www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Обществознание
Стариков Валерий. Интересное обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса полной средней школы. - Березники, 2009.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§74. Типы экономических систем

Цель урока: понять причины перехода от командной экономики к рыночной в нашей стране.

1. Типы экономических систем

В зависимости от вида собственности, вида социального контроля внутри предприятия, наличия или отсутствия рыночной конкуренции можно выделить четыре типа экономических систем:

· Традиционная.

· Рыночная (капитализм).

· Командная.

· Смешанная.

2. Традиционная экономическая система.

Она из этих четырёх типов экономических систем является самой древней, она была построена на нравственном контроле и отсутствии рынка. Сегодня в России традиционная экономическая система существует у народов Севера, которые выращивают оленей по традиции и не задают себе вопроса о том, выгодно ли это и может быть стоит выращивать что-то иное? Собственность на ресурсы в этой системе чаще всего является коллективной, т.е. охотничьи угодья, пастбища, пашни и луга принадлежат всему племени или общине. Реформа Столыпина в России разрушила общинное владение землёй и ввела частную собственность на землю. Коммунисты после октябрьского переворота фактически восстановили общинное землевладение, объявили землю общенародной собственностью, а затем сделали её государственной собственностью и заставили крестьян работать в колхозе почти бесплатно за трудодни (за галочки в журнале) с помощью угрозы репрессий. В результате при Хрущёве и Брежневе у крестьян почти исчезли стимулы к труду, и сельское хозяйство в России без экономических стимулов и без рыночной конкуренции было фактически развалено как отрасль. Россия до 1917 года была одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции, а при коммунистах наша страна постоянно балансировала на грани голода, при Хрущёве и Брежневе Россия стала импортёром этой продукции. При Брежневе на развитие сельского хозяйства государство потратило огромные средства, но эти деньги бесследно исчезли как в бездонной бочке.

3. Рыночная экономическая система или капитализм.

Она построена на самом эффективном экономическом контроле внутри фирмы и рыночной конкуренции. Только право частной собственности позволяет построить экономический контроль внутри фирмы, иметь возможность процветать или разориться в результате рыночной конкуренции. Конкуренция заставляет частного собственника проявлять хозяйственную инициативу, экономить ограниченные ресурсы, рисковать или проявлять осторожность в расходовании средств, искать источники получения прибыли и избегать бесполезных расходов.

Право частной собственности было изобретено в Древней Греции и Древнем Риме, но частные собственники в этих странах использовали труд рабов, т.е. вместо экономического контроля внутри частного предприятия они использовали телесные наказания. В то время предпочитали купить на рынке раба и заставить его бесплатно работать на хозяина с помощью телесных наказаний, чем платить свободному работнику заработную плату, премию или штраф. В то время люди ещё не знали такого великого изобретения, как экономический контроль. Это изобретение было сделано гораздо позднее – в начале Нового времени, в Западной Европе. В ремесленной мастерской в Средние века за работу на мастера подмастерье получал заработную плату, а ученик её не получал. Главным стимулом для подмастерья и ученика были административные стимулы, подмастерье мечтал о том, чтобы сдать экзамен на звание мастера, для этого нужно было изготовить шедевр и устроить за свои деньги пирушку для мастеров своего цеха. Ученик питался со стола мастера, работал бесплатно, выполнял работы по уборке дома, получал квалификацию ремесленника и мечтал стать сначала подмастерьем, а затем – мастером. При этом в западноевропейских странах рыночные отношения уже присутствовали, но не в полной мере, т.к. широкому развитию рыночных отношений мешал цеховой устав, который препятствовал развитию широкой конкуренции между ремесленниками, поддерживал уравнительные тенденции, препятствовал обогащению успешных и разорению неудачников. Например, цеховой устав запрещал увеличивать число станков и количество подмастерий, работать при свечах во вторую смену, допускать на городской рынок ремесленников из других городов со своей продукцией и т.д. В Новое время цехи и их уставы были отменены с целью ввести в экономику широкие рыночные отношения и широкую конкуренцию между производителями. Ремесленные мастерские были заменены мануфактурами, где было введено разделение труда и резко увеличено число наёмных рабочих. Организацию труда на мануфактуре нельзя даже представить без широкого применения экономического контроля, хотя в России на мануфактурах в 17-19 вв. часто работали приписные (крепостные) крестьяне.

В США в начале 19 в. были разногласия по вопросу возможности использования разных видов социального контроля на частном предприятии. На Юге США использовали телесные наказания как стимулы при эксплуатации африканцев-рабов на хлопковых плантациях под лозунгом «Рабство – это нормальное состояние для негров». На Севере США использовали экономические стимулы по отношению к рабочей силе на фермах, мануфактурах и фабриках. Рыночная конкуренция показала, что экономические стимулы являются более эффективными по сравнению с телесными наказаниями. А. Токвиль в работе «Демократия в Америке» отмечал, что состояние экономики в двух соседних штатах резко отличается в том случае, если в одном штате рабство существует, а в другом – оно запрещено. Запрет рабства приводит к расцвету экономики, а существование рабства – упадку экономики. Спор между противниками и сторонниками рабства был решён во время гражданской войны между Севером и Югом в пользу северян, т.е. противников рабства.

Выводы: в человеческой истории чаще всего побеждают те общественные группы и поддерживающие их политические партии, которые делают ставку на улучшение системы социального контроля. Их противники в конце концов проигрывают, так как экономический контроль на предприятии является более эффективным по сравнению с телесными наказаниями и административным контролем.

4. Командная система.

Она возникла в государствах, относящихся к азиатской формации и в обществах с тоталитарным режимом власти (фашизм или социализм).

Командная экономическая система – это способ организации экономики, при котором земля и капитал находятся в государственной собственности и распределение ресурсов находится в руках государственных центральных органов в соответствии с государственными планами. Таким образом, экономический контроль и рынок оказались отменёнными. Для руководителей социалистических предприятий ввели государственные планы по производству продукции, за невыполнение которых при Сталине их могли репрессировать по принципу «из кресла - на нары», при Хрущёве и Брежневе – отправить в отставку. А за перевыполнение плана повышали по службе – назначали министрами, давали ордена и медали. Вместо эффективного рыночного распределения ресурсов коммунисты ввели неэффективное государственное распределение ресурсов. Коммунисты отменили частную собственность, отобрали у частных собственников их ресурсы и забрали их в государственную собственность. Вместо экономического контроля коммунисты даже пытались ввести систему идеологического контроля в экономике в рамках кампании социалистического соревнования. Передовикам вместо премии и штрафа давали флажки, помещали фотографию на доске почёта, помещали хвалебную статью в газету. Первым передовиком стал шахтёр Алексей Стаханов, который за смену нарубил несколько норм выработки угля, после чего всем остальным рабочим повысили норму выработки. Для передовиков создавали самые лучшие условия для работы – предоставляли новую передовую технику и т.д., а остальным рабочим этих условий не предоставляли, но они были обязаны не отставать от передовиков по размеру выработки. Социалистическое соревнование показало свою полную неэффективность.

Итоги этого экономического эксперимента оказались плачевными:

· Товары, производимые в социалистическом лагере, оказались низкого качества и устаревшей конструкции, поэтому эти товары не пользовались спросом на мировом рынке. Потребители в СССР стремились купить товары импортного производства, но эти их возможности были сильно ограничены, т. к. государство имело мало валюты для закупок этой продукции за рубежом, а для частника подобная деятельность была строго запрещена под ленинским лозунгом сохранения монополии внешней торговли.

· Уровень благосостояния при социализме оказался намного ниже, чем при капитализме. Для работника при социализме льготы и привилегии, принадлежность к номенклатуре, уровень занимаемой должности были важнее заработной платы, т.к. эта принадлежность открывала доступ получать продукты через спецраспределитель, пользоваться государственной дачей и т. д.

· Технический уровень оборудования в странах социализма оказался намного ниже, чем в западных странах. Оборудование в странах Запада обновлялось полностью в среднем через 4 года, а в странах социализма – через 25 лет. Проще говоря, российские заводы в конце 80-х годов прошлого века были похожи на музей, где было собрано древнее оборудование, например, ещё трофейное оборудование, вывезенное после победы из Германии в 1945 г. Только рыночная конкуренция может заставить вводить новое, более современное оборудование.

· В странах социализма назрели огромные экологические проблемы, т.к. здесь власть не привыкла отвечать перед народом за свои решения.

· Тотальный дефицит продовольствия и предметов потребления, которые распределялись по следующему принципу: для номенклатуры – в первую очередь, а для всех остальных людей – в порядке живой очереди или по талонам распределяли оставшиеся после номенклатуры товары. Многие люди ездили в Москву и Ленинград для того, чтобы купить дефицитные товары. Главной задачей для потребителей стало не заработать большие деньги, а «достать» товар. Одной из самых престижных профессий в СССР стала работа в торговле, т.к. она позволяла иметь доступ к распределению дефицитных товаров.

· Выпуск ненужных товаров и бессмысленная растрата ресурсов, (например, выпуск резиновых галош, которые уже давно вышли из моды), экономическая и военная помощь диктаторским режимам, которые на словах обещали строить социализм, помощь без малейшего шанса вернуть выделенные деньги обратно.

· На производство единицы товара в СССР тратилось слишком большое количество ресурсов – сырья, электроэнергии, горючего и т.д., т.к. экономить ресурсы было необязательно при отсутствии рынка.

· Доходы людей и фирм мало зависят от успешности их деятельности в бизнесе. В результате почти все предприятия при социализме постепенно становились убыточными. Как шутили в Усольском районе Пермской области, все предприятия этого района являлись убыточными, кроме церкви в п. Орёл. Лишь продажа нефти, газа и др. природных ресурсов приносили доход государству на внешнем рынке.

В командной экономике центральные органы власти решали вопросы о том, что производить, как производить, кому продавать и по какой цене, сколько платить рабочим, как использовать доходы и другие ресурсы, что строить, сколько денег и на какие цели взять в банке, что продать за рубеж и что там купить? Тогда как, планировать развитие экономики страны в условиях рыночной конкуренции является трудновыполнимой задачей.

Вывод: жизнь показала глубокую неэффективность и ущербность командной системы по сравнению с рыночной, поэтому руководство нашей страны при президенте Ельцине было вынуждено ввести частную собственность и рыночные отношения.

5. Кризисы перепроизводства.

Но и в рыночной экономике немало проблем, в частности кризисы перепроизводства, когда фирмы разоряются из-за невозможности продать свои товары – их выпущено куда больше, чем рынок способен поглотить. Кризисы перепроизводства заставили государство вмешиваться в рыночные отношения, применять государственный экономический контроль по отношению к частным предприятиям. Рычагами воздействия в руках государства стали льготы по кредитам, налогам и пошлинам, национализация отсталых отраслей, модернизация за государственный счёт и последующая приватизация. Национализация предприятий – это выкуп или отъём государством предприятий у частных собственников. Например, большевики в России отобрали заводы, магазины, банки, землю, квартиры и драгоценности у частных собственников без всякого выкупа. Приватизация – это продажа на аукционе государственных предприятий в руки частных собственников. Например, в 90-е годы 20 в. приватизацией в России формально руководил Чубайс, в действительности саму эту компанию проводили бывшие партийные чиновники и провели её с большими злоупотреблениями и в сжатые сроки. Самые жирные куски – нефтяные компании – сумели купить олигархи по сильно заниженным ценам,что до сих пор порождает в обществе разговоры о необходимости отобрать эту собственность назад в распоряжение государства.

Кризисы перепроизводства в странах с традиционно рыночной экономикой регулярно повторялись через каждые 10-11 лет в 19 в. – начале 20 в. Во время кризиса происходило излишнее накопление товаров на складах, это приводило к снижению количества заказов на поставку продукции, закрытию фабрик и увольнению большого количества рабочих, снижению их доходов и спроса на рынке, накапливанию на складах ещё большего количества товаров. В результате приходилось выбрасывать зерно и кофе в море, сжигать а топках паровозов на фоне голода среди безработных рабочих. Такой замкнутый круг приводил к усугублению проблем и мог даже привести к краху капитализма.

Поэтому немецкий экономист Карл Маркс в 19 в. сделал прогноз о том, что мировая коммунистическая революция произойдёт именно в момент мирового кризиса перепроизводства «Спасителем капитализма» стал английский экономист Дж Кейнс, его предложения воплотил в жизнь президент США Франклин Рузвельт. Кейнс предложил во время кризисов перепроизводства увеличивать государственные расходы на пособия по безработице, на социальную помощь, на заказы частным предприятиям (строительство дорог, мостов, портов и т.д.). Это позволяет безработным не умереть с голоду и обеспечить промышленность заказами. Во время расцвета в экономике нужно поступать противоположным образом – сокращать государственные расходы на пособия и заказы предприятиям, т.к. слишком большие государственные расходы приводят к росту инфляции, а безработные и предприятия в период расцвета способны самостоятельно найти работу или частные заказы.

Последний мировой кризис перепроизводства был в 1930 г. и больше подобных кризисов не было до 2008 г., хотя процесс развития экономики на Западе сопровождается небольшими циклическими периодами спада и подъёма без катастрофических последствий. Кризис перепроизводства в 1930 г. был самым тяжёлым за всю историю, поэтому Америка и сегодня помнит об этой «Великой депрессии». 20-е годы прошлого века для США были эпохой экономического процветания. Президент Гувер обещал каждому американцу быстрое обогащение в эру процветания – «цыплёнка в каждой кастрюле и две машины в каждом гараже». Поэтому все американцы с целью быстрого обогащения занялись рискованным делом – спекуляцией ценными бумагами. 24 октября 1929 г. началась паника на Нью-Йоркской фондовой бирже из-за катастрофического снижения стоимости ценных бумаг в 4,5 раза, внезапно огромное число владельцев этих бумаг оказались банкротами, некоторые банкиры выбросились из окон небоскрёбов. Закрылось огромное количество фирм, многие фермы были проданы с молотка. Произошёл крах банковской системы, банки задолжали своим вкладчикам огромное количество денег, началась паника, вкладчики стали штурмовать здания банков, требуя вернуть назад свои вклады, но банки не могли этого сделать. Число безработных достигло 17 млн. человек – без работы оказался каждый третий американец. Безработные в то время не получали никаких пособий и могли просто умереть от голода. Только за один 1931 г и только в Нью-Йорке умерло от голода 2 тыс. человек. По дорогам США ходили толпы голодных безработных и искали хоть какой-то заработок, они были согласны на любую самую тяжёлую или малооплачиваемую работу, например работу по уборке хлопка, эту работу раньше выполняли только африканцы-рабы. Безработные устраивали «голодные походы» на Вашингтон, чтобы потребовать от правительства хлеба и работы. Американская элита до этого кризиса твёрдо верила, что, согласно принципам социал-дарвинизма, выживает сильнейший и пособия для бедных не должны существовать. Однако новый президент Франклин Рузвельт считал по-другому и начал политику «нового курса», начал спасать страну от коммунистической опасности. Прежде всего, он постарался спасти от краха банковскую систему, объявив «банковские каникулы», т.е. приостановил работу банков до момента, когда уляжется паника в экономике. Только через четыре года экономика США стала с большим трудом выбираться из кризиса. В 2008 г. начался новый мировой экономический кризис, причины которого ещё до конца не исследованы.

5. Смешанная экономическая система.

Рыночную и командную экономические модели в чистом виде можно встретить сегодня только в теории. В реальности экономические системы большинства развитых стран сегодня носят смешанный характер. В смешанной экономической системе основой экономики является частная собственность, хотя во Франции, Германии и Великобритании существует достаточно крупный государственный сектор. В таких компаниях, как немецкая авиакомпания Люфтганза, значительная часть акций принадлежит государству, но эти компании не получают государственных планов, подчиняются законам рынка и вынуждены конкурировать с частными предприятиями.

Вывод: в России нужно избежать опасности сползания экономики в командную систему и нужно допускать вмешательство государства в экономику только в том случае, когда рынки с этой задачей справиться не могут.

Вопросы для размышления.

1. Как можно заинтересовать людей с той целью, чтобы они хорошо трудились?

2. Полезна ли для общества конкуренция и «эксплуатация человека человеком» (слова К. Маркса)?

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100