www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Военное право
Гацко М.Ф. Правовое обеспечение строительства Вооружённых Сил Российской Федерации. – М.: Флинта : Наука, 2008 . – 342 с.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возрастание военной нестабильности в непосредственной близости к границам Российской Федерации детерминирует необходимость строительства таких Вооружённых Сил, которые могли бы эффективно и адекватно противодействовать новым военным угрозам. В последние годы всё чаще стали возникать ситуации, требующие экстренного участия Вооружённых Сил Российской Федерации в обеспечении военной безопасности личности, общества и государства. Так, в августе 2008 года формированиям Вооружённых Сил Российской Федерации пришлось отражать внезапное вторжение на территорию Южной Осетии вооружённых сил Грузии, подготовленных и оснащённых современным вооружением при активном участии США и других государств НАТО.

Опыт участия воинских формирований Вооружённых Сил Российской Федерации в грузино-осетинском вооружённом конфликте, несмотря на выполнение ими поставленных задач, вскрыл существенные пробелы в современном состоянии отечественной армии. В их числе: недостаточная численность сил быстрого реагирования, громоздкость и недостаточная мобильность современных дивизий, неготовность большинства воинских частей и соединений к немедленным действиям в боевой обстановке, их недостаточная укомплектованность профессионально обученными и подготовленными военнослужащими, низкий уровень боевой подготовки командных кадров, инертность системы управления войсками, недостаточная техническая оснащённость Вооружённых Сил современным вооружением, а также военной техникой и средствами связи.

Скоротечная война в Южной Осетии показала, что громоздкие дивизии, создававшиеся в эпоху «холодной» войны для ведения широкомасштабной, возможно ядерной войны, оказались менее пригодными в условиях внезапных локальных военных конфликтов, с которыми столкнулась Российская Федерация в начале XXI века.

Оказалось, что при общей численности Вооружённых Сил Российской Федерации свыше 1 млн. человек части постоянной боевой готовности насчитывают всего 170 тысяч военнослужащих. Таким образом, немедленно вступить в бой может только каждый пятый российский военнослужащий. Бесспорно, что в сложившихся условиях требуется повышение боевого потенциала и улучшение состояния Сил общего назначения, в первую очередь, соединений и воинских частей постоянной готовности.

Необходимость готовности к нейтрализации внезапных локальных войн и военных конфликтов на ограниченном театре военных действий определяет потребность трансформации существующей структуры войск и порядка их применения, оставшихся в наследство от «холодной» войны, к более компактным, гибким и мобильным силам, способным вести эффективные боевые действия в XXI веке. Указанные обстоятельства определяют переход на бригадную структуру Сил общего назначения, дислоцируемых в регионах, где существует угроза локальных военных конфликтов (прежде всего, Кавказский регион).

Также необходимо совершенствование нормативной правовой базы деятельности Сил общего назначения. В связи с меняющейся структурой Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с переходом от четырёхзвенной системы управления войсками (округ – армия – дивизия – полк) к трёхзвенной системе (округ – оперативное командование – бригада) представляется целесообразным ввести в действие нормативные акты, регламентирующие деятельность военных округов, а также создаваемых оперативных командований как органов управления войсками. Так, необходима разработка Положения об оперативном командовании, в котором целесообразно определить правовой статус указанного командования, его задачи, порядок формирования и управления, обязанности должностных лиц командования и другие вопросы. Также требуется переработка Общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации, которые ещё во многом ориентированы на дивизионно-полковую структуру армии. Реорганизация армейской структуры потребует и пересмотра основных положений боевых уставов, регламентирующих порядок применения сил и средств на поле боя. Кроме того, вопросы реорганизации структуры Вооружённых Сил требуют рассмотрения на Совете Безопасности Российской Федерации.

Несмотря на то, что опасность возникновения широкомасштабной войны в современных условиях является маловероятной, всё же нет абсолютных гарантий, что скоротечность изменений военно-политической обстановки в современном нестабильном и динамично меняющемся мире не приведёт к реанимации угрозы широкомасштабного военного столкновения ряда держав и их коалиций. Для сдерживания угрозы широкомасштабной военной экспансии, на которую сегодня гипотетически способны немногие государства и их коалиции (США, НАТО, Китай), лишь компактными и мобильными бригадами Сил общего назначения не обойтись. В этой связи представляется, что на ряде стратегических направлений, прежде всего на Дальнем Востоке необходимо сохранить дивизионную структуру войск, проверенную в широкомасштабных войнах.

Эффективным способом предотвращения военными средствами широкомасштабной войны по-прежнему остаётся стратегическое сдерживание. В этой связи в Вооружённых Силах Российской Федерации следует развивать не только Силы общего назначения, но и Стратегические силы сдерживания. Поскольку на законодательном уровне ещё чётко не определены понятие и статус Стратегических сил сдерживания, то возникает объективная необходимость правовой регламентации их состава, деятельности и порядка применения.

В современных условиях реальная внешняя угроза военной безопасности России исходит от действий, направленных на продвижение передовых элементов ПРО США вплотную к границам Российской Федерации, а также появлении в её близи стран, обладающих ядерными и ракетными технологиями. В сложившейся обстановке достижению целей обеспечения военной безопасности России мирным путём должны способствовать заключённые Российской Федерацией и ратифицированные её парламентом международные договоры по сокращению стратегических наступательных вооружений. Односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО 1972 г.) демонстрирует тенденцию к достижению США доминирующего военно-технического превосходства над Российской Федерацией. Указанные обстоятельства диктуют необходимость принятия Россией адекватных контрмер, в том числе и пересмотра заключённых ранее международно-правовых договорённостей по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Интересы обеспечения военной безопасности России диктуют и необходимость существенной корректировки основ правового регулирования строительства Вооружённых Сил Российской Федерации. Однако существующая практика законодательного обеспечения военного строительства не свободна от недостатков, в числе которых отставание законодательной базы от требований высшего военно-политического руководства России в области строительства армии и флота, непоследовательность в принятии законодательных актов, их фрагментарность, несоответствие ряда подзаконных актов концептуального характера (например, военной доктрины) современным реалиям в области военной безопасности государства и другие.

Пробелами в отечественном военном законодательстве остаются вопросы порядка использования формирований Вооружённых Сил за пределами территории России при исполнении международных договорённостей и союзнических обязательств; требует совершенствования правовой механизм использования Вооружённых Сил Российской Федерации во внутригосударственных конфликтах с использованием военной силы; существует потребность конкретизации правового статуса Сил общего назначения и Стратегических сил сдерживания.

Сложившаяся в последние годы практика регулирования общественных отношений в области обеспечения военной безопасности подзаконными актами не соответствует современным представлениям о демократическом и правовом государстве, которым является Россия. В этой связи в целях восполнения имеющихся пробелов в законодательстве о военном строительстве представляется целесообразным активизировать работу по подготовке федеральных законов о Вооружённых Силах Российской Федерации, а также о гражданском контроле над военной организацией государства.

Требуют существенной корректировки и официальные взгляды и установки, определяющие военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности России. Так, в Военной доктрине Российской Федерации целесообразно уточнить источники военной угрозы для России и факторы, способствующие повышению её степени; очертить спектр угроз, для противодействия которым предназначены Вооружённые Силы России; четко очертить интересы военной безопасности России; с учётом накопленного опыта участия российских военнослужащих в миротворческой деятельности представляется целесообразным уточнить перечень задач, выполняемых воинскими формированиями Вооружённых Сил Российской Федерации в ходе миротворческой деятельности.

На доктринальном уровне должен быть тщательно обоснован и переход на новую структуру Вооружённых Сил. В Военной доктрине Российской Федерации целесообразно уточнить окончательно ли исчезла опасность возникновения широкомасштабной войны, и какова должна быть структура отечественных Вооружённых Сил в XXI веке?

Также целесообразно повысить юридическую силу Военной доктрины Российской Федерации, закрепив в ней норму о том, что её требования являются обязательными для исполнения всеми органами власти, организациями и должностными лицами, участвующими в обеспечении военной безопасности государства.

Очевидно, что в настоящее время Вооружённые Силы Российской Федерации должны быть способны гарантированно нарастить состав и качество Сил общего назначения до уровня, обеспечивающего адекватное и своевременное реагирование на вызовы и угрозы безопасности государства в целях их своевременной локализации и нейтрализации, в том числе с применением превентивных мер. Решение этих задач невозможно без развёртывания боеспособных группировок войск (сил), укомплектованных военно-обученными людскими ресурсами. В этой связи важнейшей составной частью военного строительства должно быть комплектование Вооружённых Сил военнослужащими. Однако в последние десятилетия под действием ряда военно-политических, социально-экономических, демографических и других факторов существующая система комплектования Вооружённых Сил военнослужащими перестала отвечать предъявляемым к ней требованиям и уже не обеспечивает в полной мере выполнения возложенных на неё задач.

Так, в условиях сокращения срока военной службы по призыву до одного года при существующих сроках подготовки и ввода в строй молодого пополнения становится проблематичным поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей, особенно в период проведения планового призыва и увольнения сержантов и солдат, выслуживших установленные сроки службы. В связи с этим возникает необходимость сокращения времени обучения личного состава в учебных подразделениях до принятия военной присяги. Очевидно, и то, что сержантский состав, комплектуемый по призыву, по уровню профессиональной подготовки уже давно не соответствует требованиям, предъявляемым к младшим командирам не только в военное, но и в мирное время. В этой связи возникает необходимость в формировании профессиональных младших командиров комплектования ими всех должностей сержантов (старшин).

Вместе с тем очевидно и то, что полная профессионализация российской армии ещё не требуется. Традиционно, исходя из особенностей геополитического положения и почти постоянного наличия угроз и опасностей интересам военной безопасности государства, Россия вынуждена иметь значительные по численности Вооружённые Силы, для комплектования и мобилизационного развёртывания которых требуются многочисленные военно-обученные людские ресурсы.

Российская Федерация, которая в современных условиях не обладает достаточными ресурсами для содержания дорогостоящей профессиональной армии, должна осуществлять строительство своих Вооружённых Сил, используя апробированный большинством государств смешанный принцип комплектования военнослужащими армии и флота. При этом в случаях доминирования террористической угрозы следует повышать уровень профессионализации армии, однако при возникновении опасности широкомасштабной войны или в условиях вовлечения России в крупные военные конфликты в зоне её жизненно важных интересов, целесообразно использовать преимущества призывного способа комплектования, дающего многочисленные людские ресурсы для решения широкомасштабных военно-политических и стратегических задач.

В современных условиях в Российской Федерации всё более важное значение приобретает и социальная составляющая военного строительства. Однако существующее состояние социально-правовых гарантий военнослужащих не позволяет им с должной эффективностью решать возложенные на них задачи соответствующие современным требованиям, вытекающим из новых задач обороны и обеспечения военной безопасности государства.

В результате ограничения на законодательном уровне ранее декларированных прав военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, у многих из них утрачена уверенность в государственных гарантиях поддержания на должном уровне статуса военнослужащих. В последние десятилетия стала характерной для Вооружённых Сил Российской Федерации ситуация, когда профессиональные военнослужащие вынуждены искать дополнительные заработки.

В условиях нерешённости острых социальных проблем кадровых военнослужащих наблюдается тенденция роста преступности среди офицерского состава, в том числе должностных лиц, занимающих командные и материально-ответственные должности. Значительный рост в военной среде преступлений коррупционной направленности требует выработки мер, в том числе и законодательного характера, направленных на пресечение коррупционных проявлений в Вооружённых Силах.

В сложившихся условиях необходимо изменение военно-социальной политики в отношении военнослужащих в сторону реализации их жизненно важных интересов (обеспечение жильём, видами материально-технического обеспечения, необходимыми для надлежащего исполнения обязанностей военной службы и др.). В этой связи приоритетным направлением строительства Вооружённых Сил Российской Федерации должно стать эффективное обеспечение социальной защищённости военнослужащих.

В интересах обеспечения социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и повышения престижа военной службы целесообразно восстановить нормальное соотношение оклада месячного денежного содержания военнослужащих, состоящего из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию. На законодательном уровне целесообразно предусмотреть постепенное увеличение доли оклада денежного содержания в структуре денежного довольствия военнослужащих. В структуре денежного довольствия военнослужащих определяющим должен стать оклад их месячного денежного содержания, а не дополнительные выплаты.

Также требуется совершенствование вопросов стимулирования прохождения военной службы, изменение военно-социальной политики в отношении военнослужащих. Целесообразно не только осуществить адекватную замену упразднённых натуральных льгот на соответствующие денежные выплаты, но и внести в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» изменения и дополнения, обеспечивающие высокий общественный и материальный статус военнослужащих.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100