www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Обществознание
Стариков Валерий. Интересное обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса полной средней школы. - Березники, 2009.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§8. Познание

1. Объект и субъект познания Чувственное и рациональное познание.

Гносеология – это теория о познании мира человеком. Человек – это субъект познания. Ему противостоит объект познания в форме окружающего мира.

· С точки зрения эмпирической теории познания, всё человеческое знание проистекает из опыта, а эксперимент – это критерий истины. Внешний опыт обуславливает ощущения. Человек познаёт мир при помощи органов чувств. Человек использует научные приборы, чтобы усилить чувствительность своих органов чувств. Человек сравнивает и сопоставляет факты, познанные через органы чувств. Учёный проводит исследования при помощи таких эмпирических методов, как наблюдение и эксперимент, и на основе их сопоставления формирует более сложные идеальные конструкции – теории о взаимосвязи фактов внешнего мира. Душа человека – это чистая доска. В этом состоит сущность чувственного познания. Ф. Бэкон стал основоположником эмпиризма, а по его стопам пошли Т.Гоббс, Дж. Локк, французские материалисты 18 века, О. Конт.

· Согласно рационалистической теории познания субъект накладывает на поступающую от органов чувств информацию априорные идеи и схемы познания, истина - это формально-логическая непротиворечивость. Например, аксиомы геометрии были почерпнуты не из опыта, а из рассудка. Декарт считал аксиомы врождёнными идеями. Представители рационализма – это Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. В. Лейбниц, И. Кант, И.Г Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель. Они пытались строить науку на основе геометрического метода – выводить теоремы из аксиом.

Вывод: Кто из них прав? Как всегда истина лежит посередине, истина лежит между рационализмом и эмпиризмом, поэтому нужен их синтез. Опыт и наблюдения – это источник знаний. Эксперимент – критерий истины, но в процессе познания нельзя обойтись без логического вывода. В процессе познания нужно чередовать индукцию и дедукцию, что позволяет избежать логических ошибок и не терять связь с опытом. Чередование индукции и дедукции – это секрет синтеза эмпиризма и рационализма.

Индукция – это восхождение от конкретного к абстрактному, например, от опытных данных к теории.

Дедукция – это снисхождение от абстрактного к конкретному, от теории к следствиям и прогнозам, которые следует проверять, например, из аксиом геометрии путём дедукции можно вывести теоремы.

Теоретики по типу личности имеют склонность к дедуктивному методу, техники по типу личности имеют склонность к индуктивному методу. Именно эти два типа личности, в основном, пригодны для занятия наукой. Теоретики пригодны в качестве создателя теоретических систем, а техники – в качестве учёного – экспериментатора. Человек анализирует ощущения и формирует теории при помощи головного мозга.

2. Классификация научных методов. Аспекты метода. Основные общенаучные методы.

Развитие науки происходит только тогда, когда учёные начинают ставить эксперименты, а застой и регресс в познании и науке наступает тогда, когда прекращаются эксперименты. Историческим примером этого служит тот факт, что древнеримский врач Клавдий Гален (годы жизни:130-210 гг. н.э.) сделал открытие о строении мускулов в результате препарирования мёртвых тел, иными словами, с помощью эксперимента. Позднее, в Средние века, подобные эксперименты были прекращены по религиозным соображениям, поэтому учёным оставалось верить, что древние, включая Галена, не ошибались, поэтому врачи не утруждали себя экспериментами, в частности, вопросом о том, как работают мускулы. В Средние века наука впала в состояние застоя. В эпоху Возрождения врач Андреас Везалий (годы жизни:1514-1564 гг.) поставил под сомнение описание мускулов человека, оставленное Галеном, и обнаружил, что некоторые описания Галена относятся скорее к мускулам собак, чем к мускулам человека. Возобновление экспериментов в эпоху Возрождения привело к быстрому прогрессу познания и науки.

Согласно теории Гемпеля, на основе наблюдений учёный составляет гипотезу, затем на основании гипотезы он составляет прогноз, затем с помощью эксперимента он проверяет этот прогноз. Если прогноз подтвердился, то гипотеза может быть признана истинной. Если прогноз не подтвердился, то гипотеза может быть признана ложной, поэтому учёный вынужден формулировать новую гипотезу и проверять новый прогноз.

Наблюдение и эксперимент осуществляются с помощью приборов и измерительной аппаратуры. Одним из методов экспериментирования являются эксперименты над моделью, например, эксперименты над моделью плотины или самолёта.

Теоретический уровень познания реализуется с помощью понятий, законов и принципов. Методы теоретического познания: анализ и синтез, классификация и индивидуализация, систематизация, выделение аналогий, индукция и дедукция. Чтобы составить классификацию, нужно провести сравнение.

Связь научных понятий образует законы. Теория – это система понятий и законов. Теоретические методы: аксиоматический, конструктивистский, гипотетико-дедуктивный и описательный.

· Аксиоматический метод построения теории заключается в следующем: учёный строит систему аксиом и правил вывода. Аксиома – это положение, принимаемое без доказательства. Аксиомы не должны противоречить друг другу.

· Выведение теорем из аксиом происходит с помощью дедуктивного метода.

· Конструктивистский метод построения теории состоит в том, что начинают развёртку теории не из аксиом, а из понятий.

· Гипотетико-индуктивный метод построения теории изложен в теории Гемпеля, о которой было сказано выше.

· Если невозможно применить методы, изложенные выше, то нужно применить описательный метод. Описание можно осуществить с помощью слов, графиков, схем.

3. Формы познания.

Чувственное познание осуществляется в трёх формах: ощущение, восприятие, представление.

· Ощущение – это наиболее элементарная форма чувственного познания.

· Восприятие – это образ, состоящий из нескольких ощущений.

· Представление – образ ранее воспринятого или созданного воображением предмета.

Существуют следующие органы чувств человека: зрение, осязание, слух, вкус, обоняние. Память – это способность человека сохранять и относительно быстро воспроизводить ране полученную информацию. Различают кратковременную и долговременную память. Фантазии и мечты – это формы воображения.

Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения. Понятие – это простейшая форма мысли. Понятие – это обозначение вещей. Примеры понятий: дерево, человек, металлы, электрический ток и т.д. С помощью понятий человек обозначает вещи, даёт им названия. Суждение – это утверждение или отрицание связи двух понятий. Пример суждения: все металлы проводят электрический ток. Суждение в отличие от понятия всегда должно быть или истинным или ложным. Умозаключение есть вывод нового знания, нового суждения из двух или нескольких исходных суждений. Пример умозаключения:

Все металлы – это проводники

Медь – это металл

Медь – это проводник

3. Критерии истины.

Что есть истина? Это спорный вопрос. Аристотель считал, что истина есть соответствие, эквивалентность между формами познания и объектами внешнего мира. Например, если предмет внешнего мира и его отражение посредством органов чувств являются похожими, эквивалентными, то это отражение является истинным. Если отражение не похоже, не эквивалентно предметам внешнего мира, то это отражение является ложным. Высказывание «снег бел» является истинным, если в реальном мире снег на самом деле является белым.

С точки зрения Лейбница, Спинозы, Гегеля, Нейрата и Гемпеля, высказывание является истинным в том случае, если при его логическом выводе из аксиом не допущено ошибок, сами аксиомы признаются истинными в результате соглашения между учёными. Например, высказывание 2+2=4 является истинным, потому что это высказывание находится в полном согласии с системой высказываний арифметики.

Первый вывод: Нетрудно заметить, что дискуссия о понятии истины является следствием различия между индуктивным и дедуктивным методом познания. Таким образом, оба понятия истины имеют право на существование.

С точки зрения К.Маркса, практика является критерием истины. С точки зрения У. Джемса и Дж. Дьюи, истинно то, что полезно.

Второй, более точный вывод: Если попытаться объединить все три точки зрения на истину, то получится, что истина – это подтверждаемость, непротиворечивость и эффективность, а ложь – это неподтверждаемость, противоречивость и неэффективность.

Абсолютная истина – это полное соответствие формы психики и объекта познания. Абсолютное заблуждение – это полное несоответствие формы психики и объекта познания. Относительная истина – это частичное соответствие формы психики и объекта познания. В процессе познания наши знания постепенно приближаются к абсолютной истине как к недостижимому миражу. Чтобы приблизиться к абсолютной истине, учёные вынуждены постоянно менять теории.

Вопросы для размышления.

1. Сделайте вывод из умозаключений:

Все рыбы дышат жабрами.

Все окуни – рыбы.

---------------------------------------

?

Все студенты сдают экзамены.

Смирнов не является студентом.

---------------------------------------------

?

2. Если философы не проводят наблюдения и эксперименты, то является ли философия наукой и возможно ли познавать мир при помощи философии?

3. Можно ли создать философскую или научную теорию, которая будет «истиной в последней инстанции»?

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100