www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Обществознание
Стариков Валерий. Интересное обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса полной средней школы. - Березники, 2009.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§42. Девиантное (отклоняющееся) поведение

Цель урока – предостеречь учащихся от девиантного поведения.

1. Три вида девиантного поведения.

Девиантное поведение – это отклоняющееся от нормы поведение, оно приводит к изоляции от общества, лечению или наказанию нарушителя с целью убедить или заставить соблюдать общественные нормы. Таким образом, по отношению к нарушителям применяются усиленные меры социального контроля – надзор и санкции. Существует три основных вида девиантного поведения:

· аддитивное,

· преступное

· суицидное поведение

2. Аддитивное поведение.

Аддитивное поведение заключается в бегстве от действительности посредством приёма различных психотропных средств – алкоголя, наркотиков, токсинов, курения табака. Этот процесс сопровождается чувством удовольствия и комфорта. Употребление этих суррогатов всегда вредит здоровью. Некоторые девианты достигают повышения настроения путём азартных игр, включая спортивный тотализатор. Некоторые люди голодают, чтобы испытать чувство эйфории, или чтобы иметь красивую фигуру, но в результате могут довести себя до дистрофии или даже до голодной смерти. Девиант хочет уйти от жизненных проблем, но в результате порождает новые проблемы - проблемы со здоровьем. Алкоголизм приводит к таким болезням, как цирроз печени и психоз («белая горячка»). Курение табака приносит ощущение приятного расслабления и включается в ритуал общения с друзьями, но может привести к раку лёгких. Наркомания приводит к «ломкам», психозу или самоубийству. Наркоманы обычно живут не дольше тридцати - сорока лет. Токсикоманы вдыхают пары органических растворителей – бензина, эфира, хлороформа. Дешевизна этих средств приводит к широкому распространению токсикомании среди подростков. Увлечение азартными играми приводит к болезням сердца и повышенному давлению.

Неудачным способом борьбы с алкоголизмом было введение «сухого закона» - запрета на продажу алкоголя. «Сухой закон» был введён в США в 1920-1932 гг., в России и СССР в 1914-1925 гг., в 1985-1989 гг. Введении «сухого закона» привело к расцвету самогоноварения, дефициту сахара и дрожжей, контрабанде алкоголя из-за границы, появлению подпольной торговли алкоголем, расцвету преступного мира, широкому распространению токсикомании и наркомании, росту отравлений различными спиртосодержащими суррогатами.

Для поведения алкоголиков характерна обидчивость, комплекс неполноценности в сочетании с хвастовством, чрезмерная общительность в своём кругу, склонность ко лжи, безответственность, повторяемость поведения, склонность к зависимости от других людей, тревожность. Наличие алкоголиков в семье увеличивает шанс стать алкоголиком в четыре-пять раз. Алкоголики, которые смогли избавиться от этой пагубной привычки, часто переключаются на накопительство, сопровождающееся скаредностью, при этом неизвестно, какой порок хуже.

3. Антисоциальное поведение.

Оно представляет собой совершение действий, противоречащих этике и морали. Для такого поведения характерна безответственность, игнорирование законов и прав других людей. Признаки такого поведения проявляются уже в детстве: отсутствие любви к родителям, ложь, жестокость к животным и более слабым детям, агрессивность. Такие дети склонны к дракам, пропускам занятий, бродяжничеству и воровству. В совершеннолетнем возрасте у них отсутствует ответственность и чувство долга. Они ненадёжны во всех отношениях: как супруги, как родители, как работники, как деловые партнёры, как друзья. Для таких девочек в детстве характерна неусидчивость, капризность, постоянное стремление к общению, предпочтение участвовать в играх только мальчиков, носиться по улицам, поджигать почтовые ящики, разрисовывать стены, а с другой стороны – произвести хорошее впечатление, быть модной, кокетство. Они любят проводить время в группах подростков, место встречи – центральная улица, подвалы, беседки. Они находятся в постоянном конфликте с окружающими, ибо понимают только свои права и не понимают прав других людей. Они часто становятся тунеядцами или преступницами в совершеннолетнем возрасте, т.к. работать или учиться им «скучно».

4. Суицидное поведение.

Суицид – это самоубийство. Колебания уровня частоты самоубийств состоят в следующем. Уровень частоты самоубийств выше в развитых странах, чем в странах третьего мира. Чаще всего самоубийства происходят в весеннее время, таким образом, весна является сезоном самоубийств. Женщины совершают вдвое больше попыток самоубийств, чем мужчины, но смертельный исход у женщин наступает в четыре раза реже, чем у мужчин. Мужчины лучше готовят акт самоубийства и почти не оставляют себе шансов на спасение. Возраст самоубийц: самоубийства чаще всего происходят в возрасте 55-60 лет, а попытки самоубийств – в возрасте 30-35 лет в кризисные периоды по теории Эриксона. Среди самоубийц встречается много милиционеров, студентов и врачей. Среди сотрудников милиции 10% случаев гибели составляют самоубийства. Среди самоубийц встречается много протестантов и очень мало мусульман. Что касается национальности, то для венгров характерен самый высокий уровень самоубийств в Европе, ибо венгры – это поздние пришельцы, для которых можно назвать такую причину самоубийств, как культурное одиночество. Венгры пришли в Европу в 9 веке с Востока из загадочной страны Этельгезе, которая располагалась где-то на Урале в Башкирии или на реке Обь, язык венгров относится к финно-угорской группе народов. Условия жизни в Европе оказались во многом чуждыми для бывших кочевников. Аборигенное население Севера и метисы входят в группу риска самоубийств из-за культурного стресса.

Признаки потенциального самоубийцы:

· Разговоры на тему о самоубийстве.

· Прошлые попытки самоубийства. Существует народная мудрость, что доставать ещё живого самоубийцу из петли является бесполезной затеей, т.к. он наверняка будет повторять эти попытки самоубийства до тех пор, пока не добьётся своей цели. Многократные попытки – это «тренировка» в процессе ухода из жизни.

· Максималистические черты характера. Максималист – это человек, который хочет получить от жизни всё или ничего, он не приемлет полумер. Пример максималиста - самоубийцы представлен в романе Джека Лондона «Мартин Иден», который работал бедным матросом на корабле и мечтал стать великим писателем. Когда он добился своей цели, то почувствовал, что стремиться больше не к чему и утопился. Сам Джек Лондон тоже покончил жизнь самоубийством, поэтому Мартин Иден стал прообразом самого Джека Лондона и выразил тайные склонности этого писателя.

· Рассуждения об отсутствии смысла жизни. Лев Толстой в одном из романов писал, что когда он начинал думать о смысле жизни, то его начинало тянуть к петле.

· Сны о смерти.

· Внезапное устрашающее успокоение с оттенком обречённости и «потусторонности», когда создаётся впечатление, что человек разговаривает с вами уже с того света.

Чтобы бороться с эпидемией самоубийств среди женщин Карфагена в древности, правители этого города применили угрозу выставить на всеобщее обозрение обнажённый труп самоубийцы. В средневековой Европе конфисковывали имущество самоубийц, их тела лицом вниз таскали по улицам и закапывали на перекрёстке дорог, вбивая осиновый кол в сердце, что было связано с суеверным страхом. Существовало поверье, что душа самоубийцы возвращается в тело и такой человек становится вампиром. По нашему мнению, самоубийство есть результат слабости и капитуляции перед лицом социальных конфликтов и неразрешимых проблем.

5. Причины самоубийств по теории Э.Дюркгейма.

Годы его жизни: 1858-1917. Он родился в еврейской семье во Франции, предполагалось, что он станет раввином, но он стал классиком в социологии. Названия его главной книги – «Самоубийство».

Дюркгейм иронизировал по поводу абстрактных рассуждений о самоубийстве и предпринял эмпирическое социологическое исследование причин самоубийств. Общеизвестно, что существуют психологические и социальные причины самоубийств. Дюркгейм пытался доказать что самоубийства предопределяются только социальными причинами, а не психологическими. По его мнению, над людьми в обществе витает общественное сознание и диктует им совершать определённые поступки. Например, это общественное сознание называет человека бесполезным для общества существом, т. к. он одинок, не имеет семьи и детей, не участвует в религиозной жизни общины, не играет никаких функций в обществе, поэтому это общественное сознание диктует человеку совершить акт самоубийства и тем самым мстит человеку за отказ от людей. Таким образом, с точки зрения Дюркгейма, главная причина самоубийства – это одиночество. До Дюркгейма были названы несколько психологических причин самоубийств. Дюркгейм попытался доказать с помощью результатов социологических исследований, что не существует психологических причин для самоубийства.

· Другие авторы называли такой пример, что к самоубийству предрасположены неврастеники, у которых склонность к самоубийству стала навязчивой идеей, другие авторы делали обобщение, что все самоубийцы – это душевно больные люди, т. к. только в состоянии безумия можно покушаться на свою жизнь. Чтобы опровергнуть их точку зрения, Дюркгейм привел данные, что среди евреев число душевно больных особенно велико, а частота самоубийств среди них очень незначительна. Другой факт состоит в том, что в домах умалишённых число женщин (55%) несколько превышает число мужчин (45%). Тогда как среди самоубийц доля женщин составляет лишь 20%, доля мужчин – 80%. Ещё один факт состоит в том, что предрасположение к самоубийству увеличивается от детского возраста до глубокой старости. Тогда как, максимальная опасность психического заболевания наблюдается в возрасте 30 лет, а в старости снижается до минимума. В данном обществе число самоубийств не зависит от числа находящихся в нём алкоголиков. Заслуга Дюркгейма состояла в том, что он использовал данные социологических исследований в доказательстве, а не абстрактные рассуждения.

· Другие авторы утверждали, что склонность к самоубийству передаётся по наследству, и приводили примеры семей, где из поколения в поколение повторялись случаи самоубийства, например французский посол в США Прево-Парадоль покончил с собой в 1870 г., а через тридцать лет его сын тоже покончил счёты с жизнью. Они высчитывали процент самоубийств для каждой расы. По их мнению, самая высокая склонность к самоубийству наблюдается у германцев, более низкая – у народов романской группы, ещё более низкая – у славян. По их мнению, даже одно и то же орудие служило для совершения акта самоубийства в одной семье на протяжении многих лет. Чтобы опровергнуть эту точку зрения, Дюркгейм привёл данные, что, хотя мужчины и женщины получают одинаковую наследственность, но они имеют разную склонность к самоубийству, что, если самоубийство – это прирождённое заболевание, то почему оно не проявляется в детстве в возрасте до 5 лет?

· Другие авторы считали, что самоубийство происходит из-за подражания, например в 1772 г. пятнадцать инвалидов один за другим повесились на одном и том же крюке в тёмном коридоре; как только крюк был снят, эпидемия самоубийств прекратилась. Чтобы опровергнуть эту точку зрения, Дюркгейм показал, что на географической карте не наблюдается волн самоубийств, которые должны распространяться из одного центра. На самом деле на этой карте присутствуют очаги с высоким уровнем самоубийств, которые совпадают с большими городами.

Дюркгейм выделил три типа самоубийств:

· эгоистическое,

· альтруистическое,

· аномическое.

Эгоизм – это стремление любить только себя, а не других людей. Аномия – это состояние беззакония, безнормия, которое существует в современных больших городах или наступает в стране в период революции или бунта. Альтруизм (от латинского Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.

При эгоистическом типе самоубийства человек испытывает слишком большие желания – денег, любви, наслаждений, быстрого продвижения по службе, которые невозможно сразу удовлетворить. Это противоречие между возможностями и потребностями и вызывает самоубийство, ибо такой человек лишён воздействия семейной и групповой морали, которая учит воздержанию и помогает достичь душевного равновесия. Среди протестантов наблюдается максимальный уровень самоубийств по сравнению с представителями других религии, т. к. протестанты исповедуют эгоистическую мораль личного обогащения. Евреи всегда жили в условиях давления и преследования со стороны окружающих их национальностей, поэтому евреи были вынуждены жить дружно и помогать друг другу, поэтому среди евреев наблюдается очень низкий уровень самоубийств. Наличие семьи и большого количества детей служит хорошим средством профилактики против угрозы самоубийства. Вдовец имеет высокую склонность к самоубийству.

Примеры альтруистического самоубийства:

· Согласно обычаю сати, вдова в Индии обязана добровольно идти на костёр, где горит тело её покойного мужа и добровольно сгореть заживо, в противном случае её ждёт презрение со стороны общины.

· В Европе капитан тонущего корабля не имел права его покидать, и обязан был уйти на дно вместе с кораблём.

Можно привести и другие примеры альтруистического самоубийства:

· Японский лётчик­-камикадзе был обязан спикировать на борт американского авианосца. Японский самурай был обязан сделать харакири - распороть себе живот - в случае нарушения кодекса чести «бусидо».

· Исламский смертник – шахид - обязан взорвать бомбу в центре Иерусалима или Москвы.

· Община староверов сжигала себя заживо, чтобы не попасть в руки царских солдат.

· У народов Севера старики были обязаны уйти в тундру и умереть от голода, т. к. стали бесполезны для родственников. Во всех этих случаях община, государство или мусульманская церковь диктуют человеку совершить самоубийство, а альтруист легко подчиняется этому давлению.

В условиях аномии в большом городе, человек одинок как социальный атом. Современное общество развивалось слишком быстро, что привело к распаду семьи, морали, религии. За последнее столетие число самоубийств в развитых странах увеличилось во много раз. Всякое нарушение равновесия в обществе ведёт к увеличению уровня самоубийств, поэтому максимальные пики уровня самоубийств приходятся на периоды экономического упадка или расцвета. Рост количества числа самоубийств в период экономического кризиса можно объяснить ростом безработицы и снижением зарплаты, но почему число самоубийств растёт в период экономического расцвета, когда доходы у всех растут? Оказывается, что в период расцвета происходят самоубийства из зависти, когда потенциальному самоубийце кажется, что другие люди богатеют быстрее его. Во время войны число самоубийств сокращается, т. к. общество сплачивается на отпор врагу. В развивающихся странах бедность предохраняет от самоубийств, т.к. бедность имеет следствием наличие больших семей. Эгоистическому самоубийству предшествует состояние апатии, томительной меланхолии, альтруистическому – энергия и страстность, аномическому – раздражительность и отчаяние. Эгоист испытывает чувство безразличия к своим обязанностям, общественной службе, полезному труду и погружается в пучину самосозерцания и тоски, при этом смерть воспринимается как наслаждение и покой. Альтруист совершает самоубийство из чувства долга, например, преступник таким способом искупает свою вину или солдат таким способом спасает свою честь. Хотя согласно статистике, закоренелые преступники и убийцы редко прибегают к самоубийству. При аномическом самоубийстве человек выражает протест против жизни вообще или против злоупотреблений определённого лица, тогда человек убивает того, кого он считает отравившим ему жизнь, а затем убивает себя. Ещё один пример аномического самоубийства – это суицид артиста или поэта, мода на которого прошла, примером чего служит судьба Мурата Насырова из группы «А-Студио», Сергея Есенина или Владимира Маяковского. У каждого народа есть свой излюбленный вид самоубийств. Число утопленников не изменяется в зависимости от времён года или от температуры воды на Севере или на Юге. Самоубийство путём использования огнестрельного оружия чаще всего используется в Италии и среди интеллигентной части населения Франции. Повешение чаще всего встречается в деревнях. В городах предпочитают бросаться с возвышенных мест или под поезд, как Анна Каренина. Дюркгейм делает саркастическое предположение, что, когда электричество будет больше распространено, то участятся самоубийства с помощью электрического тока. В армии обезглавление или повешение считается позорной смертью. Процент самоубийств в данном обществе сохраняется на протяжении длительного времени. Самоубийство запрещено в христианстве с самого его основания, самоубийство – это результат дьявольской злобы. Были предусмотрены наказания за самоубийство – отказ в поминовении во время святой службы, имущество самоубийцы переходило не к наследникам, а к барону, тело самоубийцы подвергалось издевательствам, у дворян отнимали звание, замок и герб. В России самоубийце отказывали в христианском погребении. В исламе самоубийство запрещено, т. к. умирать можно только по воле Бога, поэтому самоубийство – это бунт против Бога. Дюркгейм делает вывод, что современное возрастание уровня самоубийств – это патологическое явление, плата за цивилизацию.

Вопросы для размышления.

1. Приведите другие примеры самоубийств среди артистов и поэтов.

2. Приведите другие примеры альтруистических самоубийств.

3. Приведите другие причины самоубийств, особенно в молодом возрасте.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100