www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Криминология
Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Важной составной частью профилактики преступлений является ее организация как система целенаправленных действий, обеспечивающих решение поставленных задач. Организация профилактики преступлений состоит из:

– анализа информации о преступности и факторах, влияющих на причины и условия их совершения;

– планирования профилактических мероприятий;

– координации действий субъектов профилактики;

– контроля за исполнением намеченных мероприятий и достигнутых результатов.

Профилактика преступности основывается на общих организационных принципах: государственного руководства, демократизма, научности, комплексности, скоординированности, планомерности, дифференцированности, законности.

Принцип государственного руководства всей системой организации профилактики преступности является реализацией конституционных гарантий.

Так, в Конституции Республики Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией (ч. 1 ст. 12). Там же закреплены равные права и свободы граждан (ч. 2 ст. 12), их политические (ст. 33), экономические и социальные права (ст.ст. 31, 32).

Принцип демократизма в организации профилактики преступности означает централизованность государственной системы профилактики в сочетании с самостоятельностью ее субъектов, обеспечивающей демократичность. Единое направление профилактической деятельности разрабатывается и осуществляется на основе учета общественного мнения, использования инициативы и практической активности населения.

Принцип научности в организации профилактики преступности проявляется в единстве науки и практики. Совершенствование нашего общества происходит тем успешнее, чем точнее в политике учитываются объективные закономерности общественного развития, чем активнее роль теории в осмыслении практики.

Принцип комплексности применительно к организации профилактики преступности означает подход к ней не как к множеству изолированных задач и направлений, а как к системе. Единое централизованное руководство и координация этой деятельности сочетаются с размежеванием функций различных органов: государственных и общественных формирований, трудовых коллективов, органов самоуправления в микрорайоне.

Координация усилий государственных органов и общественных формирований, образующих единые силы для борьбы за укрепление общественного правопорядка и обеспечение законности, является одним из основополагающих организационных принципов специальной профилактики преступности.

Рассматривая общую характеристику деятельности по координации специальной профилактики, надо отметить, что в борьбе с преступностью участвуют государственные и общественные органы, которые:

во-первых, объединены единством задач и в то же время различаются своей компетенцией, методами деятельности и не находятся в административной зависимости друг от друга (правоохранительные органы);

во-вторых, решают самые разнообразные задачи в области профилактики правонарушений, правового воспитания, производства и быта, организации досуга и т.п. (неспециализированные субъекты предупреждения преступности).

Все это создает необходимость в упрочении координационных отношений между названными субъектами профилактики.

Криминологическая координация деятельности государственных и общественных органов заключается в совместной разработке, обсуждении и реализации согласованных мероприятий по борьбе с преступностью.

Общепринято выделять два вида координации: вертикальную, при которой возникают регулятивные отношения между вышестоящими и нижестоящими органами и они могут находиться в организационной подчиненности и не находиться в ней, а также горизонтальную, где координация возникает между двумя или более органами, находящимися на одном организационном уровне их иерархической системы, отношения которых определяются их равенством и реализуются в виде простого согласования, позволяющего сосредоточить усилия всех субъектов профилактики на определенной территории в конкретном направлении, преодолеть ведомственную разобщенность.

Планомерность профилактики преступности является важным принципом не только в профилактике правонарушений, но и в борьбе с преступностью в целом. Планирование профилактики преступности (криминологическое планирование) представляет собой принятие решений одним или несколькими органами о разработке и проведении комплекса мероприятий, основанных на предварительном изучении различных факторов, обусловливающих преступность. Подобные мероприятия предусматриваются при составлении планов экономического и социального развития, комплексных планов профилактики правонарушений, координационных планов деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Дополнительную конкретизацию они находят в планах деятельности каждого из правоохранительных органов, а также общественных формирований, участвующих в борьбе с преступностью. Нередко практикуется составление комплексных целевых программ по профилактике какого-либо ставшего распространенным вида преступности, борьба с которым в конкретных условиях приобретает особую актуальность (например, профилактика незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; профилактика организованной преступности и др.).

Криминологическое планирование различается не только по видам и целям, но и в зависимости от субъектов и сроков.

В зависимости от субъектов различаются: планирование комплексно-отраслевое (по отраслям народного хозяйства), ведомственно-отраслевое (по субъектам планирования, к которым относятся акиматы, органы образованиия, здравоохранения, культуры, торговли, бытового обслуживания и др., органы внутренних дел, прокуратуры, КНБ, суда и юстиции, налоговые и таможенные органы, общественные формирования) и межведомственно-отраслевые (предусматривающие согласованность совместных действий органов, специально призванных вести борьбу с преступностью, контрольных органов и т.д.).

По срокам действия подразделяются: на планирование текущее, обычно рассчитанное на срок до одного года, и перспективное, когда оно увязывается с планами профилактики преступности на более длительные сроки.

Так, правоохранительными органами разрабатываются перспективные ведомственные программы в масштабе области, республики. Текущие планы вытекают из перспективных и конкретизируют их положения. Наибольшее распространение получило квартальное и полугодовое планирование. В системе планов выделяются двухлетние и пятилетние комплексные планы. Получают все большее распространение и среднесрочные планы, которые разрабатываются на сроки и периоды, установленные государст-венным и социальным планированием.

Важное место в планировании профилактики преступности принадлежит программно-целевому подходу. Сущность программно-целевого криминологического планирования выражается в заблаговременном определении конкретных целей по организации борьбы с преступностью и разработке программ по их достижению. Они содержатся в четырех основных понятиях:

1) формирование системы целей планирования, заключающейся в определении на основе прогнозов (экономических, социальных, демографических, криминологических) долгосрочных задач борьбы с преступностью, установлении их приоритетов и целесообразной последовательности решения, интерпретации целей по уровням управления;

2) разработка организационной структуры и системы управления, способных обеспечить непрерывность планирования и реализацию плановых решений, подготовка полного перечня мероприятий (социально-экономических, идеологических, культурно-воспитательных, педагогических, правовых, медицинских, научно-технических и организационно-управленческих), обеспечивающих комплексное достижение указанных целей, установление последовательности выполнения мероприятий, определение исполнителей, ответственных за их осуществление;

3) целевое ресурсное обеспечение выполнения соответствующих планов-программ, определение средств достижения ближних и дальних целей, исходя из реальных возможностей;

4) оценка результативности мероприятий, заключающаяся в сопоставлении полученных результатов с выдвигавшимися целями, что позволяет судить об эффективности соответствующих планов и деятельности по их реализации.

Принцип дифференциации в профилактике преступлений вытекает из установленного общей теорией систем положения о том, что эффективность системы никогда не бывает простой суммой эффективности функций ее элементов. В то же время множественность элементов управляющей системы, выполняющих нередко одновременно и в одном месте одинаковые функции, не только не означает повышения эффективности функционирования системы в целом, но приводит обычно к прямо противоположному результату. Только строжайшая дифференциация функций элементов системы профилактики преступлений способна предотвратить такие нежелательные явления, как чрезмерное сосредоточие сил и средств на одних участках профилактической деятельности и оголение на других, принятие взаимоисключающих решений, дилетантизм при их реализации и т.п.

Принцип дифференцированного подхода к организации профилактики преступности реализуется применительно к уровням, территориальным масштабам и направлениям профилактической деятельности. Он проявляется в особенностях организации профилактики:

а) в борьбе с отдельными видами преступлений и преступного поведения с учетом специфики их причин и условий;

б) по сферам общественной жизни, в которых происходит нравственное формирование человека и складываются ситуации, определяющие его поведение (семья, школа, работа, быт, досуг);

в) применительно к социальным группам, в среде которых проявляются специфические и криминогенные факторы;

г) с учетом отраслей народного хозяйства и сфер экономической деятельности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100