www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоохранительные органы
Мартыненко О.А. Детерминация и предупреждение преступности среди персонала органов внутренних дел Украины: Монография. – Х.: Изд-во ХНУВС, 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5.4. Индивидуальные меры предупреждения преступности и правонарушений среди персонала ОВД Украины

Индивидуальное предупреждение преступности понимается в отечественной криминологической науке как часть той предупредительной деятельности в отношении конкретного индивида, осуществляемое на стадии, предшествующей возникновению преступного умысла. При этом объектами индивидуальной превенции в равной степени являются:

– поведение и образ жизни потенциальных нарушителей закона;

– социальные элементы их личности, имеющие антиобщественную направленность (интересы, жизненные идеалы и ценности);

– социально значимые психофизиологические особенности индивидов;

– неблагоприятные условия ближайшего окружения;

– другие долгосрочные действующие обстоятельства, облегчающие совершение преступления.[1]

Принимая в качестве цели индивидуального предупреждения позитивную коррекцию личности, криминологи выделяют ряд требующих своего решения непосредственных задач, среди которых указываются: выявление круга лиц, чье поведение свидетельствует о реальной возможности совершения преступлений и правонарушений; глубокое изучение этих лиц и источников криминогенного воздействия на них; прогнозирование индивидуального поведения; планирование мер индивидуальной профилактики; позитивное корректирующее воздействие.[2]

В работах практической направленности различных стран, посвященных работе с персоналом правоохранительных органов, перечисленные задачи могут и не декларироваться, однако перечень мер, направленных на индивидуальное предупреждение правонарушений, по большей части остается ориентирован на меры диагностики и коррекции:

– изучение условий формирования личности;

– изучение ближайшего окружения сотрудников, возможная его коррекция, закрепление в случае необходимости наставника;

– регулярные беседы, анализ мотивационной сферы, поступков и образа жизни, формирование адекватной самооценки и чувства достоинства;

– психиатрическое (психологическое) обследование в случае, когда есть подозрения на наличие психического заболевания;

– выявление и устранение антиобщественных привычек, потребностей, наклонностей;

– психотерапевтическая и психокоррекционная работа;

– формирование навыков самоанализа и самоконтроля, обучение сотрудников поведению в нестандартных ситуациях;

– оказание помощи по службе, формирование здорового психологического климата в коллективе, установление ясной и четкой политики по недопущению правонарушений.[3]

Поскольку при реализации указанных задач необходимо соблюдать требования своевременности, последовательности, реальности и законности, то при выявлении потенциальных правонарушителей среди сотрудников ОВД особенно важно иметь фактические, правовые и криминологические основания, на что указывает В.В. Голина как на необходимое условие индивидуальной превенции.[4] Фактическими основаниями при этом являются факты реального поведения индивида, правовыми – наличие нормативной базы, на основе которой реализуются меры индивидуального предупреждения. Под криминологическими основаниями понимается наличие определенного набора криминогенных признаков, позволяющих выделить из общей массы индивидов своего рода «группу риска», отличающуюся высокой потенциальной возможностью совершения преступления.

Вопрос криминогенных признаков, невзирая на свою определенность, не может считаться окончательно решенным в силу многообразия как индивидуальных поведенческих моделей, так и способов противоправного поведения. Поэтому сегодня мы можем говорить только о самом общем, устоявшемся наборе социально-психологических особенностей, имеющих высокую прогностическую значимость при определении потенциальных правонарушителей. Обычно к ним относят: склонность к различным формам деструктивного и агрессивного поведения; повышенная эмоциональность, болезненное самолюбие, завышенная самооценка; неумение вести себя в конфликтных ситуациях, склонность к силовому решению проблем; максимализм в оценках, «трудоголизм», увлечение ролью «борца с преступностью»; выраженная корыстная направленность личности; эгоцентризм и завышенные потребности; акцентуация черт характера, склонность к злоупотреблению алкоголем (наркотиками), иррациональная стремление к риску; пренебрежительное отношение к другим людям, деление их на «своих» и «чужих», неприязнь к представителям других национальностей.

Учитывая специфику объекта превенции и особенности функционирования системы правоохранительной деятельности, ведомственными исследователями было предложено рассматривать процесс профилактики правонарушений среди личного состава в виде комплексной программы, включающей работу на этапе принятия на службу, прохождения первичной профподготовки, адаптации сотрудника на месте службы, при повышении его квалификации.[5]

На первом этапе предусматривается использование психодиагностических тестов, выявляющих черты личности, характерные для правонарушителей, а также диагностически значимые особенности ценностно-мотивационной и психофизиологической сфер. С целью своевременного выявления потенциально непригодных для службы в ОВД лиц рекомендуется составлять психологические портреты различных типов нарушителей с выделением в них тех черт, которые не подлежат коррекции в ходе обучения и прохождения службы. Результаты регулярных психологических обследований личности сотрудников могут быть занесены в личное дело, что позволит своевременно зафиксировать начало негативной деформации личности сотрудника и упредить совершение им нарушений дисциплины и законности.

Процесс профессиональной подготовки, как второй этап, предполагает доминирование методов воспитательного воздействия. Особое место при этом занимают меры по формированию профессионально важных моральных ориентиров, четких представлений сотрудника о значимости своей деятельности и системе этических принципов, стоящих за выполнением ежедневных заданий.[6] Именно эта стадия рассматривается многими полицеистами как наиболее важная для последующего профессионального становления личности сотрудников.[7] Процессу становления призваны также способствовать методы активного психологического обучения и социально-ролевого тренинга, направленные на повышение стрессоустойчивости сотрудника, формирование умений по поведению в конфликтных ситуациях, выбор адекватной поведенческой стратегии.

Учитывая, что первые 3–5 лет являются наиболее кризисным периодом профессиональной адаптации, третий этап является не менее важным в работе по предупреждению правонарушений, нежели предыдущие. Центральным элементом превентивного воздействия на данном этапе, по мнению Н.И. Ануфриева, является институт наставничества.[8] Однако на наш взгляд, институт наставничества в период первичной адаптации требует более широкой трактовки и должен включать коррекционное воздействие на молодого сотрудника со стороны как более опытных коллег, так и непосредственного начальника.

Наконец, четвертый этап рассматривает меры профилактического характера, осуществляющиеся в процессе повышения квалификации сотрудника. Основное место при этом должно уделяться коррекции профессиональных деформаций и расширению ролевого диапазона поведения, что существенно снижает риск совершения правонарушений.

Однако столь комплексная программа является скорее исключением, нежели правилом. В подавляющем большинстве научно-прикладных работ отдается предпочтение разработке одного из направлений индивидуального предупреждения, руководствуясь при этом видом девиантного поведения сотрудников в качестве объекта превентивного воздействия. По этой причине мы вправе сегодня говорить о комплексе мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений, агрессивного поведения, профессиональной деформации, злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Одновременно существуют и работы, предлагающие совершенствование мер индивидуального воздействия в зависимости от субъекта предупредительной деятельности. В данном случае мы имеем возможность оперировать такими терминами, как «организационно-управленческие меры», «меры социальной реабилитации», «меры психологического характера».[9]

Меры организационно-управленческого характера реализуются руководителями подразделений и сотрудниками отделов по работе с персоналом и позволяют оказывать индивидуальное превентивное воздействие в отношении конкретных лиц путем закрепления за ними наставников; создания условий для служебного и профессионального роста; временного изменения графика и условий работы; перемещения сотрудников на другую должность в пределах подразделения; формирования рабочих групп для выполнения служебных задач с учетом личных качеств подчиненных; предоставления в случае необходимости краткосрочного отпуска; осуществления плановых и внезапных проверок поведения и рабочей дисциплины подчиненных.

Не менее важным аспектом при осуществлении индивидуальной профилактики является и соответствующая подготовка сотрудников Департамента внутренней безопасности, проводящим служебные расследования. В ситуации, когда приходится преодолевать различного рода сопротивление со стороны коллег, особенно важным становится умение противостоять негативному влиянию, действовать в сложных условиях, владеть отличной правовой и специальной подготовкой. Специалисты подчеркивают, что для объективной оценки ситуации и соблюдения принципа индивидуального подхода сотрудникам УВБ важно также иметь развитое самосознание, чувство справедливости и внутреннее убеждение в необходимости неукоснительного соблюдения законности, быть уверенным в социальной значимости своей служебной деятельности.[10]

Высоким уровнем эффективности своевременного обнаружения склонности к злоупотреблению алкоголем и наркотиками обладают регулярные и выборочные медицинские осмотры сотрудников. Вошедшие в отечественную практику сравнительно недавно, меры медицинской диагностики достаточно активно используются в США и европейских странах. Регулярным проверкам на содержание в организме алкоголя и психотропных веществ обычно подлежат сотрудники, заступающие на службу, однако внезапные проверки могут быть проведены в случайном порядке во время несения службы и даже во время свободного времени. Во многих странах отказ сотрудника от немедленного прохождения алкогольного (наркотического) теста по приказу начальника или инспектора отдела профессиональных стандартов рассматривается как нарушение субординации и влечет за собой дисциплинарное наказание вплоть до увольнения со службы.[11]

О мерах социальной реабилитации или «ресоциализации» сотрудников милиции обычно упоминают в связи с профилактикой их профессиональной деформации и негативными последствиями в виде девиантного поведения. Нам представляется, что проведение работы в данном направлении является необходимым по двум причинам. Во-первых, это целесообразно с точки зрения нормальной социализации индивида и предупреждения его профессиональной деградации. Во-вторых, это будет способствовать снижению уровня социальной изоляции между сотрудниками ОВД и различными категориями населения в целом.

Рассматриваемые меры предполагают создание специальной системы ежедневного обучения и контроля сотрудников, представляющей собой комбинацию таких форм, как ежедневное краткое обсуждение возникших проблем и разбор практических ситуаций; тренинг в области применения норм права и соблюдения этических принципов; занятия по обучению навыкам ролевой перестройки поведения, умения проявлять сформированные профессиональные качества в социально приемлемых формах во внеслужебное время; обмен индивидуальным положительным опытом; работа по привлечению сотрудников к работе групп, обществ и ассоциаций по интересам для расширения сферы социальных контактов и культурных интересов.

Александровым Ю.В. в целях социальной реабилитации сотрудников ОВД предлагается также обязательное прохождение санаторно-курортного лечения и активный отдых с частичной или полной сменой социального окружения, активное применение фитотерапевтических и оздоровительных процедур в подразделениях.[12]

Психологическое направление индивидуальной превенции сегодня считается прерогативой созданной в системе ОВД социально-психологической службы, однако, на наш взгляд, немалая роль в осуществлении данных мер принадлежит руководителю подразделения, работникам кадрового аппарата, а в некоторых случаях – и коллективу подразделения в целом. В рамках рассматриваемого направления может осуществляться достаточно широкий спектр групповых и индивидуальных мероприятий:

– формирование положительного психологического климата в подразделении, установление отношений на основе здоровой конкуренции, конструктивной критики, открытого обсуждения внутренних проблем, критического отношения к допущенным ошибкам;

– выработка социально-положительной субкультуры, поддержание здоровых традиций и привычек;

– поддержание открытого и профессионального общения начальника с подчиненными;

обучение сотрудников навыкам саморегуляции, выработки адекватной самооценки, умения планировать личностное развитие;

– проведение индивидуальной работы в виде консультаций и коррекционных бесед;

– организация групповых занятий в виде деловых игр, социально-психологического тренинга, аутотренинга;

– повышение уровня профессионально-психологической подготовки.

Осуществление индивидуального предупреждения с точки зрения метода воздействия осуществляется также путем убеждения, оказания помощи и принуждения. Однако в практике работы с персоналом ОВД перечисленные методы достаточно редко применяются изолированно. Поэтому комплексное применение основных методов воздействия породило наличие целого ряда «непрямых» способов воздействия на поведение индивида, активное применение которых в деятельности полицейских подразделений западных стран мы не можем обойти вниманием.

Одним из основных непрямых способов индивидуальной превенции правонарушений является расположение сотрудников полиции в максимально прозрачных рабочих помещениях. С этой целью оборудуются общие офисы, разделенные на отдельные рабочие секции низкими или прозрачными перегородками, что позволяет руководителю легко осуществлять рабочий контроль за деятельностью подчиненных. По мнению зарубежных коллег, подобный дизайн создает рабочую, деловую атмосферу, дисциплинирует и повышает ответственность каждого сотрудника за собственное поведение. Установление в прямом смысле прозрачного режима работы делает крайне затруднительным осуществление полицейскими не только коррупционных действий, но даже ведение приватных разговоров по служебному телефону.

В Великобритании полицейские подразделения первыми стали практиковать установление средств видеонаблюдения не только в отношении задержанных лиц, но и для контроля за персоналом. Обычно видеокамеры открыто устанавливаются в рабочих кабинетах сотрудников, коридорах и комнатах отдыха, дежурных частях, о чем извещается каждый полицейский данного подразделения. Часть из этих видеокамер может быть нерабочими, однако в целом существование видеокамер создает так называемый «эффект присутствия» ведомственного контроля за действиями каждого индивида. Помимо ряда положительных моментов применения видеонаблюдения, европейские полицеисты указывают на его дороговизну как на основной недостаток подобных мер индивидуального предупреждения служебных правонарушений. По этой причине в Украине, например, видеосъемка используется преимущественно во время проведения негласных проверок несения службы.[13]

В отечественной практике наибольшее распространение получили такие формы непрямого воздействия на личность сотрудников, как периодические проверки образа жизни подчиненных по месту жительства путем опроса их соседей и родственников; поручение отдельных заданий, требующих мобилизации тех или иных личных качеств; коллективный разбор проблемных ситуаций, включение сотрудника в различные рабочие группы с соответствующим изменением его функционального статуса.

Рассмотренные направления и методы индивидуальной профилактики противоправного поведения сотрудников ОВД, разработанные в своем общем виде, оставляют большой простор для совершенствования конкретных форм их применения в зависимости от личных особенностей персонала и специфики деятельности подразделения. Поэтому одним из условий успешного осуществления индивидуальной превенции является не только методологическая разработанность данной области, но и уровень профессиональной подготовки руководящего состава, его готовности к инновациям и усовершенствованию работы с личным составом подразделений.




[1] Кримінологія: Загальна та Особлива частини / За ред. проф. І.М. Даньшина. Х, 2003. С. 101.

[2] Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. М., 1997. С. 385.

[3] Ануфрієв М.І, Венедиктов В.С., Негодченко О.В., Соболєв В.О, Шкарупа В.К. Соціологічно-правові аспекти зміцнення службової дисципліни в органах внутрішніх справ України. Дніпропетровськ, 2000. С. 85; Punch M. Rotten barrels: systemic origins of corruption // Strategieen voor corruptie-beheersing bij de politie / Ed. by Kolthoff E.W. Arnhem, 1994; HMIC. Police Integrity: Securing and maintaining public confidence: Report of Her Majesty’s Inspectorate of Constabulary. London, 1999.

[4] Кримінологія: Загальна та Особлива частини / За ред. проф. І.М. Даньшина. Х, 2003. С. 101.

[5] Ануфрієв М.І, Венедиктов В.С., Негодченко О.В., Соболєв В.О, Шкарупа В.К. Соціологічно-правові аспекти зміцнення службової дисципліни в органах внутрішніх справ України. Дніпропетровськ, 2000. С. 86–87.

[6] Венедиктов В.С. Метрологічні засади гендерної освіти в вузах системи МВС України // Впровадження гендерних підходів у діяльність правоохоронних органів України: Матеріали міжнародної наук. практич. конференції К., 2005. C. 114–120.

[7] Gilmartin Kevin M., Harris John J. Law Enforcement Ethics… The Continuum of Compromise // Police Chief Magazine. 1998. January.

[8] Ануфрієв М.І, Венедиктов В.С., Негодченко О.В., Соболєв В.О, Шкарупа В.К. Соціологічно-правові аспекти зміцнення службової дисципліни в органах внутрішніх справ України. Дніпропетровськ, 2000.

[9] Александров Ю.В. Професійна деформація співробітників органів внутрішніх справ і шляхи її корекції: Дис... канд. психол. наук: Х, 2004. С. 134–139.

[10] Гурін В.В. Вдосконалення порядку проведення службових розслідувань відносно працівників слідчого апарату органів внутрішніх справ в умовах реформування досудового слідства в Україні // Організаційно-правові питання реформування досудового слідства в Україні: Матеріали всеукр. наук.-практич. конференції. Донецьк, 2003. С. 172.

[11] Приказ МВД Республики Сербской № 315 от 10 сентября 1998 г. «Обследование работников МВД на наличие наркотиков/алкоголя в организме». Биелина, 1998; Алтухов С.А. Преступления сотрудников милиции (понятие, виды и особенности профилактики). СПб., 2001. С. 248.

[12] Александров Ю.В. Професійна деформація співробітників органів внутрішніх справ і шляхи її корекції: Дис... канд. психол. наук: Х, 2004. С. 135.

[13] Бандурка О.М., Соболєв В.О. Теорія та методи роботи з персоналом в органах внутрішніх справ: Підручник. Х., 2000. С. 341.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100