть необходимость дополнить государственную статистику данными, полученными путем организации массовых наблюдений.

К таковым следует отнести:

 уголовные дела;

 документы первичного учета преступлений, и лиц, их совершивших;

 материалы об отказе в возбуждении уголовного дела;

 личные дела осужденных;

 административные производства;

 материалы проверок;

 выступления средств массовой информации;

 обращения и опросы граждан (в том числе лиц, совершивших преступления) и должностных лиц.

Сведения о состоянии объектов профилактического воздействия, полученные из различных источников, должны быть сопоставлены между собой.

Принимая во внимание, что поступающая к субъектам профилактики преступлений информация является первичной, ее необходимо переработать таким образом, чтобы она имела логическую структуру, была удобна для хранения и выдачи. Переработка информации осуществляется, главным образом, статистическими методами, т.е. путем создания информационно-поисковых и информационно-справочных систем. Важным направлением переработки информации является прогнозирование состояния профилактической деятельности.

Хранение и выдача информации, необходимой для профилактики преступлений, осуществляется в виде действующих АБД.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100