www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Обществознание
Стариков Валерий. Интересное обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса полной средней школы. - Березники, 2009.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§31. Влияние географической среды на общество

1. Дискуссия о влиянии географической среды на общество.

Представители географического направления считали, что климат, размер территории, наличие или отсутствие месторождений полезных ископаемых, наличие выхода к морю и рек, пища, почва и другие факторы географической среды влияют на успешное развитие общества. Тойнби, напротив, считал, что успешное развитие общества часто происходит вопреки трудным географическим условиям, а слишком благоприятный климат способствует возвращению к природе, к первобытному или к аграрному обществу.

2. Теория Ш.Монтескье о влиянии климата на темперамент жителей, размера территории на форму правления.

Монтескье считал, что в холодном климате чувствительность человека к наслаждениям должна быть мала, эта чувствительность должна быть более значительна в странах умеренного климата и чрезвычайно сильна в жарких странах. Подобно тому, как различаются климаты по градусам широты, их можно было бы различать по степени чувствительности людей. Одну и ту оперу в Англии слушают холодно, а в Италии – с восторгом. Рабство тоже проистекает из климата. Есть страны, жаркий климат которых настолько истощает тело и обессиливает дух, что люди исполняют там всякую трудную работу только из страха телесных наказаний.

Монтескье уточняет, что кроме климата на жизнь общества влияют и другие факторы – религия, законы, формы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи. Чем сильнее действует один фактор, тем более ослабляется действие других. Над дикарями властвует исключительно природа и климат, китайцами управляют обычаи, в Японии тираническая власть принадлежит законам, над Спартой в былое время господствовали нравы, принципы правления и нравы старины господствовали в Риме.

Характеристика территории влияет на дух народа, который здесь проживает. Островитяне более склонны к свободе, чем жители континента. Островитянам не угрожает опасность быть покорёнными и им легче сохранить свои законы. Монтескье выделил три формы правления: республику, монархию и деспотию. Каждой определённой форме правления соответствует определённый размер территории. Республика должна быть небольшой территории, иначе она не удержится. Монархическое государство должно быть средней величины. Если бы оно было слишком обширно, то бароны, находившиеся вдали от столицы, могли бы перестать подчиняться монарху. Обширные размеры империи – предпосылка для деспотии. Именно поэтому так много тиранов было в истории России, территория которой всегда была большой. По нашему мнению, представительная демократия является сегодня самой передовой формой правления и должна быть установлена во всех странах независимо от размеров территории. Страны с большой территорией, такие как США и Россия, должны выбирать такую разновидность представительной демократии, как президентская республика, т.к. она обеспечивает более жёсткий режим. Страны с маленькой или средней территорией, такие как большинство западноевропейских стран, должны выбирать парламентскую демократию.

3. Г.Т.Бокль о влиянии климата, пищи, почвы, ландшафта на развитие общества.

Его годы жизни: 1821-1862. Плодородная почва через избыток продовольствия увеличивает народонаселение, а это приводит к снижению заработной платы. На юге, например в Индии, пища более дешёвая, отсюда нищета работников, громадное население, чудовищное богатство правителей. Бокль выделяет ландшафты, возбуждающие воображение – грозная природа тропиков - и ландшафты, способствующие развитию рассудка, логической деятельности – ландшафты Европы.

В Европе человек подчинил природу, а вне Европы – подчинение человека силам природы.

1. Теория Ф. Ратцеля о необходимости увеличения народонаселения Германии с помощью расширения её территории за счёт колоний

Годы его жизни: 1844- 1904. Этот этнограф и географ жил в Германии. Он основал «политическую географию». Его ученики – К. Хаусхофер и др. – призывали завоевать жизненное пространство для фашистской Германии. Гитлер попытался расширить территорию Германии за счёт России, но в результате двух мировых войн Германия потеряла 1/3 часть своей территории (в том числе Калининградскую область)

2. Биография и взгляды Хаусхофера.

Годы его жизни: 1869 — 1946. Он был географом и социологом, основоположником германской школы геополитики. Причину поражения Германии в мировой войне Хаусхофер усмотрел в геополитическом невежестве её руководства. После прихода к власти его ученика Рудольфа Гесса и Гитлера в 1933 г., Хаусхофер был назначен профессором. Хотя он участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим Рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а престарелый профессор был арестован и провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 г. Хаусхофер вернулся в Мюнхен, однако пережитое надломило его моральные силы. 13 марта 1946 г. Хаусхофер совершил харакири, а его жена приняла яд.

Взгляды Хаусхофера состояли в следующем. Фундаментом для построений Хаусхофера было мальтузианское понятие «жизненного пространства», причём задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Отсюда выводились необходимость экономической самодостаточности (автаркия), культурной экспансии и поглощения небольших государств, которые лишь дестабилизируют международные отношения. Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма. Хотя Хаусхофер снабжал литературой Гесса и Гитлера во время их тюремного заключения после провала Пивного путча, учёный отрицал, что в написанном ими в тюрьме «Майн Кампф» преломились его собственные взгляды. Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — доктрину Континентального союза «Ось Берлин - Москва - Токио», как восточный противовес западному англосаксонскому миру (то есть Британской империи и США), но которая на практике была извращена Гитлером. В своей знаменитой статье «Континентальный блок» Хаусхофер писал: «…Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики…».

3. Геополитика.

Геополитика (от греческого земля + государственные дела) — это общественная наука о контроле над пространством

Геополитика или политическая география изучает географическую, политическую, экономическую, расово-антропологическую, культурно-конфессиональную, семантическую и, наконец, цивилизационную обусловленность динамики международных отношений и мировой торговли. Термин «геополитика» введен в обращение шведским политологом Рудольфом Челленом в 1899 г. Но широкую известность он получил после выхода его книги "Государство как организм" в 1916 г. Один из ведущих американских геополитиков, Збигнев Бжезинский, отмечает, что геополитика есть теория позиционной игры на «мировой шахматной доске».

7. Концепция морской силы А. Мэхэна

Сэр Альфред Тайер Мэхэн (годы жизни: 1840-1914) – это американский военно-морской теоретик и историк, контр-адмирал, преподаватель морской истории. Он вместе с английским адмиралом Ф.Х. Коломбом создал теорию "морской силы", считая, что именно морским силам принадлежит решающая роль в вооруженной борьбе, а завоевание господства на море - главное условие победы в войне. Коломб в 1891 г. написал книгу «Морская война». Коломб предсказывал, что в будущей войне решающую роль сыграют линейные корабли в ходе генерального сражения, но эти прогнозы не вполне оправдались. Русский адмирал С. О. Макаров оказался ближе к истине, когда предостерегал от переоценки роли линкоров и генерального сражения. Действительно, появление новых классов боевых кораблей (подводные лодки, авианосцы, эсминцы, торпедные катера) превратило линкоры в большую и часто беззащитную мишень. Во Вторую Мировую Войну решающую роль в победе на море сыграли авианосцы. Таким образом, прогнозы Коломба не оправдались.

Совсем другая судьба ожидала работы и идеи А.Т. Мэхэна. В 1890 г. Мэхэн публикует свою первую книгу " Влияние морской силы на историю. 1660 - 1783 г.", в которой сделал вывод о том, что благополучие Великобритании основывается на её морской силе и превосходства её военного флота. Книга имела колоссальный успех. Английские рецензенты называли работы Мэхэна "евангелием британского величия", а кайзер Германии Вильгельм II утверждал, что старается наизусть выучить работы Мэхэна и распорядился разослать их во все судовые библиотеки Германии. Президент Т. Рузвельт даже считал себя учеником Мэхэна, неоднократно обращаясь к нему за советом, особенно в период создания " большого флота".

Главная мысль Мэхэна: "Нация, желающая править на море, должна атаковать". Книга Мэхэна предназначалась в первую очередь для американцев, т. к. он считал, что у США "морская судьба", хотя в его время США еще не вошли в разряд передовых мировых держав. Мэхэн предсказывал США планетарную судьбу, становление ведущей морской державой, прямо влияющей на судьбы мира. Главными врагами США как "морской цивилизации" Мэхэн считал континентальные государства Евразии, в первую очередь, Россию и Китай, а во вторую очередь - Германию. Для борьбы с этими странами Мэхэн предлагал использовать принцип "анаконды", который был успешно применен генералом северян Мак-Клелланом в гражданской войне в США 1861-1865 годов. Это принцип заключается в блокировании вражеских территорий с моря и по береговым линиям, что приводит постепенно к истощению противника из-за прекращения морской торговли и прекращения снабжения оружием из-за рубежа по морю. Перенеся этот принцип на планетарный уровень, Мэхэн предлагал удушать в кольцах "анаконды" континентальную массу, сдавливая её за счет выведенных из под её контроля береговых зон и перекрывая по возможности выходы к морским пространствам. В Первой Мировой Войне эта стратегия реализовалась в поддержке Антанты белого движения по периферии Евраазии (как ответ на заключение большевиками мира с Германией). Во II мировой войне она также была обращена против Германии, Италии и Японии. Но особенно четко эта стратегия видна в эпоху холодной войны, когда противостояние США и СССР достигло глобальных, планетарных масштабов.

По нашему мнению, мировая история свидетельствует, что в войне против каждого приёма со временем появляется контрприём, в том числе и против тактики морской силы тоже со временем появятся контрприёмы. Во время Второй Мировой Войны немцы долгое время успешно применяли тактику «волчьих стай», состоящих из подводных лодок. Большой урон конвоям союзников наносили удары немецкой авиации и торпедных катеров, базирующихся в Норвегии. Союзники сумели справиться с немецкими подводными лодками только с помощью тотального контроля за поверхностью Атлантического океана. Ахиллесова пята дизельных подводных лодок – это необходимость периодически всплывать на поверхность моря для того, чтобы включить дизель и подзарядить аккумуляторы. В этот момент лодку можно легко обнаружить и уничтожить. Современные атомные подводные лодки не имеют этого недостатка и могут лежать на дне моря на боевом дежурстве очень долго. В современной войне большую роль играют ракеты, это изобретение превратило крупные корабли и большие города противника в удобную мишень. Теперь для достижения мирового господства уже недостаточно господства на море, теперь для этого необходимо иметь ещё и господство в воздушном океане и в космосе. Технический прогресс в военной технике бесконечен. После победы на море морских держав над континентальными первые всё равно вынуждены для окончательной победы проводить сухопутные операции и оккупировать территорию сухопутных держав. Здесь у морских держав начинаются большие проблемы. Большие потери в живой силе морские державы несут в ходе партизанской войны. Именно поэтому американцы проиграли войну во Вьетнаме. Именно поэтому, сегодня американцы имеют большие проблемы с войной в Афганистане и Ираке. Большие потери в живой силе вызывают демонстрации протеста в самой Америке.

Вывод: несмотря на все эти замечания, Россия должна уделять развитию морского флота огромное внимание.

8.Лев Ильич Мечников о периодизации русской истории в зависимости от путей сообщения.

Годы его жизни: 1838-1888. Он был братом известного микробиолога – Ильи Ильича Мечникова и волонтёром «тысячи» Гарибальди. Он сотрудничал в журнале Герцена «Колокол» и в журнале Чернышевского «Современник». Главная мысль Мечникова состоит в том, что речные, морские и океанские пути сообщения рождают соответственно древнюю, средневековую и новую цивилизацию.

9.Теория Василия Осиповича Ключевского о влиянии географической среды на историю России.

Годы его жизни: 1841- 1911. Большую роль в истории России играли реки. Русские – это нация переселенцев, которые передвигались по рекам. Система рек давала направление торговле, например, в Киевской Руси существовал речной торговый путь «из Варяг в Греки». Если германцы после победы над Римом передвигались по римским дорогам, селились среди развалин и попадали под влияние мощной культуры, то восточные славяне селились на бесконечной равнине среди отсталых соседей. Этим объясняется сравнительно медленное развитие восточных славян и сравнительная простота общественного устройства. Русские – это нация переселенцев, которым некогда было строить удобные и прочные жилища и дороги. Крестьянские посёлки в России производили впечатление временных стоянок кочевников. Ключевский выделил четыре периода колонизации в русской истории, четыре привала или стоянки, которыми прерывалось движение русского народа:

· Первый период - с 8 по 13 вв. Русские пришли на Днепр с Карпат, и образовалась Киевская Русь.

· Второй период - с 13 по 15 вв. Часть русских уходит на верхнюю Волгу. Этот период называется Московская Русь.

· Третий период - с 15 до 17 вв. После взятия Казани и Астрахани большинство русских растекается по донскому и средневолжскому чернозёму.

· Четвёртый период - с начала 17 в. до половины 19 в. Русский народ широко распространятся по всей равнине, в Причерноморье, Прибалтике, Сибири и т.д.

Европа отличается от Азии разнообразием форм поверхности и чрезвычайно извилистым очертанием берегов, поэтому Европе принадлежит первенство в силе. Причерноморские степи – это столбовая дорога, по которой из глубины Азии в Европу приходили завоеватели, все эти кочевые орды, неисчислимые как степной ковыль или песок азиатской пустыни. Россия – это переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала её с Европой. Но природа наложила на неё особенности и влияние, которые всегда влекли её к Азии или в неё влекли Азию. В процессе переселения шло поглощение встречных инородцев – финских племён (коми, эстонцы, карелы, марийцы), поэтому нужно допустить некоторое участие финского племени в образовании антропологического типа великоросса. Наша великоросская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты, Другие славяне, признавая в ней эти черты, однако замечают и некоторую стороннюю примесь: именно скулистость великоросса, преобладание смуглого типа лица, тёмных волос и особенно типичный великорусский нос, покоящийся на широком основании. Они с большой вероятностью ставят эти признаки за счёт финского влияния.

Вопросы для размышления:

1. Почему парламентская республика не подходит для России?

2. Как изменялись формы правления в Риме вместе с расширением границ?

3. Кто прав в дискуссии между Тойнби и представителями географического направления?

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100